Россия хотела бы использовать проведение саммита Большой Восьмерки на своей территории, собственно, для того, чтобы предстать перед мировой общественностью в качестве энергетической сверхдержавы, готовой к сотрудничеству. Президент Владимир Путин даже разработал "социальную энергетическую хартию", которая должна обеспечить бедным развивающимся странам в условиях наступающей эпохи нехватки энергии беспрепятственный доступ к энергоносителям.
Однако газовый спор с Украиной сорвал российские планы, связанные с Большой Восьмеркой. Москва, закрыв газовый кран, вызвала страх перед непредсказуемостью России. ЕС подверг серьезному пересмотру свое стратегическое партнерство в области энергетики, а Россия пригрозила продавать газ, предусмотренный для ЕС, Китаю.
США начали планировать строительство альтернативных нефте- и газопроводов в обход России. Из энергетического союза с Россией был вырван Казахстан, изъявивший готовность осуществлять поставки своей нефти на Запад через Кавказ и Турцию. Впрочем, Казахстан подчеркнул, что сначала должен быть определен правовой статус Каспийского моря. Сегодня без согласия всех прибрежных государств, то есть, в том числе России и Ирана, прокладывать трубопроводы через Каспийское море нельзя. США выступают с инициативой принять в НАТО такие страны, как Грузия и Украина. Казалось, что руководство США реализует идею новой политики сдерживания России, что поддерживают также некоторые центральноевропейские государства.
Сегодня в Евразии опять сталкиваются различные геополитические интересы. США пытаются объединить богатые сырьем прикаспийские страны в рамках Большой Средней Азии, которая должна стать частью Большого Среднего Востока. Таким образом, энергетические резервы Каспийского моря должны быть теснее привязаны к государствам ОПЕК Персидского залива.
Россия пытается вместе с Китаем через так называемую Организацию Шанхайского сотрудничества создать альтернативный силовой центр - своего рода газовый ОПЕК. Такие страны, как Индия, Пакистан и Иран обдумывают, стоит ли им вступать в Шанхайскую организацию в качестве полноправных членов. США хотят не допустить этого.
Германия находится в более трудном положении. Первоначально федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) пыталась играть роль, своего рода, посредника между США и центральноевропейскими государствами, с одной стороны, и Россией, с другой. Берлин выступает по отношению к Москве за политику сотрудничества, а не сдерживания. Однако в связи с обострением отношений между Вашингтоном и Москвой играть эту роль Меркель практически не может.
После того, как соседние с Россией государства на юго-западе России, Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия, создали новый демократический союз, чтобы быстрее попасть в НАТО и в ЕС, сепаратистские республики Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье объявили о создании нового альянса для совместной борьбы за свою независимость. Россия считает, что для этих республик моделью могут стать обретшие независимость Черногория и Косово.
Запад категорически отвергает подобные замыслы и обвиняет Россию в "неоимпериализме". Москва критикует "двойные стандарты" в западной политике. Путину в такой напряженной обстановке будет непросто добиться успеха на саммите Большой Восьмерки. Тем не менее, саммит предоставляет ведущим промышленно развитым странам уникальную возможность договориться о единых конструктивных действиях в преддверии революционных изменений на энергетических рынках мира, чтобы нейтрализовать опасность войн за контроль над энергоносителями и их транспортировкой, о возможности которых уже многие говорят.
Ободряет также еще один сигнал со стороны российского президента: Путин предложил США новые переговоры о сокращении ядерных вооружений стратегического назначения. Первоначально речь идет о замене Соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений, срок которого истекает в 2009 году, сказал Путин. Одновременно он высказался за реорганизацию международных структур безопасности.
Автор материала - эксперт по России из берлинского Немецкого общества внешней политики.
____________________________________________________________
Избранные сочинения Александра Рара на ИноСМИ.Ru
У Москвы есть выбор между национализмом и Европой ("Die Welt", Германия)
Путин не диктатор ("Eurasisches Magazin", Германия)
Россия не враг ("Der Tagesspiegel", Германия)
Западу нельзя продолжать раздражать Путина ("Die Welt", Германия)