Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Олег Техов, за что мы ему крайне признательны
____________________________________________________________
Через 13-15 лет в Польше, как считают эксперты, должна быть запущена первая атомная электростанция (АЭС). Для этого необходимо как минимум полтора миллиарда долларов.
Представляется, что для подготовки инвестиций срок большой, но это только на первый взгляд. Надо убедить общественность, разработать проект, ввести специальную законодательную базу и, кроме того, найти деньги и инвесторов.
Планы строительства атомной электростанции (АЭС) были внесены в правительственную программу развития энергетики на период до 2020 года. Во время недавней конференции по проблеме энергетической безопасности государства Мирослав Дуда (Miroslaw Duda) из Агентства по рынку энергии отмечал, что начало строительства и запуск программы развития атомной энергетики необходимы не только по энергетическим, но и по экономическим и экологическим причинам. По его мнению, первая АЭС должна вырабатывать электроэнергию уже в 2021 году, а к 2030 году должны быть готовы три блока по 1,5 МВт каждый.
Анджей Микульски (Andrzej Mikulski) из Государственного агентства по атомной энергии считает, что первая АЭС должна быть готова до 2018 года, так как только она сможет удовлетворить возникшие к тому времени потребности в электроэнергии.
Расходы на строительство АЭС больше, чем обычной электростанции, однако в процессе эксплуатации она дешевле. Как отметил Анджей Микульски, считается, что на один киловатт мощности необходимо израсходовать 1,2-1,5 тыс. долларов. Поэтому электростанция мощностью 1 тыс. МВт будет стоить около 1,5 млрд. долларов. Для сравнения, строительство нового энергетического блока мощностью 833 МВт на самой крупной в стране электростанции в Белхатове (Belchatow), работающей на буром угле, оценено в 830 млн. евро.
Материалы Государственного агентства по атомной энергии показывают, что в последние годы общественная поддержка атомной энергетики растет. Каждые два года по заказу агентства проводится изучение общественного мнения. По результатам последнего опроса, состоявшегося в декабре 2004 года, следует, что использование атомной энергии для удовлетворения энергетических потребностей страны поддерживают 42% респондентов, а 38% выступают против. Такая пропорция отличается от результатов предыдущих опросов, когда доля сторонников составляла 30-35%, а противников - 40-50%. Последний опрос показал, что 60% респондентов высказалось за постепенное сокращение использования угля для выработки электроэнергии. А ведь именно каменный и бурый уголь составляют основное топливо для электростанций (свыше 90%).
В настоящее время в Польше функционирует только один реактор - в районе Шверк (Swierk), но он работает в научных целях и поставляет изотопы для промышленности и медицины. Мощность у него небольшая (тепловая - порядка 115 МВт). В 80-е гг. планировалось строительство АЭС в Жарновце (Zarnowеc), но инвестиции были остановлены.
В процессе наблюдения за европейским и мировым рынками можно отметить определенный ренессанс атомной энергетики. Данные МАГАТЭ свидетельствуют, что в стадии строительства находится 27 блоков мощностью 21 ГВт, а в планах строительство еще 38 (около 40 ГВт). Анджей Микульски напоминает, что два реактора строят в Европе - в Олкилуото (Olkiluoto) (Финляндия) и Чернаводе (Cernavoda) (Румыния). Россия, Украина и Франция имеют инвестиционные проекты. В Литве рассматривается возможность замены выводимой из эксплуатации Игналинской АЭС на новую АЭС, которую совместно могли бы построить Литва, Латвия и Эстония. Исключение составляет Германия, где закрытие последней АЭС предусматривается до 2019 года.
Всего в мире в настоящее время работает около 440 реакторов общей мощностью 368 ГВт.
- По соседству с нашей страной расположены 10 действующих АЭС, на которых установлены 27 реакторов общей мощностью 19 тыс. МВт, - отмечает эксперт Государственного агентства по атомной энергии.
Самые крупные инвестиционные планы в атомной энергетике в странах Дальнего Востока, особенно в Китае и Индии. Китайское правительство до 2020 года намерено увеличить мощности с нынешних 6,5 тыс. МВт до 40 тыс. МВт. В Индии через четверть века мощности АЭС составят 50 тыс. МВт.
- В некоторых странах, хоть и не планируются новые инвестиции, на работающих АЭС проводится модернизация, благодаря чему срок эксплуатации их продлевается с 40 до 60 лет, - отмечает Анджей Микульски. Такие решения принимают фирмы, эксплуатирующие атомные электростанции, в США и Канаде.
____________________________________________________________
Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Олег Техов
Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей