'Даже Лукашенко лучше, чем Россия?' - в комментарии под таким заголовком Леопольд Унгер пишет в 'Газете выборочей', что 'когда в марте 1995 года Александр Лукашенко, президент Беларуси, посетил Брюссель, налаживая свой первый контакт с Западом, самое большое впечатление на нем произвела - как он сам сказал - встреча с королем бельгийцев. Спустя 11 лет у бельгийцев уже другой король, а Лукашенко все тот же, только с новым сувереном он встретится не может: ему запрещено въезжать на территорию Евросоюза'.
'А мне запрещено, подчеркивает Унгер, вступать на территорию Российской Федерации. Но не на территорию Беларуси'. Комментатор 'Газеты выборчей', ссылаясь на экспертов в Минске, выражает вместе с ними удивление таким положением дел. Ведь соответствующие службы Беларуси и России работают в полном согласии, а 'белорусы охраняют как свою, так и российскую западную границу', и поэтому не должны были его впустить в Минск. Леопольд Унгер отмечает при этом, что его присутствие на международной конференции, организованной Польским институтом и посвященной 100-летию со дня рождения основателя 'Парижской культуры' Ежи Гедройца, стало 'как бы непреднамеренным доказательством суверенитета Беларуси и одной из тем частных разговоров в кулуарах'.
Комментатор 'Газеты выборчей' информирует, что лейтмотивом этих разговоров было: 'все, даже Лукашенко, лучше, чем Россия'. Ибо, пишет автор, если есть согласие на возможную интеграцию суверенной Беларуси в экономический организм России (это хороший интерес), то никто, подчеркивает Унгер, во главе с Лукашенко не согласен на 'вхождение в состав Российской Федерации'. 'Каждый, ясно, по иным причинам, отмечает Леопольд Унгер и поясняет: 'Лукашенко как глава суверенной Беларуси в экономическом сообществе с Россией сохраняет власть без экономических тревог, как глава одной из губерний, теряет все, власть и привилегии. Для демократической оппозиции включение Беларуси в российское государство - это конец возрождения свободного национального самосознания белорусов, которые стремятся к демократии и независимости, но по-прежнему между собой пишут и говорят в большинстве по-русски', пишет Унгер в 'Газете выборчей'.
А на вопрос, как 'избежать, чтобы не попасть в объятия Путина, для которого, пишет автор, ссылаясь на своих собеседников, Беларусь является последним после 'потери' Украины и Грузии доступным куском постсоветской земли. . . последним шансом восстановления империи? Он отвечает, что Запад должен серьезно отнестись к этому вопросу. Именно на предстоящем в Петербурге саммите лидеров Группы -7 с Путиным, пишет Унгер, должен быть затронут вопрос 'угнетаемой Беларуси'. Конечно, отмечает автор, 'Путин, сильный владением половины мирового запаса газа, не растеряется, и ответит потребителям газа так, как и издателям газет со всего мира, критикующим подавление свободы печати в России: 'А у меня другое мнение'.
В заключении Леопольд Унгер приводит слова лидера белорусской оппозиции Александра Милинкевича, который 'сравнил имперскую угрозу России с 'аншлюзом', то есть с 'вхождением' Австрии в состав гитлеровского Рейха в 1938 году. И пишет, что французы считают это сравнение преувеличением. 'Это правда, но оно объясняет, почему, может быть, мы вынуждены будем защищать Лукашенко. Парадокс? Конечно. История это любит', заключает Леопольд Унгер в 'Газете выборчей'.
ЛМ
_____________________________________________________
Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала
_________________________________________________________
Личный враг президента Путина ("Polonia", Польша)
Почему Россия не желает видеть на своей территории Леопольда Унгера ("Gazeta Wyborcza", Польша)