"В принципе" Россия, конечно, признает территориальную целостность своих соседей, великодушно согласился Михаил Камынин, официальный представитель российского Министерства иностранных дел, чтобы тут же сделать оговорку: "Применительно к Грузии это скорее возможное состояние, чем политико-правовая реальность".
За этой пространной формулировкой кроется взрывоопасный предмет конфликта. Россия таким образом, кстати, впервые со времени распада Советского Союза, поставила под сомнение сухопутные границы соседей и вызвала дискуссию по вопросу, могут ли быть включены в ее состав регионы, принадлежащие, согласно международному праву, другим государствам, такие, как Абхазия и Южная Осетия (обе принадлежат Грузии) или Приднестровье (Молдавия). Критики уже предупреждают, что игра с огнем может стать причиной большого пожара. В пятницу на прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров тоже присоединился к тем, кто играет с огнем. По его словам, Грузия думает о "силовом решении проблемы в Южной Осетии".
Южная Осетия направила в марте ходатайство о приеме в состав Российской Федерации. Теперь по настоянию южноосетинского руководства российский Конституционный суд должен выяснить, являлась ли она и раньше частью России. Южная Осетия ссылается на договор от 1774 года, подписанный между Российской и Османской империями. Однако с точки зрения сегодняшнего международного права Южная Осетия принадлежит Грузии.
Москва не остается безучастной и в принадлежащей Грузии Абхазии: многие абхазы получили российские паспорта, так что Москва теперь ставит вопрос, что она может сделать для своих "соотечественников" на Кавказе. "Соотечественники" хотят провести референдум, чтобы затем присоединиться к России. Назад в империю? Back to the USSR? "Кремль нацелен на дестабилизацию обстановки в этих регионах и на ухудшение отношений между государствами, - комментирует ситуацию бывший министр иностранных дел Андрей Козырев. - При этом надо быть вообще-то благодарными за то, что распад Советского Союза не сопровождался таким кровопролитием, как в Югославии".
Согласно одному из опросов, треть россиян выступает за оказание экономического давления. По меньшей мере, десять процентов - за то, чтобы использовать для обуздания строптивых соседей войска. Грузия, Молдавия и Украина стремятся к неудовольствию российского президента Владимира Путина к сближению с Западом.
Экономическое давление уже осуществляется. Так, теперь запрещен импорт вин из Грузии и Молдавии, пользовавшихся до сих пор большим спросом по всей стране, от Калининграда до Владивостока. Как утверждается, из соображений соблюдения санитарных норм. Самая крупная бульварная газета помещает на целую страницу лозунг: "Не покупай грузинских вин". Москва осуществляет давление также с помощью поставок энергоносителей. Резкое повышение цен должно усилить зависимость соседей.
В девяти государствах СНГ дислоцированы российские войска. В "ближнем зарубежье", от Севастополя до Таджикистана, проходят службу 50000 российских военнослужащих. Москва делает ставку на военное присутствие в неспокойных регионах. Будь то Абхазия, Южная Осетия или Приднестровская республика: это все те регионы, за которые шла борьба в 90-е годы. Де-факто Грузия или Молдавия их не контролируют. Россия пытается заполнить вакуум власти, поддерживая по возможности сепаратистов. "Москва, - пишет газета 'Коммерсант', - готова ради своего статуса великой державы поставить под сомнение границы малых соседей".