Любая поездка Буша за пределы Соединенных Штатов всегда становится поводом для язвительных комментариев о катастрофическом ухудшении имиджа единственной в мире сверхдержавы. Какой контраст с Россией! Российского президента Путина рады видеть везде, начиная с Шанхая и кончая Будапештом. Новую картину соотношения сил создают, прежде всего, установившиеся вновь идиллические отношения между Москвой и Пекином.
Россия должна быть мостом между европейской и азиатской цивилизацией, сказал Путин. Действительно, отношения с вчерашним врагом, наверное, никогда не были столь хорошими, как сегодня. После урегулирования пограничных вопросов, а общая граница между двумя странами составляет 4300 километров, и в связи с уже начавшимся сотрудничеством в области энергетической политики возникает новое стратегическое партнерство.
Россия и Китай тесно сотрудничают как ведущие страны также в рамках Шанхайской организации. Оба государства проявляли пока большую сдержанность в критике иранской ядерной программы. На последнем саммите в Шанхае (Иран в настоящее время имеет статус наблюдателя) Путин во время встречи с главой иранского государства Ахмадинежадом подчеркнул: "Россия всегда была надежным партнером". Тот, в свою очередь, уверял, что позиции двух стран (то есть, Ирана и России) близки между собой.
Картина России, кажущейся на первый взгляд процветающей и стабильной, привлекательна для западных банкиров и государственных деятелей. Они частые гости в Кремле. В преддверии саммита Большой Восьмерки, который пройдет впервые в России (в Санкт-Петербурге), существует вера в то, что "мы можем спасти Россию с помощью торговли", как говорил некогда, в 1922 году, веривший в это же британский премьер-министр Ллойд Джордж (Lloyd George), то есть, смягчить жесткость полицейского государства и помочь либерализации. Гости пока еще не называют Путина, как бывший федеральный канцлер Шредер (Schroeder), нанятый теперь на работу в "Газпром", "демократом чистой воды", однако две статьи, опубликованные на страницах воскресного выпуска International Herald Tribune, очень близки к этому.
Бывший пресс-секретарь Горбачева Андрей Грачев обвиняет Запад в том, что он бросил бедную Россию на произвол судьбы. Вместо того чтобы предложить "план Маршалла", Запад, прежде всего США, пытается путем расширения НАТО и поддержки Оранжевой революции на Украине поставить Россию в безвыходное положение. Еще дальше в своих выводах заходит американский историк и сын актера Юла Бриннера (Yul Brynner), совершивший за три года шесть поездок с лекциями по всей стране, он говорит, что все его российские собеседники в восторге от Путина. "Все, что им нужно, - немного уважения", - таков заголовок этой странной статьи.
Со времени падения курса рубля в 1998 году ежегодные темпы роста экономики страны составляют благодаря шестикратному увеличению цены на сырую нефть и экспорту газа 6,6 процента. Валютные резервы увеличились почти до 200 миллиардов долларов США, погашаются зарубежные долги. Однако что касается соблюдения прав человека, Россия находится на 168 месте в мире из 192, по уровню коррупции - на 126 и по протекционизму в принятии важных экономических решений - на 85 из 108.
Правительства европейских стран должны обсуждать с Путиным "вопросы, связанные с Чечней по-другому", сказал недавно депутат от швейцарских социал-демократов и куратор в Совете Европе проблем, касающихся Азербайджана и чеченского конфликта, Андреас Гросс (в NZZ). Истинными целями являются мир, демократия и уважение прав человека, а не стабильность, добавил Гросс: "На кладбище тоже есть нечто подобное стабильности".
___________________________________________________________
Как Запад подвел Москву ("The International Herald Tribune", США)
"Все, что им нужно, - немного уважения" ("The International Herald Tribune", США)
Так России великой державой не стать ("Die Welt", Германия)