Не проходит и дня, чтобы Михаил Калашников, включив телевизор, не увидел своего смертоносного изобретения, которое где-то кто-то выставляет напоказ.
Он по-прежнему горд, когда видит автомат Калашникова - более известный, как АК-47 - в руках профессиональных солдат и бойцов национально-освободительных движений.
Но сегодня, в возрасте 86 лет, он сожалеет о том, что этот автомат стал любимым оружием террористов, преступников и солдат-детей - и как таковой является самой "урожайной" машиной для убийства в истории.
Вчера, за неделю до конференции по контролю над торговлей стрелковым оружием, которая проводится в Нью-Йорке под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН), он присоединил свой голос к нарастающим призывам заключить международный договор, который сократил бы продажу его собственного создания. "Меня не беспокоит, когда мои автоматы используются в целях национального освобождения или обороны, - заявил он репортеру газеты "The Times". - Но когда я вижу, как с помощью этого оружия убивают и ранят мирных людей, то очень страдаю и огорчаюсь. Я успокаиваюсь, говоря себе, что изобрел этот автомат 60 лет назад, чтобы защитить интересы моей страны".
Генерал (в отставке) Калашников начал создавать свой автомат в 1941 году, находясь на излечении в госпитале после ранений, которые он получил, когда немецкий артиллерийский снаряд попал в его танк. Он вспоминает, как однажды ночью он напряг все свои умственные силы и набросал на бумаге детали конструкции автомата, который, как он надеялся, должен повысить шансы Советской Армии в борьбе с лучше оснащенными нацистскими войсками, которые имели на вооружении автоматическое стрелковое оружие. К его разочарованию, процесс конструирования автомата удалось завершить только в 1947 году - отсюда и название "Автомат Калашникова образца 1947 года" - но это оружие оказалось настолько надежным, что в последующие 2 года стало стандартным стрелковым оружием военнослужащих Советской Армии, а вскоре его начали экспортировать "дружественным" правительствам и революционным движениям.
Копии и модификации автомата производились также более чем в десяти коммунистических странах, включая Китай, Северную Корею, Восточную Германию и Польшу.
В результате сегодня в мире насчитывается приблизительно 100 млн. автоматов АК-47 - примерно в 10 раз больше, чем конкурирующих с ним американских штурмовых винтовок М-16. По данным компании "Ижмаш", которая производит этот автомат на своем заводе в городе Ижевск, на Урале, на базе конструкции и узлов АК-47 было произведено более 1 млрд. единиц стрелкового оружия.
Г-н Калашников, все еще являющийся Главным конструктором завода "Ижмаш", приписывает популярность своего автомата простоте и надежности, особенно в сравнении с его западными аналогами.
"Даже после того как автомат полежал в болоте, можно его взять, прицелиться и сделать выстрел. Это лучшая похвала работоспособности автоматического оружия, какую только можно придумать. Настоящие солдаты знают: ежедневно мы видим по телевидению, что американцы в Ираке возят мои пулеметы и автоматы в своих бронеавтомобилях. Даже их американские винтовки не работают так, как нужно".
Автомат Калашникова в особенности эффективен в джунглях и в пустыне, и именно поэтому Пентагон закупил тысячи этих автоматов для вооружения вновь создаваемой иракской армии.
В этом году Венесуэла купила 100000 автоматов АК-47 для перевооружения своей армии с американских винтовок - а затем объявила о своих планах начать производство российского стрелкового оружия по лицензии на одном из своих оружейных заводов.
Генерал Калашников говорит, что не получает прямой выгоды от продажи автомата, который он не мог запатентовать в советские времена, а после 1991 года не сумел официально зарегистрировать свои права на это изобретение.
После распада советской системы, однако, он живет достаточно комфортно, отдав свое имя ряду таких товаров, как зонты, перочинные ножи, часы и две торговые марки водки. Совсем недавно крупнейший в стране производитель автомобилей объявил о планах начать производство на базе легкового автомобиля семейства "Лада" бронированного военного джипа, который будет именоваться "Калашников".
В наши дни, когда его здоровье ухудшается, генерал Калашников присоединяется к кампании за более строгий контроль над международной торговлей стрелковым оружием.
В 2003 году "Oxfam" (международная благотворительная организация), "Amnesty International" (международная правозащитная организация) и "The International Action Network on Small Arms" (международное движение против незаконной торговли стрелковым оружием) начали кампанию за заключение международного договора о торговле стрелковым оружием, который должен быть принят на конференции ООН, открывающейся в следующий понедельник. Этот договор, который поддержали 50 государств, запретит передачу стрелкового оружия правительствам или вооруженным группировкам, которые обвиняются в серьезных нарушениях прав человека.
Генерал Калашников, готовящийся выступить на этой конференции с заявлением, сказал репортеру "The Times": "Настоятельно необходимо принять решение о строгих санкция против тех, кто будет нарушать положения подобного международного соглашения".
Джеймс Дайсон (James Dyson) из "Amnesty International" приветствовал поддержку со стороны генерала Калашникова. "Интересно, что даже человек, имеющий прямое отношение к производству стрелкового оружия, признает, что это оружие сегодня используется весьма безответственно. Сейчас правительствам следует принять меры к тому, чтобы согласовать всеобщие принципы регулирования этой смертоносной торговли".
Что известно об автомате Калашникова:
АК-47 имеет скорострельность 600 выстр./мин; дальность прицельного огня 300 м; пуля сохраняет убойную силу на дистанции до 1500 м.
АК-47 используется в 55 армиях.
АК-47 производится в 11 странах.
АК-47 изображен на флагах государства Мозамбик и организации "Хизбалла" (Hezbollah).
Н а базе конструкции АК-47 выпущен 1 млрд. единиц стрелкового оружия.
Ежедневно в мире убивают из стрелкового оружия 1300 человек.