Москва. Второго июня с.г. на выходе из офиса одной московской авиаперевозочной компании секретные сотрудники правоохранительных органов задержали сенатора из Республики Калмыкия и двух его помощников; при них находился черный дипломат, в котором, как было сказано, лежали 300000 долл. США в банкнотах, помеченных специальным составом.
Власти обвинили сенатора Левона Чахмахчана в вымогательстве у этой авиаперевозочной компании денег в обмен на обещание урегулировать вопрос с некоторыми неудобными фактами, которые вскрылись при аудиторской проверке. Сенатор заявил о своей невиновности, напомнив в то же время о своей парламентской неприкосновенности. Однако к пятнице власти лишили его места в Совете Федерации (верхняя палата парламента), отдав его в руки российского правосудия.
Это была ловкая полицейская операция, как будто специально для телевидения. Вполне возможно, что так оно и было, поскольку Россия - это такое место, где показательные суды над теми, кто лишился политического покровительства, доведены до совершенства. Но данное дело, если рассматривать его в сочетании с рядом других дел последних недель, ставит вопрос, который мог бы оказать глубокое влияние на направление развития этой страны в предстоящие несколько лет. Не собирается ли Россия, наконец, всерьез взяться за борьбу с коррупцией?
Президенту Владимиру Путину хотелось бы, чтобы Россия и - накануне встречи Группы Восьми (G-8) в Санкт-Петербурге в следующем месяце - весь мир думали именно так. Однако перед ним стоит множество препятствий, большей частью созданных им самим.
Покладистая судебно-правовая система, избирательное уголовное преследование, ликвидация политического соперничества и удушение голосов оппозиции - не говоря уже о туманном официальном разъяснении якобы совершенных сенатором преступлений - все играет на руку цинизму общественности, настолько глубокому, что даже исключительно громкие аресты отметаются, как потемкинское правосудие.
"Общество разочаровалось в правосудии, - написала недавно еженедельная газета "Аргументы и Факты". - Человек, укравший цыпленка, разумеется, может попасть в тюрьму, но человек, который крадет миллионы, становится членом Совета Федерации или Государственной Думы РФ!"
Взяточничество настолько пронизывает российское общество - от получивших сегодня более широкое распространение, чем в советские времена, дачи взяток милиции и судьям до уклонения от призыва на действительную службу в армию с помощью всевозможных сделок с чиновниками - что десяток новых дел неизбежно вызывает подозрения в избирательном уголовном преследовании.
Самым поразительным в реакции общественности на выдвинутые против г-на Чахмахчана обвинения был не шок, что сенатор, возможно, имел при себе дипломат, полный денег. (По общему убеждению, места в парламенте, а также и в правительстве можно купить за определенную цену, предположительно, измеряемую миллионами.) Это был поток спекулятивных измышлений по поводу того, кому сенатор перешел дорогу, кого обманул, чтобы навлечь на себя эти неприятности.
Насколько циничны россияне в наши дни? Одна из теорий гласит, что г-на Чахмахчана выгнали, как и четырех других сенаторов в прошлом месяце, чтобы можно было заново продать их места.
"О коррупции только говорят, - сказал Владимир Рыжков, один из последних остающихся в нижней палате парламента, или Думе, независимых критиков Кремля. - Они не ведут с ней борьбы. Они сражаются только против политических противников".
Мотивы г-на Путина остаются, как всегда, загадочными. Но он, по меньшей мере, стал больше говорить о коррупции. Он обрушился на нее в своем обращении к нации в прошлом месяце, назвав коррупцию "одним из самых серьезных препятствий на пути нашего развития".
Он зашел настолько далеко, что даже процитировал сделанное в 1934 году не для протокола высказывание Франклина Делано Рузвельта (Franklin Delano Roosevelt): "Работая над великой общенациональной программой, которая призвана дать первостепенные блага широким массам, мы действительно наступали кое-кому на 'больные мозоли', и будем наступать на них впредь. Но это - 'мозоли' тех, кто старается достичь высокого положения или богатства, а может быть, того и другого вместе, коротким путем - за счет общего блага".
Рузвельт имел в виду нечестную деловую практику и социальную безответственность, а не собственно коррупцию, но это софизм. "Считаю, что социальная ответственность должна быть основой деятельности и чиновников, и представителей бизнеса, - сказал г-н Путин. - И они обязаны помнить, что источником благополучия и процветания России является народ".
Газета "Аргументы и факты" обыграла эту ссылку на слова Рузвельта в своем заголовке "На чьи мозоли наступил г-н Путин?" И это отличный вопрос, такой, на который пока невозможно ответить.
Через 2 дня после своего обращения к нации г-н Путин уволил главу печально известной своей коррумпированностью Федеральной таможенной службы (ФТС) вместе с дюжиной чиновников среднего звена, которых обвинили в контрабандном ввозе в Россию автомобилей, вина и даже яхт, что нанесло стране урон от недополучения таможенных пошлин на миллиарды долларов. Федеральная служба безопасности (ФСБ), преемница внутренних функций Комитета государственной безопасности (КГБ), объявила о возбуждении уголовных дел против нескольких из этих чиновников.
Двадцать шестого мая с.г. власти арестовали Алексея Баринова, губернатора расположенного в зоне Крайнего Севера Ненецкого автономного округа, богатого энергоносителями; причиной его ареста стали уголовные обвинения, впервые выдвинутые против него в 2000 году, а впоследствии снятые. Он стал первым в России действующим губернатором, арестованным после распада Советского Союза.
Сенатора из того же региона вынудили уйти из Совета Федерации, как и сенаторов из трех других регионов. Затем мэр города Волгоград Евгений Ищенко был обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями. Второго июня г-н Путин отправил в отставку Генерального прокурора России Владимира Устинова, который обещал, что вскоре расскажет о новых громких делах о коррупции. Помощники г-на Путина намекнули, что последуют новые увольнения.
Это все похоже на антикоррупционную чистку - такую, которую газета "Новые Известия" сравнила со страшными чистками периода 1930-х годов. Однако это не Большой Террор.
Расследуемые дела о коррупции, безусловно, посылают определенный сигнал склонным к взяточничеству чиновникам; сторонники г-на Путина заявляют, что он и его ближайшее окружение понимают, что коррупция угрожает развитию России как пользующейся уважением мировой державы.
Но председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов настроен скептически. Он приветствовал увольнение г-на Устинова, но сказал, что истинной меркой войны против коррупции стало бы дело против одного из тех, кто близок к самому г-ну Путину. "В России всегда бывает так, что находят кого-то в низшем или среднем звене, а в высшем - никого, - сказал он. - Вот почему я считаю, что это - просто пиаровская кампания и ничего больше".