Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Исторический промысел

Китобойный промысел должен стать историческим явлением

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С одной стороны стоят Япония, Китай, Россия, Норвегия, Исландия и ряд небольших развивающихся стран. С другой - США, Индия, Бразилия, Австралия и большая часть стран Европы. На заседании Международной комиссии по китобойному промыслу, происходящем в Сэнт-Киттсе, рождаются странные дипломатические союзы - и возникают горькие разногласия между странами, которые по любому другому международному вопросу могли бы занимать единые позиции.

С одной стороны стоят Япония, Китай, Россия, Норвегия, Исландия и ряд небольших развивающихся стран. С другой - США, Индия, Бразилия, Австралия и большая часть стран Европы. На заседании Международной комиссии по китобойному промыслу, проходящем в Сэнт-Киттсе, рождаются странные дипломатические союзы - и возникают горькие разногласия между странами, которые по любому другому международному вопросу могли бы занимать единые позиции.

В воскресенье Япония и ее сторонники протолкнули 33-мя голосами против 32-х символическую резолюцию, призывающую к возобновлению коммерческого промысла китов после 20-летнего моратория на эту деятельность. Они пообещали вчера получить 75-процентное большинство, необходимое для реальной отмены моратория.

Китобойный промысел является непривычным примером вопроса защиты окружающей среды, по которому Соединенные Штаты четко занимают такую позицию, которую участники движения зеленых довольно справедливо называют позицией "хороших парней". Нет никаких оправданий - социальных, культурных, экологических или относящихся к проблемам питания - для возобновления массового забоя китов, из-за которого в середине 20 века некоторые виды были поставлены на грань уничтожения.

Хотя численность китов в какой-то мере восстановилась, зоологи говорят, что ей еще далеко до того исторического уровня, который существовал до начала промышленного лова китов в 19 веке. Последние заявления Японии о том, что киты угрожают рыбам, абсурдны, так как массовый лов рыбы людьми имеет большие последствия. Конечно, некоторые киты едят большое количество рыбы (в то время как другие питаются планктоном), однако они являются частью здоровой экосистемы, существовавшей в океанах миллионы лет. Существование многих морских обитателей зависит от китов.

Утверждение Японии о том, что у нее есть особые культурные оправдания для занятий китобойством, на поверку оказываются по большей части надуманными. У нескольких японских прибрежных сообществ действительно есть давние традиции гарпунной охоты - и им необходимо разрешить отлавливать небольшое количество китов, как это разрешено коренным народам Сибири, Гренландии и Аляски.

Однако большинство японцев начали потреблять китовое мясо с началом эры промышленного лова китов. Практически нет свидетельств того, что молодому поколению японцев нравится есть китовое мясо или что это представляет для них культурную привлекательность; более того, японское правительство с трудом продает мясо тех сотен китов, которых оно ежегодно убивает ради так называемых "научных исследований".

То небольшое количество японцев, которое активно поддерживает китобойный промысел, стремится сыграть на неприятии японцами давления со стороны внешнего мира - как это делает националистическое меньшинство, поддерживающее визиты премьер-министра ради отдания почести павшим японским воинам в храме Ясукуни, несмотря на тот вред, который они нанесли репутации страны на международной арене.

Японии может показаться, что ее дипломатические усилия дали ход коммерческому лову китов, однако за их оппонентами все еще остается последнее слово. Китобойный промысел должен стать историческим явлением.