Российский капитализм тоже участвует в глобализации. Проект слияния компаний Arcelor и 'Северсталь' стал ярким свидетельством той первостепенной роли, которую российская металлургическая промышленность может играть на мировой арене. Сегодня российские металлургические компании - в первых рядах мировых производителей стали, алюминия, никеля и титана, они сумели использовать в своих интересах взлет цен на металлы после 2002 г. Эта неслыханная прибыль, а также открывшаяся возможность брать займы на иностранных рынках позволили им инвестировать в иностранные проекты миллиарды долларов. Цель этих вложений - обеспечить алюминиевой промышленности надежные поставки энергоносителей и сырья, а также открыть выход на американский и европейский металлургические рынки.
Международная деятельность российских компаний ярко отражает рентовый характер постсоветского капитализма. Хотя ожидалось, что переход к рыночной экономике позволит сбалансировать советский экономический рост, характеризовавшийся чрезмерным развитием тяжелой промышленности, этого не случилось. Металлургия и энергетика являются сегодня двумя столпами российской экономики и основными векторами ее международной деятельности, тогда как другие секторы производства не развиваются. К тому же в экономике преобладает совсем не логика эффективности, основанная на конкуренции. Прибыли меньше зависят от управленческих способностей, чем от условий поставок сырья и доступа на международные рынки. Последствия такой рентной логики, которая доминирует в российской промышленности, весьма значительны.
Во-первых, для экономики. Экономистам хорошо известен 'голландский синдром' (феномен, проявившийся в Голландии после открытия крупных месторождений природного газа), когда доходы от экспорта содействуют укреплению рубля, что автоматически ослабляет позиции фабричного производства, которому приходится конкурировать с импортными товарами. Кроме того, экономический рост, являющийся результатом экспорта сырья, практически не влияет на развитие других отраслей экономики. И наконец, такая специализация вызывает озабоченность в экологическом и санитарном плане, поскольку тяжелая промышленность неизбежно связана с загрязнением окружающей среды.
Во-вторых, доминирование рентных отраслей экономики благоприятствует развитию социополитических корпоративных отношений. Проблема занятости на металлургических комбинатах остается решающей для крупных городов, где эти предприятия являются градообразующими, жива в них и советская боязнь крупных забастовок и волнений еще живо. Профсоюзное движение действует согласно модели совместного управления, на некоторых предприятиях, таких, как 'Северсталь', председатель профсоюза заседает в Совете директоров. В обмен на социальные блага и повышение зарплат профсоюз гарантирует предприятию низкий уровень конфликтности, несмотря на крупное сокращение рабочих мест, начавшееся еще в 2000г.
Корпоративная интеграция также наблюдается и в отношениях владельцев металлургических комбинатов с политиками. Такая интеграция начинается еще на местном уровне, где руководство комбинатов иногда напрямую вмешивается в предвыборную кампанию и имеет решающий голос, поскольку обеспечивает львиную долю доходов местного бюджета. Однако они сблизились и с федеральными властями. Алексей Мордашов, глава 'Северстали', также является владельцем телеканала Рен-ТВ. У него близкие отношения с Путиным, так что Мордашов тоже вносит свой вклад в усмирение СМИ.
Такая политико-экономическая интеграция явно прослеживается и в международной деятельности российских компаний. Инвестиции крупнейшей алюминиевой компании 'Русал' в строительство гидроэлектростанций в Центральной Азии отвечают геополитическим интересам властей. А поддержку российских властей проекту слияния компаний 'Северсталь' и Arcelor можно истолковать как желание дать западным инвесторам гарантию открытости в момент, когда ведутся довольно острые споры вокруг газового вопроса.
Корпоративный выбор новых российских капиталистов объясняется относительной неустойчивостью их позиций. Рассказывая о своих проектах реформ, Борис Ельцин любил повторять: 'Нам нужны миллионы собственников, а не кучка миллионеров'. В реальности дело обстоит совсем наоборот, и лозунг начала 90-х забыт. Организация собственности в металлургической отрасли является примером возникновения капиталистической олигархии. Таким людям, как Алексей Мордашов, Олег Дерипаска, Владимир Лисин, достались предприятия, на которых работают десятки тысяч людей, а их товарооборот исчисляется в миллиардах долларов. Массовое ограбление российского населения, приватизации начала 90-х гг. все еще считают незаконными: по данным опроса Фонда общественного мнения, опубликованным в 2005 г., 51% россиян хотели бы пересмотреть итоги приватизации, и всего лишь 19% считают иначе. Владельцам металлургических предприятий государство необходимо для гарантий социального спокойствия, а также для предотвращения любой попытки пересмотра своих прав на собственность.
Рента, коррупция, олигархи - вот сегодняшнее лицо постсоветского капитализма. Это совсем не тот капитализм, который обещали в начале переходного периода, но он прекрасно вписался в либеральную глобализацию. Прямо как Алексей Мордашов, главный инженер слияния Arcelor и 'Северстали', который одновременно является президентом комитета по вступлению России в ВТО.
Седрик Дюран (Cedric Durand), экономист, научный сотрудник Центра изучения индустриализации при Высшей школе социальных исследований
____________________________________________________________
Алексей Мордашов: "Почему я поставил все на рост мировой металлургии" ("The Financial Times", Великобритания)