Джордж У. Буш, как известно, любит заглядывать партнерам в глаза, чтобы узнать, что у них на душе. Однако сегодня в Вене президенту США предстоит встретиться с таким количеством 'светил' еэсовской политики, что впору надевать темные очки.
Отношения с ЕС, конгломератом из 25 стран, с дипломатической точки зрения - дело крайне непростое. Кроме того, по крайней мере внешне, нынешний саммит США-ЕС проходит в крайне неблагоприятной обстановке. Что в Старом, что в Новом Свете власть сегодня слаба и непопулярна. В такой момент вряд ли стоит ожидать масштабных инициатив. К тому же г-н Буш прибывает в Европу, охваченную антиамериканскими настроениями. По результатам опроса, проведенного социологическим центром Pew Global Attitudes (они были обнародованы на прошлой неделе), выяснилось, что большинство европейцев считает США более серьезной угрозой международной стабильности, чем Иран с его теократическим режимом.
Наконец, европейцев и американцев по-прежнему разъединяют общие ценности. Возможно, лидеры ЕС и США хотели бы сосредоточить внимание на вопросах, вызывающих озабоченность у них самих - высоких нефтяных ценах и пиратстве в области интеллектуальной собственности. Однако большинство европейцев волнует совсем другое - они считают, что в вопросах прав человека Америка придерживается двойных стандартов: речь идет в первую очередь об отказе США закрыть 'тюремный изолятор' в Гуантанамо и замалчивании вопроса о 'передаче' подозреваемых в причастности к терроризму странам, применяющим пытки.
Еэсовские лидеры, пожалуй, предпочли бы 'приглушить' эту тему - не в последнюю очередь из-за того, что многие из них сами замешаны в подобном 'аутсорсинге пыточных услуг'. Однако европейская общественность не позволит им этого сделать - и правильно. Наша газета уже не раз отмечала, что администрация Буша, пренебрегая нормами международного права в отношении задержанных, нанесла огромный ущерб усилиям США в рамках войны против террора. Тюрьму Гуантанамо следует закрыть - не ради Европы, а ради самой Америки.
Однако, при всех этих 'дурных предзнаменованиях', на деле отношения между США и Европой сегодня лучше, чем когда-либо за все годы президентства Буша. По ряду важнейших вопросов - таких, как обуздание ядерных амбиций Ирана, совместные операции в Афганистане, пресечение попыток Сирии вмешиваться в дела других стран региона, и реформа ООН - они сотрудничают довольно эффективно - еще два года назад такое показалось бы просто немыслимым. И с каждым месяцем появляются все новые основания для более тесного взаимодействия ЕС и США.
Сегодня, когда происходит сближение между авторитарными режимами Китая и России, а высокие нефтяные цены приносят баснословные прибыли самовластным правителям по всему миру, Европа и США должны понять - у них куда больше общего, чем различий. Конкретнее же, на сегодняшнем саммите они должны солидарно выступить по двум весьма актуальным вопросам. Во-первых, ЕС и США должны призвать Россию прекратить использование энергоресурсов в качестве орудия грубого дипломатического шантажа. Если они выступят единым фронтом, вероятность того, что российский лидер Владимир Путин станет соблюдать общепринятые правила коммерческих отношений, намного возрастает.
Во-вторых, они должны оживить дышащие на ладан международные торговые переговоры в рамках 'раунда Дохи'. Европа, пожалуй, больше виновата в сложившейся ситуации - ведь она отказывается от дальнейшего сокращения сельскохозяйственных субсидий. Не стоит забывать, что 'раунд Дохи' первоначально мыслился как 'раунд развития', от которого должны были выиграть беднейшие страны мира. В то же время, США следует помнить, что ЕС является их крупнейшим торговым партнером. Более 60% от объема продаж зарубежных филиалов американских компаний приходится на Европу. В последнее время стало модно рассуждать о том, что США живут под знаком Марса, а Европа - под знаком Венеры. Тем не менее, и Старый и Новый Свет находятся под немалым влиянием еще одной планеты - Меркурия, символа торговли. Будем надеяться, что именно Меркурий взойдет над горизонтом сегодняшнего саммита.