Направление указывают знамена: в столице Грузии, Тбилиси, повсюду развеваются наряду с государственными флагами флаги ЕС. В том числе в конференц-зале, где президент Михаил Саакашвили принимает своих гостей. "Мы хотим в Европу, - подчеркивает 38-летний Саакашвили, - туда, где мы уже были в античные времена".
Европейская эйфория энергичного президента, создающего впечатление человека, находящегося постоянно в готовности к прыжку ("Мы спешим, мы очень нетерпеливое правительство"), не может скрыть того, что Грузия в настоящее время стремится больше к тесным связям с США, которые должны дать кавказской республике возможность вступить в НАТО. Для Саакашвили это шаг, приближающий к цели: "Мы хотим стать партнерами Европы и США в области безопасности. Все, что стабилизирует здесь обстановку, идет на пользу Западу".
Впрочем, в Москве Владимир Путин взирает на эту ориентацию на Запад без особого воодушевления. И он дает это понять "розовому революционеру". Так Саакашвили называют с тех пор, как два с половиной года назад он с розой в руках штурмовал президентский дворец, и закончилась эпоха его предшественника Эдуарда Шеварднадзе. С начала года давление со стороны России усилилось: "совершенно случайно", как иронически подчеркивает министр энергетики Ника Гилаури (Nika Gilauri), на российской территории взорвались одновременно в двух разных местах газопроводы, ведущие в Грузию. И если бы не было блокады на импорт сельскохозяйственной продукции, экономический рост в стране был бы на один процент больше.
Саакашвили, который встречается на следующей неделе с Путиным в тот момент, когда будет проходить саммит Большой Восьмерки, хочет разъяснить, что "Грузия не собирается становиться 51 штатом США". Но он требует от Москвы "нового реализма": русские "хотят восстановить свою силу, но так, как было в 20 столетии, не будет. Торговым бойкотом и прекращением поставок газа они хотят заставить свернуть с пути на Запад и украинцев. Но это им не удастся ни там, ни у нас".
Однако молодцеватый марш прозападным курсом, без оглядки на Россию, беспокоит даже западных дипломатов в Грузии. Они подчеркивают, что Шеварднадзе удавалось лучше учитывать интересы Москвы. Не удастся миновать большого северного брата и Саакашвили. Дипломаты напоминают о региональных конфликтах в Южной Осетии (в двух часах езды на машине от Тбилиси) и Абхазии, где Москва поддерживает сепаратистов. Но, прежде всего, они указывают на громадный российский рынок, имеющий огромное значение для грузинской экономики.
Саакашвили тоже говорит о России как о "нашем естественном рынке". Но - и тут президент проявляет свою горячность - "если русские закроют свои рынки для нашей продукции, то мы найдем новые".
Остается вопрос, достаточно ли быстро идут перемены в стране, где половина населения живет за чертой бедности, а пятая часть - в беспросветной нищете. При уровне безработицы 85 процентов многие люди мигрируют в Россию и пытаются у великого соседа сводить концы с концами, не имея разрешения на пребывание в стране.
____________________________________________________________
Грузия приостанавливает движение в Европу ("The Independent", Великобритания)
С мыслями о Грузии ("The Times", Великобритания)
Президент Саакашвили настороженно смотрит на Россию ("The Financial Times", Великобритания)
Грузины собирают гроздья российского гнева ("The Financial Times", Великобритания)