Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия хочет ужесточить законодательство о призыве на военную службу

Новый закон отменит треть всех правовых оснований для получения отсрочки от призыва

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Специалисты говорят, что новый закон, который предусматривает сокращение срока действительной военной службы к 2008 году с 2 до 1 года, только лишь усилит кризис с призывом, но мало что сделает для улучшения национальной обороны.

Москва. До этой недели Денис Глотов полагал, что имеет отсрочку от призыва на обязательную военную службу в российскую армию по причине редкого неврологического заболевания, которое у него было выявлено в детстве и подтверждено в ходе недавнего обследования в государственном лечебном учреждении. Но в среду районный военкомат просто отложил в сторону его историю болезни и приказал Денису немедленно явиться для прохождения курса молодого бойца.

"Мы собираемся с этим бороться, но у нас останется мало шансов после того, как его заберут в армию, - говорит отец Дениса, Виктор, юрист по профессии. - Дело в том, что на тех, кто занимается призывом в армию, оказывается настолько сильное давление в пользу обеспечения армии живыми душами, что они просто хватают всякого, кто попадается им под руку, в расчете на то, что разберутся с правовыми моментами позже".

Вследствие сокращения рождаемости в России в последние 2 десятилетия суммарное количество молодых парней, которые могут быть призваны на действительную военную службу, быстро уменьшается, из-за чего вербовщики вынуждены предпринимать, по словам г-на Глотова и других, "отчаянные усилия" с целью обеспечить личным составом вооруженные силы общей численностью 1,3 млн. человек. В то же время в обществе растет противодействие существующей в стране системе всеобщей воинской обязанности. Опрос, проведенный в этом месяце государственным социологическим центром ВЦИОМ, показал, что 50% россиян хотят, чтобы российская армия комплектовалась полностью на добровольной основе, как в Соединенных Штатах (увеличение с 39% 2 года назад).

Новый закон, принятый на этой неделе Государственной Думой РФ (нижняя палата российского парламента), имеет целью исправить ситуацию: он предусматривает, начиная с 2008 года, сократить срок действительной военной службы с 2 до 1 года, но одновременно отменяет около трети всех правовых оснований для получения отсрочки от призыва.

Некоторые эксперты говорят, что новые меры мало чем помогут и могут помешать серьезным усилиям по реформированию и профессионализации военного бегемота советской эры. Бывший российский президент Борис Ельцин обещал отменить обязательный призыв на военную службу к 2000 году, но его преемник, Владимир Путин, в последнее время перестал заводить разговор о переходе к 2010 году на систему комплектования вооруженных сил добровольцами-контрактниками.

Целиком добровольной армии не будет

"На данный момент официальная позиция заключается в том, что обязательный призыв на военную службу будет существовать в России всегда, - говорит независимый военный аналитик Павел Фельгенауэр. - Но отмена отсрочек от призыва приведет к усилению социальной напряженности, тогда как годичный срок действительной военной службы просто не годится с точки зрения военных. Многие считают, что это просто пряник, который позже отнимут".

Хотя студенты крупных высших учебных заведений по-прежнему не будут призываться до окончания учебы, отсрочки от призыва для большинства молодых людей будут отменены в профессиональных училищах и технических школах. Мужчины с беременными женами, малолетними детьми или находящимися на их иждивении родителями тоже будут призываться на службу в армию. Наиболее спорным здесь для культурно сознательной России является то, что отменяются отсрочки от призыва для тысяч артистов, танцовщиков и музыкантов, которые сегодня освобождены от службы. Министр обороны Сергей Иванов лично лоббировал за это изменение, заявляя, что не видит причин, почему балалаечникам не нужно служить в армии.

"Нас это ужасно волнует, - говорит директор музыкальной школы для подростков в подмосковном городе Пушкино Лариса Казанцева. - Главным инструментом музыканта являются его руки, а в армии руки музыкантов будут испорчены". Она заявляет, что демографический кризис уже заметно отражается на артистическом потенциале России, а всеобщая воинская обязанность только лишь усугубит потери. "Несколько лет назад у нас было множество талантливых молодых людей, но сегодня их становится все меньше. Страна утрачивает свое культурное лидерство", - говорит она.

Отсрочки по медицинским основаниям не меняются в соответствии с новым законом, который г-н Путин, как ожидается, подпишет в предстоящие недели. Но эксперты говорят, что число случаев, подобных Денису Глотову, когда вербовщики просто игнорируют закон, скорее всего, будет расти.

"У военкоматов есть свои врачи; они нередко дают заключения о состоянии здоровья призываемых, которые находятся в вопиющем противоречии с их историями болезни, - говорит Светлана Кузнецова, председатель московского Комитета солдатских матерей, общественной организации, которая консультирует молодых людей призывного возраста. - Такое случается в особенности ближе к концу ежегодной призывной кампании, когда приходит приказ 'брать все, что движется'", - говорит она.

В 2005 году примерно 1,3 млн. российских парней достигли 18-летнего возраста, но, по данным Федеральной статистической службы РФ, к 2010 году это количество сократится на треть. Эксперты говорят, что в следующем десятилетии общее количество молодых парней призывного возраста может сократиться еще наполовину. "Система обязательного призыва на военную службу обречена вследствие демографических факторов, - говорит г-н Фельгенауэр. - Наши генералы цепляются за старую модель мобилизационной армии, в которой войны выигрывают громадные количества солдат с винтовками и массы танков. Но совершенно ясно, что Россия не сумеет этого обеспечить вне зависимости от того, будет или нет сохранен обязательный призыв".

Плохая репутация военных

Одной из причин непопулярности обязательного призыва на военную службу является то, что российская армия пользуется плохой репутацией по причине жестокой "дедовщины" (неуставных отношений), коррупции и плохого руководства. В российских средствах массовой информации (СМИ) на этой неделе широко освещаются судебные слушания по делу рядового Андрея Сычева, который был жестоко избит старослужащими на одной сибирской военной базе, а после лишен медицинской помощи, в результате чего у него началась гангрена, ставшая причиной ампутации обеих ног.

Эксперты заявляют, что судьба г-на Сычева не является необычной. Официальные цифры свидетельствуют о том, что в прошлом году в результате чрезвычайных происшествий, не связанных с боевыми действиями, погибли 1300 солдат срочной службы, многие - в связи с неуставными отношениями. "Мы считаем, что действительная цифра значительно выше, - говорит г-жа Кузнецова. - Наша армия не является нормальной организацией, это ужасный случай".

Многие страны, в том числе Израиль, Финляндия и Швейцария, имеют армии, комплектуемые на основе обязательной воинской повинности. В этих странах молодежь получает военную подготовку в юношеском возрасте, а после периодически призывается на службу. Но в России система мобилизационного людского резерва в основном разрушена по причине общей дезорганизации и отсутствия финансирования, а армия пытается пополнять свои ряды, призывая ежегодно около полумиллиона парней в возрасте 18-27 лет. Специалисты говорят, что новый закон, который предусматривает сокращение срока действительной военной службы к 2008 году с 2 до 1 года, только лишь усилит кризис с призывом, но мало что сделает для улучшения национальной обороны.

"Годичная служба, возможно, позволит заполнить ряды, но за такой срок невозможно должным образом обучить людей, - говорит Святослав Нетляев, преподаватель журналистики и бывший военный журналист. - Нас ожидает резкое увеличение неразберихи в армии".