Специалисты по международному праву объясняют, как Россия может восстановить свою репутацию после срыва поставок газа на Украину
На прошлой неделе в Европу пришла жара, но на предстоящей встрече 'большой восьмерки' в Петербурге еще возможны 'заморозки'. Главным пунктом повестки дня саммита станет обсуждение проблемы надежного снабжения Европы энергоносителями в свете радикальных действий российских властей в ходе ценового конфликта с Украиной полгода назад. Этот спор впервые за 40 лет привел к срыву поставок российских энергоносителей в Европу.
Эксперты до сих пор анализируют значение этих событий. Так, Джиллиан Триггс (Gillian Triggs), директор Британского института международного права и сравнительного правоведения (British Institute of International and Comparative Law), отмечает, что действия России ее просто 'ошеломили'. В контексте конфликта с Украиной она расценивает их как попытку путинского режима продемонстрировать, что Россия остается великой державой, а Европа - не единственный потенциальный рынок сбыта.
Однако подобный подход не может служить надежной основой для международной торговли. Раз контракты подписаны, для сохранения доверия партнеров их необходимо соблюдать - даже в условиях напряженности на межгосударственном уровне. Потому-то десять дней назад [вероятно, речь идет о встрече министров финансов стран 'восьмерки' - прим. перев.] в адрес России прозвучали требования ратифицировать Энергетическую хартию - этот вопрос стоит в повестке дня уже не первый год, однако никакого продвижения по нему не наблюдается.
По мнению юристов, специализирующихся на вопросах энергетики и международной торговли, эта хартия ('правовой рамочный документ, определяющий принципы международного энергетического сотрудничества') имеет огромное значение - как символическое, так и практическое. Энергетическая хартия была разработана после окончания 'холодной войны' в целях укрепления доверия между бывшими противниками и привлечения западных инвестиций в богатые энергоресурсами государства бывшего СССР. Документ, призванный либерализовать топливно-энергетический сектор и оптимизировать процедуры урегулирования конфликтов на этом важнейшем рынке, подписали 52 государства Европы и Азии.
Основополагающим элементом Энергетической хартии является обязательство стран-участниц поддерживать и поощрять зарубежные инвестиции в энергетическом секторе и свободную торговлю энергоносителями на основе правил, установленных Всемирной торговой организацией (ВТО). Вы скажете: неудивительно, что Россия отказывается ее ратифицировать. Достаточно вспомнить риторический вопрос, который задал недавно российский министр промышленности и энергетики Виктор Христенко: 'Почему государство должно относиться равнодушно к судьбе нефтегазовых месторождений, которые, возможно, и не относятся к крупнейшим в мире, но достаточно велики, чтобы их значение учитывалось?'
Марк Сондерс (Mark Saunders), эксперт по вопросам энергетики из компании BLP, относится к позиции России не без сочувствия. 'Сейчас очень модно 'пинать' русских, но я понимаю, что они имеют в виду, - замечает он. - Энергоресурсы - их единственные козыри, а 'Газпром' (ведущая газовая компания) играет ключевую роль в обеспечении финансовой стабильности всего региона. Россиянам, возможно, кажется, что от них требуют согласиться со схемой, дающей односторонние преимущества Западу - возможность скупать их ресурсы'.
Тем не менее, в какие бы позы ни становились политики, деловые соображения, по мнению Сондерса, в конце концов должны возобладать. 'Россия найдет способ уладить разногласия с Западом, - полагает он. - Она не станет резать курицу, несущую золотые яйца'.
Андрей Баев из российского филиала британской юридической фирмы Allen & Overy согласен с этой точкой зрения. Он признает, что Россия сталкивается с серьезными геополитическими проблемами, и статус 'Газпрома' играет в этом плане ключевую роль. Тем не менее перемены, по его словам, уже налицо: пример тому - заявление министра финансов Алексея Кудрина на встрече с коллегами из стран 'восьмерки' о том, что Россия 'разделяет принципы Энергетической хартии'.
В любом случае, один из главных факторов, неуклонно подталкивающих Россию в сторону ратификации Хартии, связан с тем, что зафиксированные в ней принципы - особенно в плане урегулирования споров - все активнее поддерживаются международными деловыми кругами. 'На мой взгляд Энергетическая хартия - важнейший инструмент, обеспечивающий инвесторам в энергетическом секторе надежную и эффективную защиту, - отмечает Софии Нэпперт (Sophie Nappert), глава отдела арбитража в юридической фирме Denton Wilde Sapte. - Традиционно окончательное решение по таким спорам принимал Международный суд, но новая система, предусмотренная этими договорами, дает инвесторам право напрямую применять арбитражные процедуры в отношении иностранных государств'.
Дэвид Мосс (David Moss) из юридической фирмы Lovells, согласен с тем, что главное практическое значение Энергетической хартии (как и многих двусторонних торговых договоров) связано именно с арбитражными процедурами. Используя возможности Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (International Centre for the Settlement of Investment Disputes), бизнесмены из стран, присоединившихся к Хартии, могут добиться возмещения быстро и эффективно.
Что же касается тактики, которую Россия взяла на вооружение прошлой зимой, то она, по мнению экспертов, выглядит явным пережитком прошлого столетия. Если Россия действительно хочет следовать преобладающей тенденции в мире, она должна взять на себя обязательство придерживаться практических методов, зафиксированными в Хартии. В противном случае, как отмечает профессор Триггс, результатом станет тотальное 'похолодание' в сфере инвестиций.
'Но изменения не могут произойти мгновенно! - восклицает Баев. - Процесс преобразований будет идти постепенно'. И сколько же времени он займет? Как и Тони Блэру, Путину небезразлично, какое наследие он оставит преемникам. Поэтому Баев полагает, что в ближайшие два года Путин обеспечит как ратификацию Энергетической хартии, так и вступление России в ВТО. Другими словами, это произойдет под конец его президентского срока - и будет означать завершение эпохи, начавшейся лозунгом о 'построении социализма в отдельно взятой стране'.