Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лицемерное отношение к России

Если политика Соединенных Штатов по отношению к России будет продолжаться в том же ключе, то в результате может возникнуть кризис, который на десятилетия разрушит ее отношения с Западом

Лицемерное отношение к России picture
Лицемерное отношение к России picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Будучи европейцем, можно многое делать или думать в отношении России. Но нельзя сделать одного - не обращать на нее внимания. Возможно, через столетие Соединенные Штаты Америки совсем перестанут интересоваться тем, что делает Россия. Однако этого нельзя сказать о тех, кто живет с ней на одном континенте.

Будучи европейцем, можно многое делать или думать в отношении России. Но нельзя сделать одного - не обращать на нее внимания. Возможно, через столетие Соединенные Штаты Америки совсем перестанут интересоваться тем, что делает Россия. Однако этого нельзя сказать о тех, кто живет с ней на одном континенте.

В настоящее время внутренние проблемы Евросоюза привели к тому, что Европа все больше тянется в хвосте американской политики, хотя порой начинает жаловаться и пытается взбрыкивать. Если политика Соединенных Штатов по отношению к России будет продолжаться в том же ключе, то в результате может возникнуть кризис, который на десятилетия разрушит ее отношения с Западом.

Это в особенности относится к давлению США, нацеленному на скорейшее расширение НАТО за счет вхождения в этот альянс Украины. Согласно проведенным опросам общественного мнения, против такого присоединения выступает две трети украинцев. Если Запад на самом деле расширит НАТО за счет Украины, то он примет на себя постоянное обязательство по защите этой страны не только от России, но и от внутренних восстаний и волнений. Такое обязательство будет сохраняться независимо от того, как в перспективе изменится геополитическое соотношение сил или ситуация внутри Украины.

Такое обязательство - и такой потенциальный кризис - были бы приемлемы в том случае, если бы Запад был уверен в своей способности противостоять России на территории бывшего Советского Союза; если бы он мог быстро подкрепить украинское членство в НАТО вхождением этой страны в Евросоюз и полной социально-экономической и политической интеграцией с Западом. Однако, как показывают события в Украине и самом ЕС, такая надежда практически несбыточна.

Результаты мартовских парламентских выборов в этой стране продемонстрировали глубокий раскол в обществе по вопросу будущего этого государства. А тем временем, европейские официальные лица в частной обстановке прямо говорят о том, что в условиях нынешней экономической стагнации Западной Европы и проблем первого раунда расширения Евросоюза членство Украины в ЕС в обозримом будущем невозможно. Одновременно с этим, вызовы мусульманского мира и Китая вскоре заставят американскую мощь отвлечь свое внимание от Европы.

Основополагающая проблема Европы в формулировании своей политики в отношении России носит концептуальный характер. Отношение Европы к этой стране строится на убеждении в том, что Россию надо заставить принять те внутренние и международные правила поведения, которым следуют страны-члены ЕС. А поскольку Россия далеко не всегда придерживается таких правил, жесткий подход Европы к ней выглядит в первом приближении вполне оправданным.

Такой европейский подход к соседям пользуется определенным успехом, например, в случае с Турцией. Однако Европа проявляет неизмеримо большее терпение и учтивость, наблюдая за мучительным прогрессом Турции в последние десятилетия, чем в отношении России за годы после распада Советского Союза.

Когда речь заходит о России, европейский подход испытывает два очевидных недостатка. Первый состоит в том, что, в отличие от Турции, России не дают даже отдаленной надежды на членство в Евросоюзе в обмен на выполнение правил ЕС. Конечно же, Россия, в отличие от Турции, вряд ли когда-нибудь станет членом НАТО. Таким образом, от России требуют огромных уступок в сфере безопасности, но взамен не предлагают никакой западной помощи.

Вторая проблема Европы состоит в том, что пример ЕС на сегодняшний день - не единственный в мире. Есть еще один крайне влиятельный воспитатель - США. Прикрываясь все менее убедительным лозунгом защиты "демократии" и "свободы", администрация Буша на деле преследует крайне прагматические интересы максимального усиления власти и влияния Америки и ослабления реальных и мнимых соперников.

Примером такого прагматизма являются действия Дика Чейни (Dick Cheney). Это было настоящее шоу, когда после своего выступления в Вильнюсе с критикой России за отсутствие там демократии, вице-президент США сразу направился укреплять связи с нефтяными диктаторами Казахстана и Азербайджана, пытаясь втянуть их в антироссийский альянс. Сталкиваясь с таким грубо прагматичным американским подходом прямо на своих границах, Россия в ответ проводит очень схожую политику, что вряд ли должно кого-то удивлять.

В связи с этим западным политикам стоит провести небольшой мыслительный эксперимент, призвав на помощь игру воображения. Представьте себе реакцию господина Чейни, а также в целом американского истэблишмента и населения на те геополитические требования, которые по своему характеру и масштабам были бы схожи с предъявляемыми сегодня России. Как бы они отреагировали на включение Мексики во враждебный США международный военный альянс? Как бы им понравилось свержение режимов в странах Центральной Америки, зависящих от США, или изгнание американского флота из Перл-Харбора?

Неважно, насколько "демократическими" были бы эти процессы. Соединенные Штаты встали бы насмерть, чтобы помешать их осуществлению. Не знаю, станет ли Россия биться насмерть в какой-то момент в будущем. И даже не хочу проводить эксперимент подобного рода.

Автор статьи является старшим научным сотрудником Фонда "Новая Америка". В октябре издательство Pantheon опубликует его новую книгу, написанную в соавторстве с Джоном Халсменом (John Hulsman), "Этический реализм: Взгляд на роль Америки в мире" (Ethical Realism: A Vision for America's Role in the World)

____________________________________________________________

Анатоль Ливен: Не осуждайте Путина сходу ("The Financial Times", Великобритания)

Анатоль Ливен: Ходорковский - жертва или. . . ? ("The International Herald Tribune", США)