Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как консолидируется сталь

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Похоже, что Mittal Steel все-таки удастся заполучить Arcelor. Впрочем, в пятницу акционерам еще только предстоит отказаться от слияния с российской "Северсталью", организованного менеджментом компании, пытавшимся избежать объятий Mittal, и одобрить объединение с последней. Так что случиться может все, что угодно

Похоже, что Mittal Steel все-таки удастся заполучить Arcelor. Впрочем, в пятницу акционерам еще только предстоит отказаться от слияния с российской "Северсталью", организованного менеджментом компании, пытавшимся избежать объятий Mittal, и одобрить объединение с последней. Так что случиться может все, что угодно. Но еще некоторое время назад стало ясно, что какая-то консолидация произойдет, и не только среди лидеров отрасли.

Если союз Arcelor и Mittal состоится, он будет иметь далеко идущие последствия для мировой сталелитейной промышленности. На новую компанию придется около 10% мирового производства. Ее ближайшим соперником окажется Nippon Steel, контролирующая менее 3% рынка. Для того, чтобы оценить всю важность предстоящей сделки, можно вспомнить, что на долю девяти крупнейших производителей стали после Arcelor-Mittal придется немногим более 20% мирового предложения. Новый гигант будет производить значительно больше 100 млн. тонн в год, что практически равно объемам производства США и Канады вместе взятых. У него будет 60 заводов в 27 странах.

Очевидно, что мировая сталелитейная промышленность останется расколотой даже после слияния. Дальнейшая консолидация неизбежна. Другие производители начнут поспешно искать партнеров, чтобы противостоять новому гиганту. Более того, объединенная компания, скорее всего, сохранит свою страсть к приобретениям.

В будущем консолидация станет более международной. За пределами Arcelor и Mittal большинство сталелитейщиков будут стремиться приобрести компании на отечественном или региональном рынке. В США уже происходит значительная рационализация сектора - главным образом, благодаря Nucor и U.S. Steel. Процесс продолжится, если Mittal придется продать некоторые активы в США, чтобы удовлетворить требования антимонопольных властей после слияния.

Что касается Европы, Arcelor была создана союзом главных производителей стали из Франции, Испании и стран Бенилюкс. После ее приватизации British Steel объединилась с голландской Hoogovens и в результате этой международной сделки появилась Corus. Однако и в Европе еще остается место для дальнейшей консолидации.

Не стоит удивляться, если ведущую роль в рационализации сталелитейной отрасли на континенте станут играть российские производители. "Северсталь" предприняла смелую попытку объединиться с Arcelor. Evraz Holding недавно приобрела крупного миноритарного акционера в лице Романа Абрамовича. Это денежное вливание вполне может привести к новым покупкам. Российские предприятия уже владеют активами в США, Восточной и Западной Европе.

В Азии консолидация до сих пор была незначительной. Несколько лет назад в результате слияния NKK и Kawasaki в Японии появилась JFE. Сейчас в стране есть неплохие перспективы для новых сделок. Более того, в самом ближайшем будущем мы можем ожидать как минимум более тесного сотрудничества между ведущими компаниями Японии, Южной Кореи и Тайваня.

Идет вперед рационализация сталелитейной промышленности Китая, где уже производится 30% мировой стали. Крупные компании объединяются с более мелкими в пределах своих географических областей. Этот процесс продолжает усиливаться, тем более, что ограничения на иностранную собственность отложат заключение в Китае крупных международных сделок. В Индии мы до сих пор видели очень мало шагов к консолидации, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Зато в Латинской Америке за последний год появились две крупные группы - Ternium и Arcelor Brazil. Скорее всего, эти региональные силы продолжат развиваться и в дальнейшем.

Да и почему бы крупным производителям не заняться покупками? Перспективы отрасли сейчас лучше, чем за последние двадцать пять лет. Пять лет назад мировое производство стали оценивалось в 280 млрд. долларов. В этом году цифра приблизится к 1 трлн. долларов. В 2002 г. средняя мировая цена на рулон горячекатаной полосы (эталонного продукта), по данным MEPS, составляла 230 долларов за тонну. В январе 2005 г. она достигла пика - 653 доллара, - затем, в июле, упала до 493 долларов, а теперь опять движется вверх.

Частично рост стоимости объясняется ростом спроса. В начале нынешнего десятилетия объем мирового производства нерафинированной стали составлял 848 млн. тонн. В этом году цифра будет более чем на 40% выше - 1,2 млрд. тонн - и продолжит расти. Спрос и производство быстро растут в развивающихся странах, где набирает обороты промышленность и увеличиваются расходы на инфраструктуру и жилищное строительство. Ожидается, что ситуация с наличием сырья останется напряженной, поскольку потребуется несколько лет, чтобы новые шахты, в которые сейчас инвестируются средства, были введены в эксплуатацию. Это должно предотвратить серьезный переизбыток сырья на рынке в ближайшие пять лет.

***

Многие сейчас задаются вопросом: как повлияет слияние Mittal и Arcelor на покупателей стали? Планируемое объединение двух гигантов незначительно увеличит концентрацию предложения отраслям, являющимся наиболее крупными потребителями. А все потому, что у этих компаний практически не совпадают рынки сбыта. Следовательно, рыночное влияние нового концерна сильно не возрастет, а его воздействие на цены окажется относительно скромным.

В США и Европе эта ситуация подкрепляется еще и тем, что консолидированная отрасль более способна сократить производство, когда возникает такая необходимость. Когда запасы на рынке начинают увеличиваться и грозят перерасти в избыток, заводы лучше реагируют и сокращают поставки. Подобное в прошлом году наблюдалось во многих регионах мира, включая Россию и Китай, когда рынок пошел вниз.

Но даже несмотря на консолидацию, дешевая сталь осталась в прошлом. В краткосрочной перспективе цены на сырье вряд ли упадут значительно. Стоимость энергоносителей прогнозируется на прежнем высоком уровне. Спрос в развивающихся странах почти наверняка продолжит расти. Однако увеличение себестоимости не повредило сталелитейным компаниям. Сейчас отрасль прибыльна как никогда. Ограниченная консолидация до сих пор шла ей только на пользу. Дальнейшая рационализация тоже не повредит.

Питер Фиш - председатель и управляющий директор компании MEPS (International) Ltd.