В связи с попыткой корпорации "Mittal Steel' приобрести фирму 'Arcelor' и создать крупнейшую в мире сталелитейную компанию постоянно возникают вопросы, связанные со справедливостью и беспристрастностью, а также методами корпоративного управления. Вначале газета "The Financial Times" критиковала правительства стран, в которых оперирует "Arcelor", за попытки разжечь ксенофобные настроения против индийского стального магната Лакшми Миттала (Lakshmi Mittal), а компанию "Arcelor" - за то, что та практически отделилась от своей канадской дочерней компании "Dofasco", заключив отдельное соглашение с целью не позволить ей попасть в руки г-на Миттала. Но мы также ставили серьезные вопросы о том, что семейство Миттал благодаря особым правам при голосовании и зависимым от них членам советов директоров, не обладающих исполнительными полномочиями, сосредоточило в своих руках исключительно сильный контроль над сталелитейной группой. Семейство Миттал с тех пор приняло меры к тому, чтобы изменить правила голосования и ввести в совет по-настоящему независимых директоров.
Сегодня главное внимание наблюдателей привлекает характер внезапного шага компании "Arcelor", которая сделала ход конем: ее решение купить российскую компанию "Северсталь" и дать ее мажоритарному акционеру Алексею Мордашову треть акций в новой группе, обманным путем практически обеспечив одобрение данной сделки акционерами в следующем месяце.
Планируемое слияние компании "Arcelor" с компанией "Северсталь" ставит вопросы - и вызывает иронические замечания - относительно промышленной стратегии. Первые не учитывают вертикальной интеграции операций корпорации "Mittal Steel", а также того факта, что одним из важнейших направлений ее деятельности является выпуск более дешевых сортов стали для производства товаров широкого потребления. Однако "Северсталь" входит в эту категорию в такой же мере, что и "Mittal". Остаются также вопросы в связи с г-ном Мордашовым и его активами. Хотя на первый взгляд нет оснований сомневаться в том, что г-н Мордашов является порядочным металлургом, и что "Северсталь" имеет высококачественные активы, почти не существует независимых подтверждений этому, на которые могли бы опираться в своих решениях акционеры компании "Arcelor". А вопроса политических рисков в России избежать нельзя, хотя на данный момент ясно, что г-н Мордашов заручился для своей сделки одобрением Кремля.
Однако реальные вопросы корпоративного управления являются двойственными. Во-первых, они касаются предложенного механизма одобрения сделки: требования совета директоров компании "Arcelor", чтобы планируемая сделка состоялась, если только против нее на чрезвычайном общем собрании акционеров в следующем месяце не проголосуют акционеры, в руках которых сосредоточено 50% всего выпущенного компанией акционерного капитала. Отчасти по причине утомительного процесса регистрации уровень присутствия или представительства акционеров на прежних общих собраниях никогда не был выше 35%. А поэтому маловероятно, что на собрание придут 50% акционеров, не говоря уже о том, что все они проголосуют так или иначе.
Вторая главная причина озабоченности касается доли г-на Мордашова. Поначалу составлявшая 32%, она увеличится до 38% в результате запланированного выкупа акций, который приведет к сокращению их общего числа. В любом случае российский олигарх получит контрольный пакет акций. В этом не было бы ничего неправильного, если бы акционеры компании "Arcelor" сами предоставили ему право владения таким пакетом акций при условии, что он заплатит за такой контроль дополнительные деньги. Но это, как и многие другие аспекты разворачивающейся саги, все еще остается неясны.
____________________________________________________________
Российская сталь ("The Financial Times", Великобритания)
Стальной россиянин, который хорошо разбирается в ценностях ("The Financial Times", Великобритания)
Долле: ''Северсталь' - не отравленная пилюля' ("Le Figaro", Франция)