"О вожде я позабочусь, остальное делаешь ты", - договаривается Игорь Сечин по телефону со своим партнером Сергеем Богданчиковым. Под вождем имеется в виду глава Кремля Владимир Путин.
Легендарный разговор, который теперь можно купить в записи на CD в Москве, стал в июле 2004 года самым захватывающим и самым дорогостоящим детективным романом на тему экономики в истории России: романом о фактической экспроприации и разрушении в то время самого крупного российского нефтяного концерна ЮКОС.
Закулисные деятели - коренастый 45-летний Сечин, глава наблюдательного совета российского концерна "Роснефть", и худощавый 48-летний Богданчиков, президент "Роснефти". Дуэт хитрецов, заставивший как раз сегодня говорить о себе, поскольку собирается 14 июля этого года размещать акции государственного концерна "Роснефть" на фондовой бирже.
Если об успешной продаже акций они пока могут только мечтать, то в случае с разрушением ЮКОСа им повезло, благодаря хорошим связям в Кремле, уже давно.
А дело было следующим образом: Сечин настраивает, как договорились по мобильному телефону, Путина. Богданчиков делает остальное, в телефонном разговоре с кремлевским советником Станиславом Белковским он обрисовывает это следующим образом: "Три дня за решеткой - и он поймет, кто в лесу хозяин. Он нервирует меня. Есть вещи, которые я никогда не забываю".
Имеется в виду Михаил Ходорковский. Перед этим глава ЮКОСа в присутствии Богданчикова пожаловался Путину на коррупцию в государственном концерне "Роснефть". Путин отреагировал на попытки опорочить конкурента с раздражением: "ЮКОС имеет сверхзапасы, а как он их получил?"
Уже через несколько недель начинается реализация полномасштабной программы, направленной против ЮКОСа: налоговые органы требуют доплатить налоги, Ходорковский подвергается аресту, приговаривается к восьми годам заключения в исправительно-трудовой колонии на границе с Китаем, а концерн ЮКОС расчленяется.
Жесткость Путина - это, прежде всего, дело рук Сечина. Дело в том, что Сечин не только глава наблюдательного совета нефтяного концерна "Роснефть", но и заместитель главы могущественной кремлевской администрации. А еще важнее то, что он один из самых близких людей к главе Кремля Путину или "тень Путина", как его называют российские газеты.
Сечин работал на Путина уже после своей учебы на филолога и учителя португальского и французского языков, а также после работы в советские времена в качестве переводчика в Мозамбике и в Анголе. Поскольку на таких должностях работали зачастую агенты КГБ, многие московские средства массовой информации предполагают, что Сечин прошел такой же путь становления, что и Путин, являвшийся разведчиком советской спецслужбы в Дрездене.
После возвращения Сечина и Путина в 90-е годы из-за рубежа нынешний глава государства дорос до поста вице-мэра в своем родном городе Санкт-Петербурге. Когда его тогдашнего шефа не переизбрали, он пришел в контрольное управление Кремля, стал позднее заместителем руководителя могущественной кремлевской администрации, затем премьер-министром и главой спецслужбы, а с 1 января 2000 года - президентом России. Рядом с ним всегда находился Сечин, с которым он познакомился во время поездки в Рио-де-Жанейро. С той поры он всегда забирает его с собой при переводе на новый пост.
В последнее время многие в Москве задаются вопросом, кто же все-таки могущественнее: Путин или Сечин? Дело в том, что Сечин, который по старой привычке разведчика держит все документы на столе в своем кабинете текстом вниз, считается не только закулисным организатором дела ЮКОСа. Сечин - пишет журнал "Коммерсант-Власть" - "лидер группы так называемых 'петербургских чекистов', фактически контролирующих страну". Сечин даже провалил официально объявленное Путиным слияние "Роснефти" с "Газпромом", находящимся под контролем Кремля.
Вместо этого концерн "Роснефть" под руководством дуэта Сечин/Богданчиков поглотил дочернюю добывающую компанию ЮКОСа "Юганскнефтегаз". За 9,4 миллиарда долларов США компанию "Юганскнефтегаз" приобрела до того никому неизвестная компания "Байкал Финанс Групп". Инвестиционные банки оценили "Юганскнефтегаз" в два раза больше. Через несколько дней "Роснефть" поглощает предприятие "Юганскнефтегаз". С той поры "Роснефть" с гордостью сообщает о том, что в прошлом году увеличила объемы добычи нефти с 21, 6 миллиона тонн (2004) до 74,6 миллиона тонн - 70 процентов этого объема приходятся на "Юганскнефтегаз".
"Ведь то, что 'Роснефть' собирается выставлять на бирже - практически ЮКОС, только в новой упаковке. Зачем я буду покупать это второй раз?" - задается вопросом в Москве один из фондовых менеджеров по поводу необходимости участия в торгах акциями "Роснефти" на фондовой бирже.
Вчера Богданчиков и его менеджеры объявили, что размещение акций произойдет 14 июля - за день до саммита восьми ведущих промышленно развитых стран (Большая Восьмерка), на котором впервые будет председательствовать Путин. "Роснефть" намеревается получить в результате крупнейшей с 1999 года сделки по продаже акций 14 миллиардов долларов США. Для предприятия, которое оценивается в 80 миллиардов долларов США, продан был бы даже не блокирующий пакет акций. Вчера стало известно, что помимо институциональных инвесторов в торгах смогут принять участие также мелкие вкладчики.
То, что Богданчикову, для которого специально приобрели за 18 миллионов долларов США личный самолет Cessna Citation X, приходится в ходе размещения акций на бирже тесно контактировать с банками и аналитиками, это для него серьезный удар: "Их выводы диктуются зачастую эмоциями, а не серьезным анализом", - как-то выступил с резкой критикой финансового рынка этот 48-летний человек.
Богданчикову может помешать, прежде всего, одно: большинство аналитиков оценивают "Роснефть" все еще как самое плохое по качеству управления нефтяное предприятие России. Это не дает покоя человеку, являющемуся кавалером ордена "Заслуженный работник нефтяной промышленности России", оба сына которого с недавних пор тоже занялись нефтяным бизнесом.