Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Приключения иностранного инвестора в России

Сага Браудера дает возможность увидеть недостатки правления Путина, несмотря на то, что Россия богатеет

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Уильям Браудер распоряжается в Москве большим количеством иностранных денег, чем кто-либо другой, но он не видит противоречия в том, чтобы лоббировать как за, так и против России, которая сделала его богатым и персоной нон-грата.

Уильям Браудер (William F. Browder) распоряжается в Москве большим количеством иностранных денег, чем кто-либо другой, но он не видит противоречия в том, чтобы лоббировать как за, так и против России, которая сделала его богатым и персоной нон-грата.

Когда недавний спад на развивающихся рынках привел к падению на 25% цены российских акций, г-н Браудер в Нью-Йорке успокаивал клиентов своего фонда "Hermitage Capital Management", объясняя, что Россия стала жертвой панической продажи акций, которая никак не связана с основами ее быстрого экономического роста, обусловленного нефтяными богатствами. Используя для иллюстрации своих тезисов толстую пачку диаграмм и графиков вспомогательных данных, он доказывал, что Россия в ближайшей перспективе способна легко вернуть 10-15% стоимости своих акций - надо только подождать пока все успокоится.

Это было после его остановки в Вашингтоне, где он агитировал за то, чтобы сенаторы и официальные лица из администрации США оказали давление на российских руководителей с тем, чтобы ему восстановили въездную визу в страну, которая была аннулирована в конце прошлого года без объяснения причин. Вот какой аргумент приводил этот гражданин Великобритании, в 1998 году отказавшийся от своего американского паспорта: Дяде Сэму следует оказать ему помощь, чтобы защитить принадлежащий американцам примерно 1 млрд. из тех 4 млрд. долл. США, которыми он распоряжается. Великобритания уже оказала ему поддержку.

Я следил за г-ном Браудером в последние годы, как за канарейкой в российской угольной шахте, чье выживание и растущее, несмотря на недостатки и риски этой страны, благополучие было в определенной мере успокоением. Г-н Браудер несет персональную ответственность за то, что привлек в Россию сотни миллионов долларов инвестиций, ведя в то же время борьбу против плохого корпоративного управления и даже выигрывая некоторые сражения.

Его сага имеет дополнительное биографическое своеобразие, поскольку этот ведущий в России капиталист является внуком бывшего лидера американской коммунистической партии Эрла Браудера. Его история не теряет своей важности в настоящее время по причине того, что позволяет понять страну, которая идет в неправильном направлении даже тогда, когда становится богаче, хотя г-н Браудер поставил на кон слишком много, чтобы можно было говорить об этом таким образом.

"Я делаю свои деньги на переходе России из ужасного в плохое, - объясняет г-н Браудер, усаживаясь в плюшевое кресло в нью-йоркском отеле "Four Seasons", чтобы посмотреть на своем карманном компьютере последние новости рынка. - "России не везет. Если со временем ее невезение уменьшится, я выиграю. Если бы сегодня она была по-настоящему ужасной, я потерял бы куда больше, чем свою визу".

Однако правда заключается в том, что каждый раз, когда цена барреля нефти возрастает еще на доллар, Россия становится еще более коррумпированной и менее демократической. Чем выше поднимается цена нефти, тем больше доходы г-на Браудера: после его выдворения из России они выросли на 35%. Но выросла также и алчность его врагов, усилив мотивации тех, чьи корпоративные проступки он разоблачил, послать ему предостерегающее сообщение через своих друзей в визовом отделе. Или, по крайней мере, это более всего соответствует его пониманию причин своей высылки.

Г-н Браудер утверждает, что президент Владимир Путин, пришедший во власть на антикоррупционных обещаниях, вместо этого отнял российский бизнес у 22 олигархов и передал его в руки 10000 бюрократов. "Экономические потери от коррупции резко сократились, - говорит он, - но число людей, занимающихся коррупцией, увеличилось".

По оценке г-на Браудера, г-ну Путину нужны личности двух типов: громилы-консерваторы из службы безопасности, чтобы помочь ему выжить, и экономисты реформистского толка, чтобы гарантировать, что система будет работать и дальше. Именно передача власти от реформистов к бандитам должна бы вызывать озабоченность его акционеров.

Он считает внезапно сделанное на прошлой неделе предложение о слиянии двух компаний по производству стали, в ходе которого владелец российского сталеплавильного завода компании "Северсталь" Алексей Мордашов приобретет примерно треть акций в люксембургской компании "Arcelor", предусмотрительно страхуясь от растущей непредсказуемости будущего развития страны. Г-н Мордашов, говорит г-н Браудер, сделал "важный шаг в направлении защиты своих богатств за 2 года до того, как начнутся неопределенности с передачей президентской власти в России. Независимо от того, насколько хороша сегодня его стальная компания, неразумно оставлять 10 млрд. долл., или все 100% ее собственного капитала, в России".

Недоброжелатели г-на Браудера не симпатизируют его кампании за восстановление своей визы, доказывая, что он всегда руководствовался главным образом своими финансовыми эгоистическими интересами, чего он и не отрицает. Его борьбе за возвращение в Россию недостает того самого морального качества, которое в прежние времена толкало Запад на проведение кампаний за отъезд из России советских диссидентов вроде Андрея Сахарова и Натана Щаранского. Более того, его критики осуждают его, как ведущего западного руководителя группы поддержки г-на Путина, несмотря на откат России от демократии и инициированные Кремлем в 2003 году арест и тюремное заключение бывшего владельца ЮКОС'а Михаила Ходорковского. Г-н Браудер может только высказать догадку, что г-н Путин не проявил к нему ответной лояльности, вмешавшись на его стороне, потому, что существуют более влиятельные конкурирующие интересы.

В последние недели г-н Браудер узнал кое-какую неприятную правду о сегодняшней России. Он согласился с мнением, что в стране действительно есть могущественные "силовики", клан бывших офицеров КГБ, которые оказывают серьезное влияние на политику страны. Он также сделал вывод, что для российских руководителей важнее не то, расходитесь вы или соглашаетесь с ними политически, а то, не бросаете ли вы вызов их экономическим интересам.

Он не готов пойти так далеко, чтобы заявить, что имел неправильное мнение о г-не Ходорковском, совершившем, как он все еще настаивает, уголовные преступления, за которые Россия вполне правильно его осудила. Однако он соглашается с тем, что сегодня испытывает "большую симпатию" к г-ну Ходорковскому, потому что он был единственным, кого призвали к ответу за нарушения законов, совершавшиеся также другими.

Я не пишу нижеследующие строки с такой же убежденностью, с какой много лет назад носил свои тенниски с надписью "Свободу Щаранскому". Однако в интересах России открыть свои двери для человека, который привлек в эту страну так много инвестиций и улучшил корпоративное управление - точно так же, как России следует восстановить визы полудюжине других ведущих игроков финансового рынка, оказавшихся в аналогичной затруднительной ситуации. Либо, как любой стране, придерживающейся правовых правил игры, России следует мотивировать запрет на его въезд в страну, чтобы он имел возможность опротестовать его в судебном порядке.

Кампания г-на Браудера печется только о собственных интересах, однако это обстоятельство не должно мешать администрации Буша (George W. Bush) оказать ему поддержку. В конце концов, ничто так не гарантирует функционирование свободного рынка, как защита просвещенного своекорыстия.