Жестокая битва за консолидацию одной из самых важных для глобализации отраслей - сталелитейной - может развернуться в крошечном закутке Европы, Великом герцогстве Люксембург. Три противника сражаются за люксембургский концерн Arcelor, и эта схватка уже прославила малую европейскую монархию на весь мир.
Некоторые критики утверждают, что правительство и законодатели Люксембурга не являются лишь беспристрастными наблюдателями битвы за Arcelor, драгоценный камень в корпоративной короне страны. Arcelor - крупнейший частный работодатель Люксембурга, а монархия - его крупнейший акционер. По их мнению, ее действия помогают совету директоров компании, несмотря на возражения ряда акционеров, отразить попытки конкурентов из Mittal Steel получить контроль над компанией.
Люксембург - не единственная страна в Европе и, тем более, в мире, которую обвиняют в протекционизме. В последние месяцы в дела бизнеса активно вмешивались, в частности, правительства Польши, Франции, Италии и Испании. Но советники по слияниям, имея в виду ту роль, которую Люксембург играет на мировой арене, несмотря на свои миниатюрные размеры, говорят о герцогстве: 'Мышь прорычала'.
Люксембургские чиновники и законодатели отрицают наличие какого-либо фаворитизма. 'Люксембург - открытая экономика, и мы не можем позволить себе что-то, что повредит этому образу, - заявил представитель министерства экономики Люк Декер (Luc Decker). - Если какое-то давление и было, то больше против Arcelor, чем за'.
Один советник, работающий с люксембургскими чиновниками и согласившийся дать интервью при условии анонимности, поскольку переговоры находятся на деликатной стадии, защищает правительство. 'Arcelor давил на правительство с тем, чтобы правила игры были изменены ради него, но правительство сказало твердое 'нет', - говорит он.
Тем не менее, Люксембург привлекает к себе внимание в связи с законом о поглощениях, введенным в действие после того, как Mittal высказал свои предложения. В законе прописаны условия заключения сделок в стране, согласно которым люксембургским компаниям разрешено принимать 'пилюли с ядом', то есть, меры предотвращения нежелательного поглощения, без одобрения акционеров. Закон был применен задним числом в отношении уже ведущихся сделок. При нынешнем духе протекционизма, царящем в Европе, многие восприняли это с подозрением.
Всего через несколько дней после принятия закона Arcelor объявил, что у него появился новый партнер - российская компания 'Северсталь', генеральный директор которой приобрел 32,2 процента акций концерна, по сути, заблокировав Mittal. Для осуществления сделки Arcelor выпускает 295 миллионов акций, что аналогично 'пилюле с ядом'.
Теперь акционеры пытаются вынудить совет директоров Arcelor поставить вопрос об этой сделки на голосование.
'Они очень быстро, вероятно, задним числом, ввели в действие новый закон, который дает компаниям право на 'пилюлю с ядом', - говорит Питер Алексиадис (Peter Alexiadis), юрист из брюссельского отделения Gibson, Dunn & Crutcher, специализирующийся по антитрестовскому законодательству. - Учитывая, что Люксембург не отличается быстрыми темпами введения в силу права сообщества, такая оперативность не может не вызывать подозрений'.
Люксембургские законодатели утверждают, что они действовали быстро, чтобы успеть к 20 мая, сроку составления закона о поглощениях, назначенному Европейской Комиссией.
Люксембург, как и другие европейские страны, получил от Европейской Комиссии указания по составлению законов о поглощении, но пользуется большой свободой в деталях.
Законодательство Люксембурга и других европейских стран - это больная тема для европейских чиновников, отвечающих за то, чтобы государства-члены создавали равные условиях для слияний и поглощений. Чиновники ЕС отказались комментировать меры, принятые Люксембургом для исключения Mittal из числа возможных покупателей Arcelor.
Но Оливер Древес (Oliver Drewes), пресс-секретарь Чарли Маккриви (Charlie McCreevy), комиссара ЕС по внутренним рынкам, заявил, что юристы Европейской комиссии изучают законы о поглощениях, принятые недавно Люксембургом и еще четырьмя странами.
'Известно, что у нас проблема с тем, как некоторые страны вводят в действие правила ЕС о поглощении, и что некоторые законы в свете европейского права могут вызывать сомнения', - заявил он.
То, что дает почву таким подозрениям, могут объяснить другие события, происходившие в Люксембурге. В марте Торговая палата Люксембурга, председатель которой является членом совета директоров Arcelor, предложила принять закон, запрещающий осуществлять поглощения компаниям, выпустившим на рынок менее 25 процентов своих акций. Это прямой удар по Mittal, 85 процентов акций которого принадлежит семье Миттал. В конечном счете, ни одно предложение палаты не было принято.
На утверждение сделки тоже потребовалось больше времени, чем ожидалось, что позволило Arcelor найти более полудюжины потенциальных партнеров. 16 февраля Mittal заявил, что ожидает утверждения сделки 'через пару недель', что дало бы ему возможность предложить свои условия поглощения непосредственно акционерам Arcelor. Вместо этого, ждать утверждения сделки законодателями пришлось до середины мая.
По утверждению люксембургских законодателей, задержка была связана с тем, что сделка заключается под контролем ряда других регулирующих органов.
Вряд ли это успокоит акционеров Arcelor, заявивших, что они предпочитают сделку с Mittal. У них может появиться шанс озвучить свое мнение в июне. По люксембургскому закону, совет директоров 'обязан' в течение месяца созвать общее собрание, если этого в письменной форме потребует пятая часть акционеров, представляющих фактический акционерный капитал компании - что и было сделано на этой неделе акционерами Arcelor.
Но также на этой неделе советники Arcelor и люксембургские законодатели неустанно подчеркивали, что решения любого подобного собрания не будут иметь юридической силы. Между тем, акционеры не верят, что совет директоров Arcelor может просто проигнорировать их просьбы.
Люксембург - лишь последний пример того, как государство оказывается в центре внимания в связи с обвинениями в протекционизме; на самом деле проблема шире.
'Думаю, что неслучайно такое поведение имеет место на фоне политической неуверенности относительно будущего ЕС и его роли в национальных делах', - говорит г-н Алексиадис из брюссельской юридической фирмы. - Видимо, настало такое время, когда государства-члены считают, что они могут безнаказанно блокировать сделки, находя для этого разнообразные поводы'.
___________________________________________________________
Не таской, но лаской ("The Independent", Великобритания)
Долле: ''Северсталь' - не отравленная пилюля' ("Le Figaro", Франция)
"Arcelor": стальной гром? ("Business Week", США)