Бедная, богатая нефтью Россия. Она прилагает столько усилий, чтобы занять подобающее ей место среди мировой элиты - восьми стран, которых воспринимают всерьез. Президент Владимир Путин, который, вероятно, надеется обсудить этот вопрос на встрече президентов в Санкт-Петербурге в июле с.г., составил для саммита амбициозную программу. Он собирается вести со своими коллегами интеллектуальные беседы об образовании, инфекционных болезнях и, чтобы никто не начал клевать носом, 'энергетической безопасности'.
Были ли оценены по достоинству усилия Путина? Да, в общем-то, нет. Администрация Буша в лице вице-президента Дика Чейни (Dick Cheney), с явного одобрения своего шефа, недавно обвинила Россию в том, что она снова погружается в трясину старых привычек, присущих 'империи зла'. Путин в ответ назвал США 'товарищем волком', готовым растерзать любую нацию, которая проявляет признаки слабости. Какой же будет встреча Буша и Путина в Санкт-Петербурге? Все ждут, затаив дыхание.
Европейцы, в свою очередь, находятся на грани нервного срыва, так велика их боязнь вновь угодить в ловушку газового спора между Россией и Украиной, из-за которого в начале этого года в течение нескольких дней их трубопроводы оказались практически пустыми. Они считают, что вести разговоры об 'энергетической безопасности' с Россией - то же, что обсуждать вопросы безопасности на воде с товарищем крокодилом.
Безусловно, если есть желание позлословить, можно без устали говорить об абсурдности вступления России в клуб, членами которого являются страны с мощной экономикой: США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и (в меньшей степени) Канада. Почему вместо Путина в этот клуб не был принят председатель КНР Ху Цзиньтао (Hu Jintao), ведь экономика Китая по покупательной способности занимает второе место в мире? В конце концов, ВВП России, несмотря на все ее запасы энергоносителей и сегодняшний резкий рост цен на нефть и газ, не превышает размер ВВП Лос-Анджелеса.
Может быть, Путину не стоит больше терпеть все эти нападки и перейти в наступление? Он мог бы для начала объяснить своим весьма самодовольным коллегам-демократам, что его популярность в России выше, чем у любого из них в своей стране. На самом деле, Путин мог бы вполне честно выиграть грядущие выборы. Мало кто из президентов может сказать то же о себе.
Безусловно, последние успехи Путина на поприще устранения всего, что хоть немного 'попахивает' свободной прессой (а когда бывший сотрудник КГБ 'устраняет' свободную прессу, это - не просто оборот речи), помогли 'заткнуть рот' открытой оппозиции. Но это не мешает Путину пользоваться реальной популярностью у тех граждан страны, которые хотят видеть у власти руководителя, способного 'оснастить' страну для дальнего плавания, а не пустить ее ко дну. Путин также может указать на то, что финансовое положение Государства Российского находится в лучшем состоянии, чем у других стран-членов 'Большой восьмерки'.
Да, тот факт, что Сибирь оказалась неиссякаемым источником нефти, приносящим огромные доходы, большая часть от которых идет в карман государства, пришелся весьма кстати. Президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) в настоящее время также занимается 'вычищением' бухгалтерских книг своей страны. Но, честно говоря, нефть - это еще не все. Большинство аналитиков рекомендуют богатым странам заменить их старую запутанную систему налогообложения простым и невысоким налогом, с единой ставкой, и сожалеют, что слишком мало стран пошли по этому пути. Путин же несколько лет назад начал подобный 'эксперимент', и положительные результаты не заставили себя ждать.
Возможно, другие руководители стран 'Большой восьмерки' испытывают меньший энтузиазм по поводу российской практики разрешения узких бюджетных мест. Кажется, что большинство стран 'Большой восьмерки' не способны достичь политического консенсуса, необходимого для принятия безотлагательных мер по насущным вопросам, таким как увеличение пенсионного ценза или значительное сокращение индексации выплат, компенсирующих инфляцию. Россия же увеличила размер выплат пенсионерам, после чего совсем забыла о них.
Действительно, многие пожилые россияне, чтобы выжить, вынуждены выращивать картофель на маленьких наделах земли, которые государство позволяет им обрабатывать. С момента падения Берлинской стены, средняя продолжительность жизни мужчин снизилась с 65 до 55 лет. Основной причиной смертности оказался стресс, который испытали люди в переходный период, а не главные 'убийцы' посткоммунистической России - алкоголь, преступность, СПИД. Может быть, Путину стоит сказать своим коллегам, что самый лучший способ устранить дисбаланс между поколениями - морить голодом пожилых людей?
Пожалуй, Путину не стоит слишком уж сильно подчеркивать достижения своей страны. Пусть лучше водка льется рекой, авось и улыбки на 'семейных фотографиях' выйдут широкими и искренними. Как бы там ни было, но в тот час, когда Путин объявит своим гостям, что им придется больше платить России за укрепление их же собственной 'энергетической безопасности', он, может быть, наконец-то добьется того уважения, о котором так сильно мечтает.
Кеннет Рогофф - бывший главный экономист Международного валютного фонда, в настоящее время преподает в Гарвардском университете.