Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Андерс Аслунд: Россия меняет фронт

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Отношения между Россией и Западом сегодня хуже, чем когда-либо, а кризис по линии Москва-Вашингтон без сомнения наибольший со дней встречи в Рейкьявике в 1986 году, когда гласность и перестройка были еще 'в пеленках'.

Отношения между Россией и Западом сегодня хуже, чем когда-либо, а кризис по линии Москва-Вашингтон без сомнения наибольший со дней встречи в Рейкьявике в 1986 году, когда гласность и перестройка были еще 'в пеленках'.

Для Запада причины этой ситуации очевидны: повинен президент Владимир Путин, который порвал с признанными на Западе ценностями - прежде всего с демократией. Естественным следствием такого убеждения стала боязнь России, как страны, которая все более пренебрежительно относится к независимости бывших советских республик. К тому же в круг российской элиты втиснулись нувориши-гордецы, готовые при каждом удобном случае поднимать политический шум по поводу поставок энергоносителей. Собственно вот эти три угрозы и стали одним из мотивов заявления, которое вице-президент США Дик Чейни огласил 4 мая в Вильнюсе.

Ошибка Буша

Если посмотреть на отношения США-Россия из Вашингтона, то более всего удивляет то, что администрация Буша, которая обычно не выбирает выражений, в этом вопросе проявляет удивительную сдержанность. У президента Буша уже было немало поводов, чтобы пожалеть о том, что в 2001 году в Любляне он заглянул Путину в душу. Что уж он там нашел, скорее всего, поддался иллюзии. И не признается в ошибке лишь потому, что ничего бы этим не выиграл.

Фракция реалистов в республиканской партии упрямо критиковала президента Бориса Ельцина, потому что, по их мнению, он был излишне либерален. Теперь восхваляет Путина, правда, сложно отгадать почему. По удивительному стечению обстоятельств во главе этой группы оказался бывший гражданин СССР Дмитрий Саймс, президент прореспубликанского Центра им.Никсона. По его мнению, с Россией надо разговаривать мягко, так как она нам нужна в войне с терроризмом и в споре об иранской ядерной программе.

Справедливость этих аргументов была проверена жизнью. Так что у Америки нет причин, чтобы ласково относится к России - и это факт, который вице-президент Дик Чейни понимает лучше, чем какой-либо сановник из Белого Дома.

Тем временем президент Путин со своей свитой становятся неслыханно самоуверенным. Ведь за 1999-2005 годы, в пересчете на доллары, ВВП этой страны выросло четырехкратно. Русские лидеры могут теперь возглашать радостную весть: 'Россия возвращается в игру!'. И она вернулась. После украинской оранжевой революции повсеместное ощущение на Западе было такое, что русские переборщили с давлением на Киев. Совершенно иной точки зрения придерживается Путин. Как утверждают источники, позицию Москвы по отношению к Киеву он счел излишне снисходительной.

Повторение Фултона?

Давая выход своей агрессии, Москва сравнила вильнюсское выступление Чейни с известной речью Уинстона Черчилля о железном занавесе в Фултоне. По иронии судьбы, на фоне этих 'щипков' должна состояться запланированная на июль петербургский саммит государств, входящих в G8, вернее России и семи наиболее развитых стран мира.

О чем же будут говорить партнеры, так сильно отличающиеся друг от друга? - Президент Путин предложил дискуссию об энергетической безопасности. Будучи девятым в мире производителем нефти и пятым по газу, Россия, конечно, могла бы многое предложить, но не в нынешних условиях. Правда, благодаря правильно проведенной в 90-х годах приватизации нефтяной промышленности Россия в 1999-2004 годах вполовину увеличила производство нефти, но после конфискации имущества ЮКОСа добывающая отрасль в стране начинает переживать стагнацию. И будет, наверное, еще хуже. Потому что Кремль намерен захватить и другие частные концерны.

Одновременно представители российских фирм из энергетического сектора начали заниматься ларечными авантюрами со своими клиентами. 18 апреля директор Газпрома Алексей Миллер буквально обругал располагающихся в Москве послов из стран Евросоюза, угрожая, что 'если Европа будет продолжать озорничать, то Россия направит все свои поставки газа в Китай'. Озорничать? - Речь шла о председателе Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, который признал, что стоит подумать о создании договора, который позволил бы обрести независимость от Газпрома и Путина.

Добавил масла в огонь и Чейни: - "Использование нефти и газа для наказания и шантажа не имеет ничего общего с цивилизованным бизнесом" - говорил американский вице-президент. А неделей позже твердолобая позиция Миллера нашла свое подтверждение в словах Путина.

И как будто этого было мало, президент Джордж Буш, вице-президент Чейни и госсекретарь Кондолиза Райс начали интенсивную кампанию с целью сломать монополию России на поставку энергоносителей в Среднюю Азию посредством трубы, по которой газ из Казахстана бы поплыл в Европу через Азербайджан и Турцию. Отказ от проекта эксплуатации огромного месторождения Штокман под дном Баренцового моря (прекрасно удовлетворяющего газовые потребности США) или исключение американцев из этих инвестиций (Chevron и ConocoPhillips) - стали бы в такой ситуации симметричным ответом со стороны России.

Также Запад обеспокоен отношением России к развитию демократии и суверенитету бывших союзных республик. Оранжевая революция стала ростком нового порядка в регионе, объединив ЕС и США против авторитарного режима Путина. Единый в этом вопросе Запад теперь настаивает, чтобы на саммите в Петербурге коснуться также и проблем Беларуси и Грузии - и это действительно важные темы.

Русская авантюра

Влиятельные русские националисты, такие как Александр Проханов, с полным одобрением сравнивают сегодняшнюю Россию с Германией 30-х годов, заботясь о территории, которая когда-то принадлежала советской империи, и которую они хотели бы вернуть. Что сегодня сильнее всего угрожает безопасности Европы, так это возможная аннексия автономных грузинских территорий - Абхазии и Южной Осетии, которую президент Путин может произвести сразу же после саммита. Также, возможно, он размышляет и о присоединении Беларуси, с которой 10 лет тому назад Москва вошла двойственный союз. В Средней Азии Россия делает все, что в ее силах, чтобы вынудить американцев уйти с авиабазы в Киргизстане, хотя это и могло бы привести к распаду этого государства.

Русская внешняя политика решительно взяла антизападный курс, создавая впечатление, что президента Путина уже не интересует принадлежность к европейско-американскому клубу, и что его членам угрожает грозное наказание. Русский руководитель может дать доказательство превосходства российской экономики над западной, если его страна достигнет 7% экономического роста. А может и напомнить им, насколько они зависят от российского газа.

Одна из угроз петербургского саммита заключается в том, что он может стать для Путина оказией для празднования узурпации абсолютной власти. И вполне возможно, что эта встреча откроет новую страницу в истории кризисов на линии Запад-Россия. В целесообразности проведения саммита высказали сомнения американский сенатор Джон МакКейн и бывший экономический советник Путина Андрей Илларионов.

Удастся ли нам избежать вполне предсказуемой трагедии, и не лучше ли было отложить этот саммит до появления новых перспектив? К сожалению, мы можем стать свидетелями мощной Российской авантюры.

Автор - эксперт Международного Института Экономики в Вашингтоне.

Перевел Владимир Глинский, специально для БЛОТТЕР.РУ

____________________________________________________________

Андерс Аслунд: Безрассудство ренационализации ("The Moscow Times", Россия)

Андерс Аслунд: Проблемы России на посту председателя 'восьмерки' ("Institute for International Economics", США)

Андерс Аслунд: Соблазн неоимпериализма для России ("Le Figaro", Франция)

Андерс Аслунд: Закат Путина и ответ Америки ("Carnegie Endowment", США)