Намерена ли Россия затеять драку с самыми мощными и влиятельными государствами мира, когда в июле она станет хозяйкой на саммите "Большой восьмерки"? Москва говорит обратное. По словам российских официальных лиц, целью встречи являются "плодотворные" и "значимые" переговоры, а один из них добавляет: "Мы воспринимаем это как огромную ответственность".
Тем не менее, позиция России на заключительном этапе подготовки к саммиту явно раздражает Соединенные Штаты Америки и Евросоюз. Речь идет о ее дружелюбии в отношении Ирака и об угрозах в адрес Украины.
На саммите в Санкт-Петербурге, который откроется 17 июля, Россия впервые станет организатором встречи "Группы восьми" - этого мирового клуба крупных индустриальных держав. Позиции России в "восьмерке" непрочные; членство в этом клубе страна получила тогда, когда Соединенные Штаты возлагали на нее большие надежды и продвигали Россию по пути к демократии.
Попытки эти фактически потерпели неудачу. Но никто не предложил Москве уйти из клуба. Санкт-петербургский саммит может с новой силой обострить разногласия между Россией и остальной семеркой. Похоже, что Москва готова в какой-то степени пожертвовать успехом этой встречи, лишь бы дать себе волю и самоутвердиться в собственных правах.
Следует иметь в виду один момент: она может заявить, что ее постоянно провоцируют. Только на этой неделе Россия просто сорила заявлениями об общности интересов с "Западом". Сегодня президент Буш прибудет в Австрию на саммит "ЕС-США". Завтра он посетит Венгрию. Один из поводов для визита - 50-я годовщина венгерского восстания. Критики ему не избежать: за ним неотступно следуют антивоенные демонстранты, а президент Венгрии Ласло Шойом (László Sólyom) намерен предъявить ему претензии по поводу нарушений прав человека, пыток и действий ЦРУ.
И тем не менее, своим визитом он заявит об успехе Европы в расширении ее границ на восток.
Это был плохой год для американо-российских отношений, и похоже, что для США такой факт стал большой неожиданностью. Если Соединенные Штаты Америки и допустили какую-то недооценку, то она состоит в том, что Россия крайне болезненно реагирует на утрату своего влияния, особенно на Украине.
Тот стиль заявлений, который используют российские представители в отношении Украины, никак нельзя назвать благодушным. "Пока Украина может расслабиться (в отношении поставок газа), поскольку на дворе лето, - заявил на этой неделе один такой представитель, - но ей следует позаботиться о заполнении своих хранилищ, поскольку зима все равно наступит - рано или поздно".
Украина тоже несет свою часть вины за ту бурю, которая поднялась в начале года, когда Россия прекратила поставки газа этой стране в связи с ценовым спором. Она не могла рассчитывать на билет в оба конца: усиливать свою независимость от России после оранжевой революции 2004 года и в то же время получать газ по крайне низким ценам.
Однако неожиданный шаг Москвы, а также ее удивление в связи с реакцией ужаса и смятения со стороны Европы и США показывают, насколько сильны ее чувства озабоченности и обиды.
Несмотря на мощный стимулирующий импульс, который российская агрессивность придала украинцам, желающим держаться подальше от России, исполнение ее желаний гарантировано практически наполовину. Оранжевая революция становится все более грязной. Вчера украинский парламент собрался на очередную встречу, чтобы найти выход из тупика и сформировать коалицию после неубедительных мартовских выборов.
В вопросе Ирана Россия ведет себя более сдержанно, но явно вызывающе. По словам одного официального представителя, "Россия имеет наиболее близкие отношения с Ираном" по сравнению с другими странами, пытающимися убедить правительство Тегерана отказаться от своих ядерных амбиций. На практике это означает, что Москва не намерена выступать за введение против Ирана каких либо санкций и выступать с угрозами. Она является сторонницей лишь "точечных мер", таких как запреты на визиты дипломатов и высокопоставленных лиц.
Похоже, что Россия не очень стремится убедить Иран в том, что он больше обретет, нежели потеряет, если откажется от работ в ядерной сфере. Все выглядит так, будто Москва была бы рада переложить груз ответственности за решение этой задачи на остальных членов "Большой восьмерки".
Возможно, в Санкт-Петербурге удастся перевести разговор в русло экологических проблем и избежать споров по иранской тематике, но такая вероятность очень низка. Однако это не повод для отчаяния. Отчаиваться могут лишь те американские стратеги, которые полагали, что Россия сама встанет на путь открытой демократии - стоит лишь указать ей дорогу.
Но есть один крайне положительный аспект отношений с Россией. Это те темпы, с которыми ее бывшие сателлиты устремились в Евросоюз. Правительство Путина оказалось неприятным (для США), но рациональным, если принимать во внимание его проблемы и заботы.
И это тот максимум, на который может рассчитывать "Большая восьмерка".