МОСКВА - Российский "Газпром" в последние несколько недель заключил целую серию соглашений о расширении своего присутствия на рынках Европы. Это свидетельствует о том, что стремление континента утолить свой газовый голод берет верх над беспокойством по поводу усиливающейся зависимости от российского газа.
"Эти сделки являются лучшим ответом на спекуляции по поводу безопасности поставок", - заявил заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев в интервью на этой неделе после подписания 20-летнего контракта с датской государственной компанией DONG Energy A/S, в соответствии с которым начиная с 2011 года российский газ впервые пойдет на рынок Дании.
"Для нас "Газпром" является очень надежной компанией, - сказал исполнительный вице-президент DONG Energy Курт Педерсен (Kurt Pedersen), - это соглашение реально усилит нашу обеспеченность топливом".
Педерсен заявил, что его компания почти полгода вела серьезные переговоры с "Газпромом", а ведь именно в этот период времени репутация российского газового гиганта подверглась самым серьезным испытания. Проблемы возникли после 1 января, когда на короткий срок был снижен объем поставок в Европу. Произошло это после того, как "Газпром" прекратил подачу газа на Украину из-за ценового спора с Киевом. Европа четверть потребляемого ею газа получает из России, и большая часть этого объема проходит по трубопроводным системам советской эпохи, которые пересекают украинскую территорию.
Январский кризис потряс многих европейцев. Он вызвал волну критики в адрес России, которую обвинили в том, что она использует свои богатейшие запасы энергоресурсов для оказания политического давления на прозападные власти Украины, а также спровоцировал призывы к снижению зависимости Европы от российского топлива.
Москва в апреле добавила причин для беспокойства, когда президент Владимир Путин и высокопоставленные руководители "Газпрома" выступили с завуалированными угрозами перенацелить свое внимание на новые рынки Азии, если европейские страны попытаются воспрепятствовать усилиям компании по распространению своей деятельности на сферу распределения и продаж энергии в Европе.
Хотя накал страстей не снижается, европейские энергетические компании не выражают особой тревоги. В этом месяце голландская компания NV Nederlandse Gasunie дала согласие на приобретение пакета акций запланированного к строительству "Газпромом" трубопровода, по которому его газ пойдет по дну Балтийского моря в Германию и на другие европейские рынки. В среду "Газпром" подписал соглашение с венгерской нефтегазовой группой MOL Rt., который предусматривает строительство трубопровода для перекачки российского газа и расширение сети подземных хранилищ этого топлива. В перспективе Венгрия может стать инфраструктурным центром для российского экспорта.
"Налицо расстыковка между политиками, средствами массовой информации и бизнесом, - говорит газовый эксперт-аналитик из Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Штерн (Jonathan Stern). - Бизнес продолжает движение вперед".
Руководители "Газпрома" заявляют, что напряженность в обществе является неизбежным результатом изменений на мировом газовом рынке, где верх сегодня одерживают крупные производители. "Эпоха дешевых ресурсов закончилась", - сказал в этой связи Медведев.
Италия, оказавшаяся этой зимой в числе стран, больше всех пострадавших от перебоев в поставках российского газа, особенно активно обхаживает "Газпром". Во вторник итальянский премьер-министр Романо Проди побывал в Кремле, где подписал соглашение с Путиным, направленное на стимулирование инвестиций в энергетические секторы двух стран.
В тот же день Паоло Скарони (Paolo Scaroni), возглавляющий итальянский энергетический гигант ENI SpA, посетил Москву в попытке добиться расположения "Газпрома" в вопросе получения доступа к его месторождениям. В обмен Скарони предлагает предоставить российской компании доступ на итальянский энергетический рынок.
По его словам, январский кризис нанес "совсем незначительный" ущерб репутации "Газпрома". Скарони отверг саму мысль о том, что "Газпром" оказывает силовое давление на своих покупателей. "Мы не видим здесь никакого шантажа, - заявил он, - напротив, мы стремимся к заключению более масштабных соглашений".
Аналитики говорят о том, что стремление российского газового гиганта к приобретению активов распределительных компаний в Европе может помочь в укреплении безопасности поставок. "Вы ведь не будете расширять свои деловые интересы в системе распределения и продаж и одновременно говорить: "Ну что же, мы будем продавать весь наш газ в Китай"", - такую оценку действия "Газпрома" получили со стороны специалиста по российскому газовому рынку из британской консалтинговой фирмы Wood Mackenzie Хилари Маккатчен (Hilary McCutcheon).
"Газпром" отвергает все заявления о том, что он использует энергоресурсы в политических целях. "Жупел "Газпрома" был изобретен для того, чтобы пугать им детей", - сказал как-то в шутку Медведев.
Паоло Скарони из ENI вторит утверждениям российской компании о том, что в январских перебоях со снабжением виновата Украина, поскольку она отбирала российский газ, направляемый на экспорт. Скарони также выступил с предупреждением о том, что нежелание Киева создавать необходимые запасы газа могут привести к очередному срыву поставок следующей зимой.
По мнению аналитиков, газпромовское топливо представляет собой притягательную ценность для Европы, поскольку в распоряжении компании находятся самые крупные в мире газовые месторождения, а также обширная трубопроводная сеть, по которой этот газ перекачивается в Европу. Альтернативы газу либо очень дороги, как в случае со сжиженным газом от других поставщиков, либо чреваты неприятными политическими последствиями, как в случае с атомной энергией. А в то время как потребности в этом чистом топливе резко возрастают, добыча газа в самой Европе идет на спад.
Расположенное в Париже Международное энергетическое агентство, а также некоторые западные страны критикуют "Газпром" за недостаточное вложение средств в разработку новых месторождений, которые должны прийти на смену действующим, поскольку их запасы большей частью истощаются.
Медведев эту критику отвергает, заявляя, что его компания ежегодно тратит около 5 миллиардов долларов на инвестиционные вложения в новые месторождения и дополнительно к этому - еще миллиарды долларов, которые вкладываются в проекты, реализуемые совместно с иностранными компаниями. "Газпром" к концу текущего десятилетия надеется ввести дополнительные добывающие мощности, за счет которых ежегодное производство газа увеличится на 90 миллиардов кубометров. Тем самым компания намерена компенсировать снижение добычи на действующих месторождениях и увеличить общие объемы производства.
Во время сурового похолодания, ударившего по России и значительной части Европы в начале этого года, "Газпром" увеличил объемы добычи, чтобы удовлетворить спрос на топливо. Тем самым, как сказал Медведев, компания показала свою способность при необходимости довести годовой объем добычи до рекордного показателя в 620 миллиардов кубических метров. "Газпром" рассчитывает добыть в этом году 548 миллиардов кубометров газа, поскольку на большие объемы нет спроса.