Шварце Пумпе, Германия. Под сенью двух громадных бойлеров угольной теплоэлектростанции (ТЭС), ежегодно выплевывающей в атмосферу 10 млн. т. двуокиси углерода, нам недавно впервые рассказали о том, какой будет первая в мире угольная ТЭС, не загрязняющая атмосферу двуокисью углерода. На этой церемонии присутствовала канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel).
"Мы признаем проблему изменения климата, - сказал старший менеджер компании "Vattenfall", которая эксплуатирует эту ТЭС. - Если мы хотим, чтобы у угля было будущее, нам нужно переходить на новые технологии. Недостаточно просто вносить постепенные усовершенствования".
Но новая ТЭС, которая будет всего лишь демонстрационной моделью, бледнеет рядом с планируемыми к постройке в Германии в период до 2011 года восемью угольными ТЭС - все из которых будут загрязнять атмосферу двуокисью углерода.
"Это по-настоящему неутешительная статистика, - сказал Стефан Сингер (Stephan Singer), директор программы климата и энергетической политики в брюссельском фонде "World Wide Fund for Nature" (Всемирный фонд дикой природы). - Сама по себе замена старых угольных ТЭС на новые угольные ТЭС не позволит Германии удовлетворить более строгие требования в отношении выброса в атмосферу двуокиси углерода".
Европе нравится воображать, что, раз она получает энергию от "ветряков", разбросанных по равнинам Голландии и побережью Дании, а также от АЭС, не сжигающих угля и составляющих большую часть энергетических мощностей Франции, значит, ей удалось уйти от своего грязного индустриального прошлого.
Но с учетом взлета цены нефти и нарастающей тревоги в отношении надежности поставок природного газа из России, Европе приходится сохранять сильную зависимость от угля, этого реликта промышленного века. Уголь обходится дешево, и его на планете много, но при сжигании этого топлива в атмосферу выбрасывается в 2 раза больше двуокиси углерода, чем при сжигании природного газа. В Германии и Великобритании половина всей произведенной в прошлую холодную зиму электроэнергии пришлась на долю угольных ТЭС.
Хотя европейцы не отказываются от взятого на себя обязательства контролировать эмиссию "парниковых" газов, некоторые из крупнейших европейских энергетических компаний неохотно инвестируют в технологии, которые могли бы еще больше защитить окружающую среду, например, в такие, как оборудование на местной демонстрационной ТЭС, которое улавливает двуокись углерода и закачивает ее в подземные хранилища. На всей территории Европейского Союза (ЕС) планируется построить всего несколько угольных ТЭС, не загрязняющих атмосферу двуокисью углерода.
У угля есть и другая сторона, которую можно видеть на удалении не более мили от местной ТЭС. Бульдозеры начали сносить существующий вот уже 450 лет шахтерский городок, который препятствует подъезду к снабжающему углем ТЭС открытому карьеру. Последних его обитателей силой принуждают паковать пожитки и покидать свои дома, чтобы переехать в выстроенный для них неподалеку новый поселок.
Подобное выселение людей с насиженных мест является неизбежной ценой угольного голода Европы, говорят местные менеджеры. Они также говорят, что технология улавливания двуокиси углерода является слишком дорогостоящей в момент, когда они и так уже расходуют миллиарды евро на замену устаревающих ТЭС Европы. Поиски мест для хранения двуокиси углерода приносят головную боль в таких странах, как Германия, которая заселена очень плотно и имеет традиции протестов против хранения более опасных загрязняющих веществ, например, радиоактивных отходов.
В Европе, где энергетические компании заявляют, что они более тщательно, чем их американские коллеги, очистили землю от видимых загрязняющих веществ - например, от образующейся при работе угольных ТЭС двуокиси серы - некоторые менеджеры с подозрением относятся к нынешним предложениям перейти на "чистые угольные технологии".
Они считают, что разговоры о таких технологиях - не что иное как попытка администрации Буша и американских энергетических компаний ввести общественность в заблуждение - ведь в действительности Соединенные Штаты планируют построить всего несколько ТЭС, которые улавливают и закачивают в хранилища двуокись углерода. Они подозревают, что американцы пытаются обойти обязательные сокращения эмиссии двуокиси углерода и избежать необходимости постоянно повышать КПД своих ТЭС.
"Есть много инспирируемых СМИ разговоров на эту тему", - говорит генеральный исполнительный директор компании "Steag", которая занимает 5-е место в Германии по производству электроэнергии и имеет восемь угольных ТЭС в Рейнской, Рурской и Саарской землях.
"В Соединенных Штатах все инвестиции тормозятся в расчете на то, что в будущем, возможно, будет найдено идеальное решение", - сказал г-н Таке (Tacke), который в предыдущем германском правительстве Герхарда Шредера (Gerhard Shroeder) был заместителем министра экономики. - Я бы предпочел решение, которое улучшает ситуацию сейчас".
Под этим г-н Таке имеет в виду использование существующих технологий вроде повышения температуры или давления пара, который вращает турбины, чтобы сделать более эффективными обычные угольные ТЭС. Компания "Steag" строит такую ТЭС в рурском городе Дуйсбург - проект стоимостью 1 млрд. долл., который, говорит он, будет более эффективным, чем любой конкурирующий проект в Соединенных Штатах.
Споры из-за угля в ЕС нужно рассматривать в контексте Киотского протокола, соглашения о глобальном контроле климата, которое обязывает Германию и 34 другие страны существенно сократить выброс в атмосферу двуокиси углерода и нескольких других "парниковых" газов.
Поскольку закон обязывает энергетические компании в предстоящие 6 лет сократить эмиссию "парниковых" газов примерно на 20%, совершенно очевидно, что они находятся в менее выгодном положении, чем не подписавшие этого протокола страны, в частности, Соединенные Штаты и Китай.
Однако несмотря на то, что Киотский протокол привлек к этой проблеме всеобщее внимание, защитники окружающей среды говорят, что пока что он недостаточно сильно подтолкнул компании к сокращению эмиссии. В 2005 году, без каких либо чрезвычайных усилий эмиссия двуокиси углерода в Германии, Великобритании и других странах фактически снизилась ниже пределов, установленных национальными правительствами для первого этапа осуществления Киотского протокола, который охватывает период 2005-2007 гг.
Это, говорят критики, заставляет считать, что сокращения были недостаточно строгими; значительную часть усовершенствований следует отнести на счет естественного результата замедления экономического роста и закрытия устаревших угольных ТЭС. Великобритания и Германия взяли обязательство осуществить более масштабные сокращения эмиссии на втором этапе, который начинается с 2008 года и заканчивается в 2012 году.
"Это правда, что первый этап сокращения эмиссии не был таким уж трудным, - сказал заместитель директора Климатического центра при вашингтонском Совете по защите природных ресурсов (Natural Resources Defense Council). - Европа может достичь поставленных целей с помощью только лишь постепенных усовершенствований".
Хотя все европейцы всерьез озабочены проблемой глобального потепления, у них очень разная энергетическая политика. Некоторые страны, например, Германия и Польша, остаются сильно зависимыми от угля, тогда как другие, например, Франция и Финляндия, удваивают инвестиции в атомную энергетику. Италия и Испания используют очень много нефти и природного газа, хотя Италия сегодня переоборудует некоторые нефтяные ТЭС в угольные.
Недавний взлет цены нефти снова привлек внимание к углю, причем даже в таких местах, как Великобритания, где угольная отрасль многие десятилетия не выходит из штопора. По словам Ричарда Баджа (Richard Budge), многие годы отдавшего английской угольной отрасли, существуют планы возобновления эксплуатации угольных шахт в южной части графства Йоркшир. С помощью денег российских инвесторов он надеется также построить там стоящую 1,5 млрд. долл. ТЭС, которая будет оснащена технологией улавливания и хранения двуокиси углерода.
В Великобритании уголь после многих лет забвения все еще ведет борьбу за общественное признание. Правительство разрабатывает новую энергетическую политику, которая, как ожидается, сделает упор на ветрогенераторы и другие возобновляемые источники энергии.
Но экономические и геополитические реалии, сказал г-н Бадж, делают неизбежным усиление роли угля. "Ветряные станции работают только один день из трех, и никто не знает, какой это будет день", - сказал он в телефонном интервью всего лишь с намеком на преувеличение.
Уголь, отметил он, не является заложником политики. Когда в январе с.г., в разгар спора из-за цены природного газа, Россия внезапно перекрыла магистральный газопровод, по которому снабжается газом Украина, нехватка газа наблюдалась на всей территории Западной Европы. Для Германии и других импортеров газа это было леденящим душу напоминанием о своей уязвимости.
"На долю России, Ирана и Катара приходится 58% мировых запасов природного газа, - сказал г-н Бадж. - Уголь есть на каждом континенте".
Здесь, в восточной части Германии, под ровной, как стол, поверхностью земли имеются большие запасы бурого угля, который называется также лигнитом. Аналогичные запасы имеются в долинах рек Рейн и Рур на западе. Хотя Германия ведет добычу угля в этих районах многие десятилетия, запасы угля далеко не истощены.
Спрос настолько велик, что правительство разрешает компаниям насильно переселять деревни, которые лежат на пути их экскаваторов. Это дорогостоящий и связанный с судебными разбирательствами процесс, который может занять более десятилетия.
"Для нас это очень трудный вопрос", - сказал г-н Хасса (Hassa), отметив, что компания "Vattenfall" начала переговоры с 230 обитателями деревни рядом с шахтой о переселении, которое произойдет не ранее 2018 года.
Хайдемюлле, деревня, которую поглощает шахта "Шварце Пумпе", согласилась на переселение сравнительно спокойно. Среди немногих упиравшихся был 84-летний Хайнц Аттула (Heinz Attula), который заявил, что компания "Vattenfall" мало заплатила ему за его собственность. Но даже он был готов переехать в новый дом, предоставленный компанией.
"Это нелегкий шаг, - сказал г-н Аттула, когда недавно проходил со своей собакой мимо оставленных домов и пустынного школьного двора. - Я живу здесь всю свою жизнь. Но я понимаю, что добыча угля должна продолжаться".
Сопротивляться экономическим силам становится все труднее. Уголь является главным источником электроэнергии в Германии, а правительство планирует к 2021 году постепенно вывести из эксплуатации второй важный источник - АЭС. Хотя использование природного газа растет - Германия и Россия совместно строят газопровод под Балтийским морем - отключение подачи газа прошлой зимой оставило в Берлине неприятный привкус.
"Это событие по-настоящему изменило умонастроения политиков и экономистов, - сказал Йоханнес Ламберц (Johannes F. Lambertz), член управляющего совета "RWE Power", первого в Германии и третьего в Великобритании производителя электроэнергии. - Люди сегодня говорят о конкуренции и безопасности вместе".
Уголь является основой бизнеса "RWE Power", и стратегия этой компании иллюстрирует напряженность между прогрессом в деле защиты окружающей среды и status quo. Компания расширяет свою огромную ТЭС "BoA" в Рейнской долине, которая работает на буром угле, и планирует построить новую ТЭС, работающую на антраците, восточнее Рурской долины. Ни одна из этих новых ТЭС, по крайней мере, в начальный период, не будет иметь оборудования для улавливания и хранения двуокиси углерода.
Компания "RWE Power", давно известная, как противник нововведений, недавно удивила конкурентов, объявив о своей первой ТЭС, не загрязняющей атмосферу двуокисью углерода; данная ТЭС должна быть введена в эксплуатацию в 2014 году. Этот стоящий 1,2 млрд. долл. проект будет иметь мощность 340 МВт, более чем в 10 раз больше, чем мощность пилотной ТЭС "Шварце Пумпе".
"Нам следует быть готовыми к сценарию, когда требования к сокращению эмиссии двуокиси углерода будут значительно более высокими, чем сегодня, - сказал г-н Ламберц в интервью в штаб-квартире компании "RWE Power" в городе Кельн. - Нам приходится не отказываться ни от каких возможных вариантов действий, поскольку нас ожидает неопределенное будущее".
Ввиду того, что подробности были очень скудными, а называемые сроки - огромными, критики сказали, что данное объявление является маневром в области отношений с общественностью в момент, когда правительство Германии разрабатывает нормы сокращения эмиссии "парниковых" газов для следующего этапа.
В прошлом году компания "RWE Power" скептически относилась к идее строительства ТЭС, не загрязняющей атмосферу двуокисью углерода, ранее 2015 года. "Это игра между промышленностью и правительством", - считает аналитик угольной отрасли в Международном энергетическом агентстве в Париже Брайан Рикеттс (Brian Ricketts).
Хотя нормы сокращения эмиссии "парниковых" газов для Европы на более длительную перспективу пока не выработаны, существует общее согласие, что эти нормы по необходимости должны быть радикальными - хотя бы только для того, чтобы компенсировать добавочные объемы "парниковых" газов, выбрасываемых в атмосферу Китаем и Индией, не говоря уже о Соединенных Штатах.
ТЭС "Шварце Пумпе" показывает, как европейская промышленность приспосабливается к этому будущему. Построенная первоначально в 1955 году восточногерманскими коммунистами, эта ТЭС была оснащена лучшими на тот период времени технологиями. И все-таки эта ТЭС способствовала репутации Восточной Германии, как ужасного загрязнителя окружающей среды.
Название этого городка переводится, как "черная помпа", и посторонние постоянно высказывают предположение, что это название имеет прямое отношение к загрязнению атмосферы. В действительности название происходит от легенды, что в Тридцатилетнюю войну 1600-х годов жители городка выкрасили свою водяную помпу в черный цвет, чтобы захватчики думали, что вода заражена чумными бациллами.
После воссоединения Германии в 1990 году правительство постановило заменить ТЭС "Шварце Пумпе". Новая ТЭС, введенная в эксплуатацию в 1998 году, была оборудована фильтрами и газопромывателями, которые сократили выброс двуокиси серы на 91%, окиси азота - на 61% и почти полностью ликвидировали выброс пыли. Однако выброс двуокиси углерода был сокращен всего на 31%.
ТЭС компании "Vattenfall", не загрязняющая атмосферу двуокисью углерода, будет сжигать уголь в чистом кислороде и рециркулированном газе. Три четверти образующейся при горении двуокиси углерода снова возвращается в бойлер. То, что остается, под давлением превращается в жидкую газовую смесь и закачивается в подземное хранилище. Г-н Хасса сказал, что вовсе не случайно шведская компания оказалась в авангарде этих усилий. "Шведская философия отличается от немецкой, - сказал он. - Изменение климата и защита окружающей среды более сильно укоренились в шведском обществе, чем в немецком".
Компания "Vattenfall" признает, что не сумеет производить в больших объемах электроэнергию с помощью процесса, свободного от выброса двуокиси углерода, ранее 2015, по меньшей мере, года. И все-таки она заявляет, что у нее почти нет другого выбора, как только начать сейчас. "В конечном счете, - сказал представитель компании по связям с общественностью Мартин Мей (Martin May), - нам придется сократить выброс на 60-70%".