Не надо бояться опровергать общепринятые суждения о футболе! В отличие от некоторых, кто путает Организацию объединенных наций (как там ее, эта штучка, ООН, как называл ее Де Голль) с ФИФА и наоборот, а также от тех, кто несмотря на их предполагаемый большой практический опыт имеют тенденцию сравнивать государства с футбольными командами, мы бы охарактеризовали современную глобализацию футбола таким образом: она напрямую связана со средой, в которой развивается. Среда - это третье поколение капитализма, т.е. либерализм, пустивший ростки и в высших, и в низших сферах финансового капитализма, который характеризуется ослаблением разного рода правил и иногда даже постепенным разрушением всего того, что могли создать и сохранять до настоящего времени демократические государства: сеть государственных услуг, национализированные предприятия, трудовой кодекс. . .
Мировой футбол - это громадная пирамида, на вершине которой находится ФИФА (ее бюджет, между прочим, сравним с бюджетом Франции), а внизу - миллионы клубов и спортсменов, которые играют по ее правилам. Они тоже участвуют в этом обширном процессе всепланетной экономической либерализации.
Эта могущественная машина по производству товара и мечты стремится работать как некое мировое правительство в шипованных бутсах. Футбол - это сильный сектор, для мировой экономики это - рай, и именно с этих позиций его и следует анализировать. Он превратился в маленькую команду на самом верху, которая руководит одним большим целым, в очень закрытый клуб очень привилегированных особ, купающихся в золоте - один Рональдиньо получает 23 млн долларов в год! Сепп Блаттер (Sepp Blatter - президент ФИФА, - прим. перев.) живет, ни в чем себе не отказывая, они сорят деньгами и властвуют над миллионами людей, современными рабами спектакля с надувным мячом, которые уже не могут без него, как без опиума.
Футбол - это не простое отражение глобализации, и не кривое зеркало в форме кожаного мяча. Футбол - это проект глобализации, один из привилегированных векторов массового распространения продуктов и субпродуктов псевдофутбольной культуры, с его мировыми лидерами (Найк, Адидиас, Пума), засыпающими планету своим товаром, возведенным в ранг фетиша: бутсы, майки, мячи - все это делается в бедных странах, а продается в богатых. Для него строят зачастую чудовищные сооружения (огромные стадионы), и ведь большую часть времени они пустуют. Он породил свой черный рынок и своих безработных и богачей, своих постоянно раненых воинов и пенсионеров в 35 лет. . .
Глобализация футбола, которая выгодна лишь маленькой кучке людей, имеет страшные последствия для всех остальных: обнищание и разочарование тех, кто включился в эту игру, будучи не в силах сопротивляться. Отсюда - мировая эпидемия инфантильности и массовое оболванивание.
Бесстрастный мир породил глобальную страсть: футбол. Планета охвачена эмоциональной чумой, и это всемирное явление. Некоторым циникам, которые считают футбол высшей стадией глобализации, мы хотели бы напомнить основные черты этой глобализации нищеты и угнетения, того, чем стал сейчас футбол:
· Глубокий социальный раскол: сказочные состояния кучки игроков и их хозяев, которые они выставляют напоказ;
· Иллюзия вновь обретенного политического единства (все вместе поддержим нашу команду);
· Коррупция на каждом уровне футбольной пирамиды (злоупотребление служебным положением, отмывание денег, повсеместное мошенничество, взятки и хищение государственных средств. . .);
· Постоянный спектакль, который захватывает весь мир, а сам мир сводится посредством экрана к одному только мячу (Земля круглая, как мяч - какая бедная метафора!); привлечение новых попрошаек к этому карнавальному зрелищу, разыгрываемому футболистами в национальной форме, купленной на деньги спонсора. И никакой критики - ты просто становишься новым зрителем.
Тоталитарная система глобализированного футбола еще более усиливается глобализацией единого, обедненного языка, лишенного понятий - языка междометий, криков, массового завывания 'оле!', языка истеричных болельщиков.
Такие государства, как Иран, быстро поняли выгоду от участия в немецком чемпионате мира. В случае с Ираном, футбольная команда которого не относится к числу лучших, речь идет о том, чтобы показаться миру и продвинуться вперед к своей цели - созданию 'исламской бомбы'. Президент Ирана сыплет воинственными заявлениями, собирается 'стереть Израиль с лица Земли'. Его речи рассматриваются в Европе, а, следовательно, и в Германии, как преступление: 'Они сфабриковали легенду во имя убийства евреев и ставят себя выше самого Бога, религии и пророков'.
Хотя канцлер Германии Ангела Меркель и сравнила иранскую угрозу со становлением национал-социализма в 30-е годы, она очень быстро заявила, что будет против любой формы бойкота Ирана. Неслыханные заявления министра внутренних дел и спорта Германии Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schäuble) о том, что президент Ирана может спокойно приехать в Германию на чемпионат мира и немцы должны показать себя хорошими хозяевами, вполне могут обеспокоить Центральный совет немецких евреев. Такие заявления нас всех беспокоят.
Чемпионат мира по футболу в Германии, которого все так ждали, так воспевали и расхваливали, при участии в нем недемократических стран, таких, как почти все страны черной Африки, а также Туниса, Саудовской Аравии, Ирана и многих других, стал таким образом символом того, против чего демократические страны всегда боролись во имя конкретных универсальных ценностей, а не футбольной глобализации: абсолютизма, расизма, коррупции, военного и полицейского режимов и, наконец, религиозного мракобесия.
С помощью футбола выстраивается глобализация, основанная на оболванивании народов, а значит, в своей высшей точке этот или следующий чемпионат могут стать ареной невиданного доселе проникновения животных инстинктов в международные отношения.
Автор - профессор социологии в университете имени Поля Валери, Монпелье и Марк Перельман (Marc Perelman), профессор эстетики в университете Париж-X, Нантер, соавторы книги 'Футбол, эмоциональная чума' (изд-во Галлимар, 2006 г.)
____________________________________________________________
Геополитика футбола ("Project Syndicate", США)
Россияне - большие почитатели английских хулиганов ("The Guardian", Великобритания)