Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как Гитлер проиграл 'безумную гонку', основанную на деньгах, оружии и крови

Взлеты и падения нацистской экономики

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Действия Адольфа Гитлера, рассмотренные с экономической точки зрения, становятся более понятными, хотя и не менее отталкивающими. Гитлера вела за собой дьявольская логика. Фюрер справедливо опасался, что развитие капитализма в Америке ослабит Европу, как в экономическом, так и в военном плане

Уже немало сказано о драматических событиях Второй мировой войны, о военных и дипломатических сражениях тех времен. Адам Туз (Adam Tooze) написал солидный труд 'Цена разрушения: взлеты и падения нацистской экономики', в котором эта война рассматривается с финансовой точки зрения. И, как не странно, это - захватывающая книга.

Хотя это исследование состоит из 800 страниц, оно представляет собой нечто большее, чем всего лишь основательный научный труд. Основная мысль книги Туза, преподавателя Кембриджского Университета, заключается в следующем: экономический спад, который, в отличие от США, в то время переживала Европа, является веской причиной для переосмысления истории Третьего Рейха.

Действия Адольфа Гитлера, рассмотренные с экономической точки зрения, становятся более понятными, хотя и не менее отталкивающими. Гитлера вела за собой дьявольская логика. Фюрер справедливо опасался, что развитие капитализма в Америке ослабит Европу, как в экономическом, так и в военном плане.

Отталкиваясь от этого утверждения, Гитлеру оставалось сделать лишь шаг, чтобы додуматься до параноидальной идеи, что 'евреи с Уолл-Стрит' представляют прямую угрозу будущему арийской расы. И он нашел выход: молниеносная и разрушительная завоевательная война позволит ему взять в свои руки бразды правления Европой и ее колониальными ресурсами, покончить с коммунизмом и сделать Германию державой, не уступающей США.

Чтобы лучше понять его умопостроения, нужно на время забыть о немецком послевоенном экономическом чуде и вспомнить, в каком состоянии находилась страна в 1930-е годы. Доход на душу населения Германии в те времена был таким же, как сегодня в Иране. Сельского населения в стране насчитывалось более 9 миллионов (для сравнения, во Франции - 7 миллионов, в Великобритании - 1, 5 миллиона), и Германия отчаянно нуждалась в 'жизненном пространстве', хотя, может быть, и не в том смысле, которое в это понятие вкладывал Гитлер.

Первым делом - оружие

С момента захвата Гитлером власти в 1933 году и до момента его самоубийства двенадцатью годами позже, экономика Германии была поставлена на службу военной промышленности. Пострадало от этого гражданское население, как это всегда происходит при авторитарных режимах.

(Сравним непомерно раздутую численность российской армии и низкий уровень жизни в стране; жизнь впроголодь миллионов китайских крестьян, ставших жертвами военных амбиций Мао Цзэдуна; лишения граждан ядерных держав - Ирана и Северной Кореи).

Когда Гитлер стал Канцлером, он первым делом собрал руководителей ведущих промышленных предприятий Германии, включая печально известного Густава Круппа (Gustav Krupp), и сообщил им, что раз они действуют в рамках корпоративной экономики, то будут подчиняться требованиям Рейха. Нельзя сказать, что Круппа и сотоварищей пришлось долго убеждать, они были донельзя счастливы, что им предоставляется возможность воочию увидеть разрушение демократического плюрализма.

Альберт Шпеер

И маховик производства вооружений был раскручен на полную мощность. В 1938 году немецкая промышленность потребила вдвое больше металла и нефти, чем за предыдущий год. Когда началась война, были взяты новые рубежи. Для этого пришлось, правда, пожертвовать этическими принципами, и, в частности, начать чудовищно эксплуатировать труд военнопленных. Основным заказчиком являлось Люфтваффе. В 1932 году в авиационной промышленности трудились 3 200 человек, через девять лет их было уже 250 тысяч.

Во главе этой экономики, основанной на жестокости и принудительном труде, стоял Альберт Шпеер (Albert Speer). Прочитав рассказ Туза о жестокости Шпеера и его беззаветной преданности Фюреру, я, равно как и автор, теряюсь в догадках, как удалось Шпееру избежать горнила Нюрнбергского процесса, остаться в живых и написать свои лживые мемуары.

Союзники, естественно, тоже начали наращивать объемы производства оружия, и тут-то промышленная теория Гитлера проявила свою практическую несостоятельность: успех теории напрямую зависел от возможности Германии опередить Америку в развертывании ее экономической мощи.

Именно поэтому Фюрер начал войну в 1939 году: промедление было смерти подобно. После завоевания Польши и марш-броска во Францию немецкие военачальники просили о передышке, но Гитлер гнал их вперед. Мгновенная капитуляция Франции, не говоря уже о 'военных трофеях', которые принесла ему эта молниеносная победа, вскружили ему голову.

Безумная гонка

Следующей на очереди была Россия - чем это кончилось, известно каждому. Любое противостояние стремительной капании Гитлера должно было привести к неминуемому экономическому краху. Шпеер продолжал строить самолеты, даже посреди хаоса 1945 года он ухитрялся производить сотни реактивных истребителей Ме-262.

Но он уже не мог догнать союзников. В 1944 году Германия произвела 34 000 самолетов, а Великобритания, Россия и США собрали 127 300, из которых 71 400 были сделаны в Америке. Туз рассчитал, что к 1943 году Гитлер проиграл свою 'безумную гонку' исключительно по экономическим причинам.

В книге содержится много графиков и статистических данных, но есть в этом исследовании и драматизм, и интерес к гуманитарным проблемам, благодаря которым оно не навевает скуку. Эта книга - не просто набор фактов, цифр и новых исторических теорий. Она представляет собой захватывающее повествование об экономике, поставленной на службу зла.

'Цена разрушения', издательство Allen Lane (800 страниц)

____________________________________________________________

Гетц Али: 'Гитлер купил немцев' ("La Vanguardia", Испания)