Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия во тьме

Восторженным инвесторам следует остерегаться

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В опубликованном недавно докладе Совета по международным отношениям под названием "Неверный путь России" прозвучало предупреждение о том, что "любой человек в этой стране находится в уязвимом положении, поскольку государственная бюрократия, как по указанию президента, так и при его поддержке, принимает решения о захвате частной собственности". Эта озабоченность находит свое отражение в сомнениях США по поводу принятия России во Всемирную Торговую Организацию.

Сталкиваясь с критикой по поводу все более активного проведения ограничительной политики, отсутствия экономических свобод и усиления коррупции, российский министр экономики Герман Греф похвастался, что объем прямых иностранных инвестиций в Россию в первом квартале 2006 года вырос на 100 процентов.

Однако восторженным инвесторам следует остерегаться. В опубликованном недавно докладе Совета по международным отношениям под названием "Неверный путь России" прозвучало предупреждение о том, что "любой человек в этой стране находится в уязвимом положении, поскольку государственная бюрократия, как по указанию президента, так и при его поддержке, принимает решения о захвате частной собственности". Эта озабоченность находит свое отражение в сомнениях США по поводу принятия России во Всемирную Торговую Организацию.

Чтобы придать больше привлекательности непрозрачным российским рынкам, Москва сегодня платит миллионы долларов нью-йоркской фирме "Ketchum", проводящей пиар кампанию для "раскручивания" имиджа России. Если учитывать уровень коррупции в этой стране, перед фирмой "Ketchum" стоит крайне тяжелая задача.

Исследование, проведенное в октябре 2005 года российским аналитическим центром фонда ИНДЕМ, обнаружило огромные масштабы взяточничества в стране, общий объем которого в два раза превышает федеральный бюджет России. Российская коррупция является следствием серьезных проблем страны, включая "недоразвитый парламент, раболепствующие средства массовой информации (которые часто запугивают) и преступную судебную систему". Об этом говорит президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров.

Еще одной экономической проблемой России является склонность государства к приобретению частных активов. Как сообщило агентство ИТАР-ТАСС, первый заместитель премьер-министра Дмитрий Медведев заявил 2 июня, что Россия должна сохранить контроль над стратегическими компаниями. Медведев, являющийся потенциальным претендентом на пост президента России, признает, что государство - "не самый эффективный собственник". Тем не менее, он настаивает на том, что государство должно контролировать "жизненно важные для страны" компании, включая те, которые работают в оборонной отрасли, в сфере атомной энергетики и природных ресурсов. К таким компаниям относится и "Газпром", совет директоров которого возглавляет Медведев.

По его словам, компании в других отраслях "могут и должны находиться в частной собственности". Однако при этом Медведев добавляет, что государство может "увеличивать свою роль в некоторых компаниях на определенные периоды времени, когда это необходимо для наведения там порядка". Становится понятно, что "частное" в России не означает его принадлежности частным лицам.

Интересно то, что Кремль угрожает ответными мерами тем странам, которые обеспокоены возможным вступлением России в ВТО. Заместитель пресс-секретаря президента Дмитрий Песков выступил недавно с предупреждением следующего рода: "Если вы ставите нас в неблагоприятные условия в вопросе вступления в ВТО, вам не следует ждать, что мы будем приветствовать вас с распростертыми объятиями".

Бывший высокопоставленный представитель министерства финансов США Марк Медиш (Mark Medish), отвечавший за отношения с Россией, говорит следующее: "Как частный, так и государственный сектор в одинаковой мере страдают от коррупции". Он продолжает: "В России все еще слабы институты, необходимые для обеспечения главенства закона, соблюдения условий контрактов и защиты прав собственности. Более того, существует мнение, что администрация Путина разрушает эти институты вместо того, чтобы укреплять их. Такая тенденция вызывает тревогу".

Печальная история "ВымпелКома" и "МегаФона", занимающих второе и третье место на российском рынке услуг мобильной связи, является примером тех трудностей, которые возникают из-за коррупции и отсутствия прозрачности в России.

Акции "ВымпелКома", валовые поступления от основной деятельности которого составляют 3,2 миллиарда долларов, а уровень капитализации 2,7 миллиарда, котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Однако крупные конфликты внутри компании не дали руководству "ВымпелКома" возможности официально утвердить свой годовой финансовый отчет за 2005 год, который, соответственно, не зарегистрирован Комиссией по ценным бумагам и биржам. Дело в том, что крупнейшая в Норвегии телекоммуникационная компания "Telenor" стремится к "разводу по рыночным правилам" со своим противником, являющимся дочерней компанией российской "Альфа-Групп". Неожиданно высокая неустойчивость и ценовые колебания пользующихся спросом акций, а также их нестабильность в показателях соотношений "цена-доход", скачки в доходности от сделок за наличные и ослабление "относительных цен" - все это является опасным сигналом для рынка.

Зарегистрированный на Бермудах фонд IPOC International Growth Fund надеется отобрать у "Альфа-Групп" акции "МегаФона" стоимостью 1,7 миллиарда долларов. В августе 2003 года "Альфа" заявила о своем намерении приобрести 25,1 процента акций компании "МегаФон" через группу оффшорных компаний за 295 миллионов долларов. В том же 2003 году она приобрела за 200 миллионов долларов зарегистрированную на Британских Виргинских островах фирму "LV Finance", которая имеет свое представительство в Москве. Однако еще в 2001 году "LV Finance" продала IPOC International Growth Fund опционы на покупку других компаний, которым принадлежали оспариваемые пакеты акций "МегаФона" и которые IPOC хочет получить у "Альфы". Однако это не просто рядовой коммерческий спор. Отсутствие прозрачности, характерное для российского бизнеса, привело, по меньшей мере, к пяти международным арбитражам, нескольким судебным разбирательствам и встречным искам в шести странах. При этом так и не приняты решения о том, кто имеет право на акции.

Еще один мошеннический прием в практике российского бизнеса состоит в имитировании ложных банкротств, инициируемых с целью принудительного поглощения компаний. По словам Александра Радыгина из московского Института экономики переходного периода, коррумпированная правовая система России поддерживает такую практику. Например, фирма скупает кредиторские задолженности и долговые обязательства выбранной в качестве жертвы компании. Затем она меняет свое название и принадлежность. Неожиданно родившаяся "новая компания" на основании этих задолженностей подает иск в суд по делам о несостоятельности и выдвигает претензии на собственность компании-жертвы. И в итоге она получает эти активы. Именно таким образом произошла смена собственников 23 московских универсамов.

Радыгин рассказывает еще об одном типично российском способе отъема собственности у ее законных владельцев. "МДМ-Груп" следующим образом произвела захват компании по производству удобрений "Невинномысский Азот". Она приобрела акции, подкупила налоговую милицию, которая арестовала генерального директора компании, созвала внеочередное собрание акционеров и заплатила милиционерам за то, чтобы те не пускали на это собрание владельцев акций. Такие захваты практикуют также и крупные российские компании. По словам Радыгина, "Альфа-Групп" использовала подобную тактику для захвата Таганрогского металлургического завода. Там компания также прибегла к услугам милиции и частных охранных предприятий для взятия завода под свой контроль.

Пока в России существует подобная практика, Соединенные Штаты Америки должны ограничивать участие России в ВТО.

Рейчел Эренфельд является директором Американского центра за демократию (American Center for Democracy ) и членом "Комитета существующей опасности" (Committee on the Present Danger). Алиса Лаппен является старшим научным сотрудником Американского центра за демократию.