Тучи, начавшие было сгущаться над саммитом 'большой восьмерки', который впервые будет проводиться в Санкт-Петербурге, рассеиваются. После того, как накал страстей между США и Ираном пошел на убыль, Вашингтон стал положительно оценивать способность России добиваться компромиссных решений. В экономическом плане Россия, которая, как ни одна другая страна в мире, смогла извлечь прибыль из пришедшегося весьма кстати роста цен на энергоносители и сырье, начинает вызывать интерес у инвесторов. И, наконец, на Кавказе, мы наблюдаем развитие проводимой Россией жесткой политики, которую однозначно нельзя считать реальным успехом, которая вряд ли нравственна по сути своей, но которая, безусловно, необходима.
Поэтому, мне кажется, что сейчас самое время поразмышлять о сути отношений, которые в среднесрочной перспективе должны сложиться у России не только с Европой, но и с Соединенными Штатами. Прежде чем перейти к списку всевозможных претензий - часть из них вполне обоснована, - которые можно было бы предъявить обеим администрациям, правившим в Кремле с 1992 года, мне кажется, что нам, представителям Запада, в первую очередь стоит 'вычистить свои конюшни'.
Самое главное - о России забывали, ей пренебрегали и, порою, унижали. Такую плату пришлось заплатить этой стране за страх, который внушали соседям ее военная мощь и странная экономическая система. Но то, что подобные народные настроения, которые явственно преобладали в странах Балтии, Польше или Венгрии, были подхвачены правительствами и международными организациями - НАТО, например, - явилось серьезной стратегической ошибкой. Зачем надо было принимать Эстонию в НАТО, если ни Финляндия, ни Швеция и пальцем не пошевелили, чтобы присоединиться к этому альянсу? Зачем нужно было в срочном порядке дислоцировать военные базы в Средней Азии? И, наконец, зачем нужно было 'морить голодом' предприятия оборонной промышленности, которые теперь полностью зависят от китайских заказов и субсидий?
Вопреки всем доводам рассудка мы позволили тем, кто скучает по 'холодной войне', и, естественно, ее жертвам помешать установлению нового миропорядка, который обладал исключительным потенциалом. С этой точки зрения было бы небезынтересным составить список обязательств, так и не выполненных ни американцами, ни даже европейцами, и сравнить их с тем, что было обещано Горбачеву еще в 1988 году. К тому же абсурдно утверждать, что Россия потерпела поражение в 'холодной войне'. Если бы поражение имело место, земля была бы усеяна миллионами тел. На самом деле произошло ровно обратное, и нужно было постараться, чтобы увидеть, как за последние годы укрепили свои позиции и традиционалисты, и те, кто тоскует по минувшим временам, и автократы, и сторонники авторитаризма. Они до сих пор еще не победили лишь потому, что в России остаются сильными 'западнические' и либеральные настроения.
Итак, признав хотя бы в малой степени вину Запада перед Россией, которая до сих пор хочет присоединиться к нему, но так, чтобы это не умалило ее достоинство, мы можем, наконец, перечислить реальные претензии, которые у нас накопились к Москве: фальшивое открытие фондовых рынков, использование политики силы при экспорте энергоносителей, двойственное отношение к дестабилизирующим силам на Ближнем Востоке, все более частый отказ от сотрудничества в области разрешения региональных проблем, имеющих первостепенное значение. Многие российские международные аналитики наверняка высказались бы против повторения фарса с ХАМАС, который, судя по недавнему похищению российских дипломатов в Багдаде, не принес ожидаемых результатов. Многие также понимают, что будущее Латинской Америки - за левыми движениями в Бразилии и Чили, а вовсе не за осью Чавес-Кастро. Тут стоить вспомнить, как, воспользовавшись делом Очоа, кубинский диктатор начал жестокую, выдержанную в духе сталинских времен кампанию, направленную против лучших друзей Советского Союза (в 1989 генерал Арнальдо Очоа был обвинен Фиделем Кастро в наркоторговле и, после громкого судебного процесса, расстрелян - прим. пер.).
В действительности, с 1945 года в истории России красной нитью проходит резкое противостояние двух лагерей. С одной стороны находятся те, кто считал и до сих пор считает, что борьба с либеральной демократией Запада является главным делом России; глядя с этой колокольни, Вторая мировая война, в ходе которой было сформировано союзничество с большой буквы, является всего лишь незначительным эпизодом истории. Им противостоят советские антисталинисты и прагматичные либералы наших времен, которые уверены, что победа 1945 года вернула их страну в лоно коалиции свободы, которая отныне может двигаться только вперед. Так же и в Соединенных Штатах еще есть люди, которые считают 'холодную войну' ключом к пониманию нашего мироздания. Им противостоит горстка отважных людей, которые считают, что, поскольку Россия раздавила 'нацистскую гадину', она должна играть подобающую ей роль в борьбе демократических стран против радикального терроризма. Я питаю надежду, что Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) принадлежит к этому просвещенному меньшинству, существующему в лоне американской администрации.
Если это - правда, то Госсекретарь должна знать, что ей должно делать: скорее уговорить Россию и Украину помириться друг с другом, в том числе оставить раздоры вокруг фигуры Тимошенко, действовать рука об руку с Москвой в области консолидации Средней Азии, изо всех сил помогать России удерживать свои позиции в тихоокеанском регионе и, в особенности, передать технологии антиракетного щита этому могучему восточному союзнику, который отчаянно ждет, когда же мы протянем ему руку. Все прочее - литература.
____________________________________________________________
Избранные сочинения Александра Адлера на ИноСМИ.Ru
О России с надеждой ("Le Figaro", Франция)
Покончить с изоляцией России, остановить трагедию ("Le Figaro", Франция)
Россия: лев и лиса. . . ("Le Figaro", Франция)