В начале года, когда инвесторы с удовольствием шли на развивающиеся рынки, российские компании еще питали радужные надежды и думали собрать на предложении своих акций на бирже миллиарды долларов. Размещение на этот год запланировали сразу 25 компаний - вдвое больше, чем в 2005 году. Но реальность оказалась не такой красивой.
Государственная нефтяная компания 'Роснефть' начала год с объявления о том, что доход от открытого предложения ее акций должен составить 20 миллиардов долларов. Это было бы самое большое IPO в истории рынка - до сих пор рекорд держит телекоммуникационная компания NTT DoCoMo, в 1998 году продавшая своих акций на 18 миллиардов. Однако на сегодняшний день, когда до выхода на рынок остался примерно месяц, ожидается, что сумма, которую выручит 'Роснефть', будет гораздо ближе к 10 миллиардам долларов.
В апреле компания Morgan Stanley отказалась проводить размещение акций 'Черкизово Груп', поскольку взгляды экспертов на то, сколько стоит компания, не совпали с мнением руководства.
И буквально на прошлой неделе телесеть 'СТС-Медиа' наконец стала первой российской компанией, вышедшей на биржу Nasdaq - но случилось это лишь после того, как первоначальная цена была снижена до 14 долларов за акцию, то есть даже вышла за нижний предел диапазона в 16-18 долларов, рекомендованного гарантами Morgan Stanley и Deutsche Bank. Вчера в конце торговой сессии акции 'СТС' стоили 17,40 доллара, а в течение дня фиксировался подъем до 18,75.
В общем и целом, эта картина говорит скорее не о том, что на бирже оступились одна-две неблагополучные компании, а о том, что в оборону переходит весь российский сегмент фондового рынка.
Инвесторы обеспокоены именно общей тенденцией, что и передал нам исполнительный директор банка 'Уралсиб' Ричард Огдон (Richard Ogdon), заявив в интервью, что среди двух десятков российских компаний, решивших выставить на биржу свои акции, 'пара-тройка паршивых овец наверняка найдется'.
Положение России не идет ни в какое сравнение с успехами ее конкурента в 'развивающемся' сегменте - Китая. В тот же день, когда состоялся биржевой дебют 'СТС', самое крупное за последние шесть лет открытое предложение совершил Банк Китая, собрав 9,7 миллиарда долларов.
По словам некоторых специалистов, тому, что российским компаниям не удается собирать столько, сколько они планируют, может быть несколько причин: либо они выходят на рынок слишком рано, либо не за тем, что им нужно, либо слишком уж завышают оценочную стоимость своих активов. Не раз вызывали вопросы у инвесторов также непрозрачность бухгалтерского учета и несоответствие системы корпоративного управления признанным стандартам.
Например, этой зимой о выходе на открытую биржу зачем-то объявила оффшорная компания RosUkrEnergo, проводящая газовые торговые операции 'Газпрома' с Туркменистаном и Украиной. При этом о компании практически вообще ничего не известно - даже в телефонных справочниках нет ни одного ее номера.
Есть и еще примеры. Месяц назад в журнале Forbes было напечатано интервью с председателем совета директоров сибирской угольной компании 'Кузбассразрезуголь', также объявившей о планируемом IPO. Как он рассказал журналу, один из приемов корпоративного управления в компании - угрозы рабочим смертью.
Что же касается 'Роснефти', то, хотя запасов у этой нефтяной компании почти столько же, сколько у Exxon Mobil, к ней отошла собственность, отобранная в 2004 году в компании "ЮКОС" - якобы за налоги, но то дело явно отдавало политикой, - после чего возникла угроза судебных исков со стороны акционеров "ЮКОСа", и энтузиазм инвесторов заметно поутих.
По результатам исследования, проведенного директором московского отделения Deutsche Bank по инвестиционной деятельности Дмитрием Щербовичем, к концу этого года IPO проведут 25 российских компаний. Для сравнения - в прошлом году компаний, вышедших со своими акциями на открытые рынки, было 13, как и за все предыдущее десятилетие, последовавшее за распадом Советского Союза, а в 2004-м - всего шесть.
Есть еще одна группа российских предприятий, у которых есть торгуемые акции. Это компании, образовавшиеся в результате беспорядочной и зачастую коррумпированной приватизации 90-х годов, когда выдуманные правительством специально для продажи государственной собственности ваучеры в конечном итоге сконцентрировались в руках узкого круга богачей.
Что же касается российских компаний, акции которых появились на рынке в результате открытого предложения, а не в результате приватизации, то, как написал Deutsche Bank в апрельском отчете о ситуации на рынке, хотя в стоимости потеряли лишь несколько из них, динамика 70 процентов представителей этой группы оказалась хуже динамики российского фондового индекса.
Одна из тех компаний, которые все же потеряли в цене - производитель шин Amtel-Vredestein. По словам Щербовича, руководство Amtel-Vredestein переоценило потенциальный объем своего рынка и, соответственно, взвинтило цену акций во время IPO. Сейчас это один из факторов, вызывающих беспокойство инвесторов.
Также в докладе указывается, что в прошлом году среди стран с развивающейся экономикой Россия занимала восьмое место по количеству предприятий, вышедших на первоначальное предложение акций, отставая даже от Израиля и Польши. Однако по совокупному объему полученных таким образом инвестиций (5,2 миллиарда долларов) она вышла на второе место после Китая (19,4 миллиарда). В текущем году ожидается, что Россия сократит отставание от Китая и соберет 17,5 миллиарда, но здесь многое будет зависеть от того, как пройдет IPO 'Роснефти'.
- В этом году активность в сфере открытых предложений значительно возросла, - рассказывает Харви Савикин (Harvey Sawikin), один из управляющих нью-йоркского фонда Firebird Management, специализирующегося на управлении открыто торгуемыми акциями российских эмитентов. - Мы ни в одном из них не участвовали, но рады, что у людей появилась такая возможность.
По словам Савикина, беспокойство вызывают 'объемы оценок стоимости компаний, которые запрашивает их руководство, используя высокую рыночную ликвидность' российских активов.
Более прямо высказался Эрик Краус (Eric Kraus), аналитик фонда Nikitsky Russia Fund:
- Владельцы компаний вдруг понимают, что в их руках находятся ликвидные активы, и стремятся вывести в деньги часть доставшегося им добра. На эти IPO они идут в какой-то степени из алчности.
Явно не самое приемлемое качество для инвестора, размышляющего, покупать или нет долю в таком бизнесе.