Когда на прошлой неделе выдвинутая на пост-премьер министра Украины Юлия Тимошенко объявила через русскоязычное издание журнала "Newsweek", что собирается принять меры против посреднических фирм, через которые осуществляется торговля газом между Россией и Украиной, "РосУкрЭнерго", компания, которую она имела в виду, промолчала. Предприятие, находившееся долгое время под покровом тайны, наживается на соглашении, с помощью которого Россия и Украина урегулировали в начале января свой газовый спор. Это предприятие, согласно договоренности, - во всяком случае, как это представляет российская сторона, - является единственным импортером газа на Украину. Украина получает от него газ, представляющий собой смесь российского газа стоимостью 230 долларов США и намного более дешевого туркменского газа по цене 95 долларов за 1000 кубических метров. Тимошенко считает, что необходимости в таком посреднике в неконтролируемой серой зоне нет. За "РосУкрЭнерго" ответил российский монополист "Газпром": если Тимошенко осуществит свою угрозу и решит пересмотреть соглашение, то может снова возникнуть такой же кризис, как в январе.
"Газпром" протестует не без оснований. У "Газпрома" 50 процентов акций "РосУкрЭнерго", и он, очевидно, получает двойную прибыль от газового бизнеса и с Украиной, и с Центральной Европой, куда "РосУкрЭнерго" тоже осуществляет поставки. Сначала "Газпром" продает газ "РосУкрЭнерго", затем получает половину прибыли от перепродажи, которой занимается "РосУкрЭнерго". Во всяком случае, так представляет дело в своем интервью российской экономической газете "Ведомости" Дмитрий Фирташ, человек, которому принадлежит большая часть второй половины акций "РосУкрЭнерго".
Фирташ приоткрыл в беседе завесу секретности над некоторыми - далеко не всеми - тайнами, которые окружают "РосУкрЭнерго" и его самого. "РосУкрЭнерго" не первая компания, продающая газ Украине в качестве посредника. До этого было предприятие украинца Игоря Бакая, имевшего хорошие связи с политиками, особенно с первым украинским президентом Леонидом Кравчуком и потому получившего в начале девяностых годов квоту на импорт газа на Украину. Бакай - один из украинских олигархов, позднее он стал "опорой" президента Кучмы, который даже назначил его главой государственного концерна "Нафтогаз Украины". Он в то время придумал формулу "газ в обмен на продовольствие", чем помог выйти из трудного положения своему знакомому Фирташу. Фирташ, бывший пожарный из западноукраинского города Черновцы, прежде, чем заняться в Москве в начале девяностых годов торговлей продуктами питания, поставлял продовольствие в Туркменистан. Но туркмены предлагали ему в качестве оплаты не деньги, а лишь газ. Бакай забирал газ у Фирташа и поставлял его на Украину. Этот трехсторонний бизнес стал моделью для бизнеса газового.
Вслед за фирмой Бакая на сцене появилась компания "Итера", и без Фирташа не обошлось и в данном случае. "Итера", говорит он сегодня, извлекала выгоду, с одной стороны, пользуясь хорошими отношениями с тогдашним главой "Газпрома" Ремом Вяхиревым, и, с другой стороны, - с украинским премьер-министром Павлом Лазаренко, которого американцы привлекли к судебной ответственности по обвинению в отмывании денег. В этой связи всплывает также имя "газовой принцессы" Юлии Тимошенко, бывшей главы компании "Объединенные энергетические системы Украины" и политической "приемной дочери" Лазаренко, которая после его падения превратилась в борца против нечистых газовых сделок. Основные принципы бизнеса "бартер и политика" действовали до тех пор, пока в 1999 году туркменский руководитель Сапармурат Ниязов вдруг не потребовал в качестве оплаты за свой газ наличные, а не продовольствие.
Компания "Итера" была вытеснена из бизнеса новым руководством "Газпрома" во главе с Алексеем Миллером, назначенным российским президентом Путиным. Фирташ говорит, что "Газпром" сам хотел участвовать в прибыли от посреднических операций с газом. А он, Фирташ, был человеком, оказавшимся в нужном месте, имеющим хорошие связи и широкие деловые контакты в Туркменистане. Одним словом, он снова оказался при деле. Сначала он создал для проведения газовых сделок в 2002 году компанию Eural Trans Gas, 50 процентов акций которой приобрел "Газпром". Но затем, к сожалению, "компания оказалась замешанной в скандал": утверждалось, что косвенное участие в ее капитале принимал украинский криминальный авторитет Семен Могилевич. Недавно крупный инвестор Джордж Сорос (George Soros) высказал предположение, что эта компания присвоила миллиарды долларов. В 2004 году появилась компания "РосУкрЭнерго", зарегистрированная дочерней компанией "Газпрома" и дочерним предприятием Raiffeisen Investment, холдингом Centragas Holding, в Швейцарии. Фирташ держит 90 процентов акций Centra Gas, десять процентов принадлежат его другу и домашнему банкиру Ивану Фурсину.
Однако оба эти человека остаются в тени. Компания Raiffeisen представляла интересы предпринимателей по поручению доверителя, и отказывалась называть их имена. Сохранял молчание и "Газпром", когда весь мир - и украинский парламент - задавал после подписания соглашения о газе вопрос, что же за "частные лица выгадали от этой сделки". В конце апреля стало известно, о ком в данном случае идет речь. И поскольку после этого не было больше никакого смысла прятаться, Фирташ дал интервью газете "Ведомости".
Однако понятнее после этого не стало, почему же украинское руководство согласилось с участием в бизнесе предпринимателя, о котором ходят слухи, что в прошлом он занимался нечестным бизнесом. Быть может, "Газпром" настоял на подключении "РосУкрЭнерго", поскольку там хорошо знают Фирташа, и он снова оказался нужным человеком в нужном месте и с подходящими для этого связями? Во всяком случае, то, что однажды сказал Бакай, относится и к Фирташу: "Все богатые люди (на Украине) сделали свои деньги на российском газе".