Да-да, это снова она, уже основательно забытая 'большая игра'. Россия, США и Европа вновь сходятся в борьбе - на этот раз в борьбе за энергоресурсы.
Полвека назад венграм довелось на собственной шкуре почувствовать, что такое перечить Москве. Поэтому выбор места, с которого во время своего недавнего визита в Будапешт в ознаменование 50-летия восстания 1956 года, подавленного советскими танками, Джордж Буш решил послать сигнал нынешним хозяевам Кремля, был донельзя символичен.
- Жертва, принесенная венгерским народом, вдохновляет всех, кто любит свободу, - заявил Буш на возложении цветов к мемориалу жертв восстания. - Мы еще раз подчеркиваем: когда народ восстает за свою свободу, Америка встает рядом.
Откуда это риторика времен 'холодной войны'? Мало кто в Будапеште усомнился в том, что под 'теми, кто любит свободу', Буш подразумевал народы стран бывшего Советского Союза, например Украины и Грузии, до сих пор с трудом выходящих из-под влияния Москвы. Однако за кулисами разыгрывается гораздо более крупная геополитическая партия, причем игра идет никоим образом не менее агрессивная, чем в старые 'холодные' годы.
Сегодня силы противников измеряются энергетически потенциалом, а не количеством танков, и это будет ясно видно уже менее чем через месяц, на конференции 'большой восьмерки' в Санкт-Петербурге. Запад беспокоит перспектива попасть в слишком большую зависимость от поставок российского топлива. Россия, же, со своей стороны, хочет как можно прочнее закрепиться на европейских рынках, а для этого ей мало контролировать нефте- и газопроводы, по которым ее энергоносители текут на экспорт. Для этого она, во-первых, активно внедряется в такие области 'энергетики высоких переделов', как нефтепереработка и продажа топлива конечным потребителям, и, во-вторых, не дает войти на эту арену странам-конкурентам из Центральной Азии и Каспийского бассейна, у которых ресурсов также достаточно.
Вашингтон же хочет дать больше свободы именно этим 'новым' поставщикам. У Европы, заметим, тоже есть немало причин это делать, однако власти европейских стран, напуганные отключением газа на Украине, на которое пошла Москва в январе этого года, не спешат вступать в конфронтацию вслед за Бушем.
- В качестве энергетического партнера Россия для Европы безальтернативна, - считает бывший канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schröder), ныне работающий в консорциуме по строительству газпромовского газопровода на Балтике.
Европейские страны и корпорации уже идут на подписание договоров в индивидуальном порядке. В конце июня новый премьер-министр Италии Романо Проди (Romano Prodi) и генеральный директор итальянской государственной энергокомпании Eni Паоло Скарони (Paolo Scaroni), будучи в Москве, достигли с президентом России Владимиром Путиным взаимовыгодного соглашения.
Его условия говорят о многом. 'Газпром', российский газовый монополист, получает возможность инвестировать в развитие внутренних рынков энергоносителей в Италии, в обмен на что итальянские компании войдут в состав участников геологоразведочных проектов в России. Итальянцам пообещали и еще кое-что: в частности, Владимир Путин 'благословил' крупнейший банк Италии UniCredit но покупку 26 процнтов акций Международного московского банка. Этим Россия просигналила и другим европейцам: дайте нам то, что мы хотим, и получите то, что надо вам.
В Вашингтоне на это реагируют нервно, ибо то, о чем в Европе договариваются сегодня, сформирует политические реалии Евразии на десятилетия вперед. Или, как выразился один западный дипломат, работающий в Москве, 'вы что, думаете, что когда-либо сможете противостоять тому, кто поставляет вам всю энергию?'. И пока что Москва в этой гонке на корпус впереди всех.
- Россия пускает корни в экономике западных стран гораздо быстрее, чем Запад находит альтернативные источники поставок энергоносителей, - полагает Николай Петров, аналитик Московского Центра Карнеги.
Очень хороший тому пример - как раз Венгрия. За день до приезда Буша нефтегазовая компания этой страны подписала с 'Газпромом' очередное соглашение о продлении принадлежащего российскому конгломерату газопровода 'Голубой поток', который сейчас идет из России в Турцию, до стран Восточной Европы. Тем самым нанесен серьезнейший удар по трубопроводному проекту Nabucco, который поддерживают США. По замыслу авторов Nabucco, трубопровод должен соединить поставщиков газа на Каспии со странами Центральной Европы и пройти по территории Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии - в обход России.
Понятно, что чем больше европейских потребителей Москва окажется в состоянии замкнуть на себя сегодня, чем меньше шансов на воплощение в жизнь таких альтернативных проектов, как Nabucco, останется завтра. Кроме того, такими действиями Москва обеспечивает себе дополнительные рычаги, позволяющие ей не подпускать новых поставщиков из Казахстана, Туркменистана и других стран к альтернативным экспортным маршрутам и европейским рынкам. Сегодня и Казахстан, и Туркменистан могут поставлять на экспорт свой газ только по советским трубопроводам, идущим, естественно, через 'Мать-Россию'. В результате все, что может делать, например, Туркменистан - продавать свое топливо 'Газпрому' по цене немногим выше 50 долларов зв тысячу кубометров. 'Газпром' же перепродает этот газ европейским клиентам впятеро дороже.
Москва, однако, тоже не всесильна. Через месяц ожидается пуск крупного нефтепровода мощностью миллион баррелей в сутки, построенного компанией British Petroleum. Он идет из столицы Азербайджана Баку через территорию Грузии к турецкому порту Джейхан на Средиземном море. Это первый путь, по которому энергоносители с Каспия выходят на рынок в обход России, и его результатом уже стало то, что Азербайджан уже свободен от необходимости использовать экспортные маршруты, контролируемые из Москвы. Параллельно по маршруту Баку-Джейхан идет и газопровод, по которому в Турцию пойдет газ, добытый на азербайджанском шельфовом месторождении Шах-Дениз. В Джейхане это топливо вольется в южноевропейскую газопроводную сеть, откуда будет поставляться в Грецию и в конечном счете в ту же Италию. К тому же, Грузия получит возможность покупать газ не у 'Газпрома', а у Азербайджана. Как сказал президент Грузии Михаил Саакашвили в беседе в корреспондентом Newsweek, 'Мы не сможем быть независимы от России до тех пор, пока у нас не будет независимого источника энергии'. По словам представителя ВР Майка Бильбо (Mike Bilbo), вскоре и Казахстан начнет экспортировать по крайней мере часть своей нефти по маршруту Баку-Джейхан, что даст ему примерно такие же политические и экономические преимущества.
Действия России вызывают беспокойство в Вашингтоне не только по вопросам, относящимся к Европе. Недавно в Шанхае Путин встретился с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом (Mahmoud Ahmadinejad), выдвинув предложение о создании между Россией и Ираном, как выразился председатель комитета по международным делам российского Совета Федерации Михаил Маргелов, 'газового альянса' с целью 'стабилизации цен'.
Тегеран, кроме того, предложил 'Газпрому' участие в строительстве газопровода, соединяющего Иран с Пакистаном и Индией, который также может быть продлен в Китай. А вскоре после саммита 'большой восьмерки' Путин собирается встретиться и с ярым антиамериканистом президентом Венесуэлы Уго Чавесом (Hugo Chávez). Один из вопросов, который хочет обсудить Чавес - как уйти от зависимости Венесуэлы от крупных компаний Запада, контролирующих 87 процентов экспорта нефти и газа. Он наверняка предложит 'Газпрому' долю в проекте газопровода в Аргентину длиной в 8 тысяч километров.
Все это - а Россия, вдобавок ко всему, еще и защищает право Тегерана на проведение мирных ядерных исследований - обеспечивает Путину почетное место в 'черном списке' Вашингтона. В мае вице-президент США Дик Чейни (Dick Cheney) выступил с речью, многими воспринятой как прелюдия к саммиту 'Группы Восьми', в которой обрушился на Кремль с критикой за использование нефти и газа 'в качестве инструментов запугивания и шантажа', также обвинив Москву в попытках 'монополизировать транспортировку' энергоносителей из Каспийского бассейна.
То, что Европа встала в очередь на подписание договоров с Кремлем, по мнению администрации Буша, разрушает стратегическую линию на сдерживание России и превращает разговоры европейцев о необходимости диверсификации энергопоставок в фарс. Однако это - чисто американская позиция. Как сказал представитель 'Газпрома' Сергей Куприянов, чем больше переплетаются интересы российского и европейского бизнеса, 'тем больше обе сторороны теряют в случае конфронтации'. Джокер бизнеса вновь и вновь бьет козыри политической риторики.