Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Из-за смещения 'центра тяжести' на мировой арене США могут оказаться в изоляции

Письмо в редакцию

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Под прикрытием 'войны с террором' США ввязались в чудовищные авантюры в Афганистане и Ираке, которые пользуются поддержкой малодушного британского правительства, но вызывают отвращение почти у всех других стран. Кроме того, Вашингтон, движимый необходимостью доступа к нефтяным ресурсам, пытается утвердиться в Центральной Азии

Сэр, Чомски прав: Соединенные Штаты ждет стремительный упадок (см. его статью 'Почему для Америки все кончено' [Why It's Over for America], опубликованную в вашей газете 30 мая). Вашингтон по-прежнему убежден, что военная мощь (на долю США приходится 39% от совокупных военных расходов всех стран мира) способна защитить экономические интересы Запада, а также 'свободу' и 'демократию' в той искаженной трактовке этих понятий, что бытует в Америке. Администрация Буша, чье внимание поглощено 'войной против террора', не в состоянии адекватно реагировать на куда более серьезные угрозы и тенденции на геополитической арене, чреватые крахом для США и их союзников.

Что касается угроз, то они во многом вызваны нынешней американской политикой и стандартами потребления - особенно в свете климатических изменений и дефицита сырьевых ресурсов. Кроме того, поддержка Соединенными Штатами демократических преобразований носит выборочный характер. Власти США постоянно подрывают демократию методами тайных операций или открытыми военными вторжениями, и зачастую поддерживают в странах-сателлитах диктаторов, ответственных за чудовищные нарушения прав человека: в этом списке - режимы Пиночета в Чили, Норьеги в Панаме, Сухарто в Индонезии, Саддама в Ираке и режим Каримова в Узбекистане.

Под прикрытием 'войны с террором' США ввязались в чудовищные авантюры в Афганистане и Ираке, которые пользуются поддержкой малодушного британского правительства, но вызывают отвращение почти у всех других стран. Кроме того, Вашингтон, движимый необходимостью доступа к нефтяным ресурсам, пытается утвердиться в Центральной Азии. Тем временем в мировом балансе сил происходит 'сейсмический сдвиг', в результате которого США могут оказаться в изоляции. На подобное развитие событий Вашингтон, вероятно, отреагирует единственным оставшимся у него средством: развяжет войну.

В 2001 г. была создана Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), объединяющая Китай и Россию, а также Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Позднее в нее вступил и Узбекистан. Иран, Индия и Пакистан были приглашены в ШОС в качестве наблюдателей, а в этом году, вероятно, станут ее полноправными членами. США, как это ни парадоксально, в 2005 г. также пожелали вступить в организацию, но - что неудивительно - их заявка была отклонена. Со временем ШОС может превратиться в организацию той же 'весовой категории', что и ОПЕК, только обладающую ядерным оружием и объединяющую страны с населением в 2,6 миллиарда человек.

Великобритании и Евросоюзу необходимо учесть эти события и вернуться к конкретной дискуссии о причинах, вызвавших теракты 11 сентября, а также о том, как мировое сообщество должно бороться с неравенством, несправедливостью и ухудшением экологии. Все эти проблемы США предпочли проигнорировать, и продолжают оставлять без внимания. Может случиться, что это окажется катастрофической ошибкой.

Саймон Суини, руководитель программы международных исследований, Йоркский университетский колледж Св. Иоанна (York St. John University College), Йорк, Великобритания

____________________________________________________________

Почему для Америки все кончено ("The Independent", Великобритания)

Сколько еще Америка продержится впереди всего мира? ("Newsweek", США)