Неожиданное освобождение по указанию президента Владимира Путина в прошедшую пятницу со своего поста генерального прокурора России имеет потенциально не только политическое, но и экономическое значение. Дело в том, что хотя в России усовершенствованы многие законы и улучшена правовая защита обвиняемых и хозяйствующих субъектов, прокуратура продолжает и сегодня работать по советскому принципу. Согласно этому принципу, законным является все то, что законным считает прокурор или то, что говорит ему считать законным исполнительная власть.
Не случайно налоговых инспекторов и прокуроров боятся даже честно работающие предприниматели. Поскольку те и другие известны тем, что всегда могут найти возможность довести предприятие до банкротства и используют это обстоятельство в качестве угроз и шантажа.
В последнее время дело ЮКОСа и другие дела показали, что такую послушную прокуратуру власть может использовать в качестве инструмента в проведении своей волюнтаристской политики. Поскольку подобный орган, преследующий свои собственные экономические и политические интересы, не в состоянии поставить настоящие правовые барьеры или даже бороться с коррупцией. Поэтому его совершенствование и реформирование явилось бы большим вкладом в дело улучшения привлекательности России.
Добиться подобных изменений было бы по силам зарекомендовавшему себя как реформатор Дмитрию Козаку, о котором говорят как о возможном кандидате на пост генерального прокурора. Вопрос лишь в том, хочет ли этого хозяин Кремля.