Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Протекционизм из-за страха перед Россией, имевший место в истории с "Северсталью", - путь не верный. Кстати, он столь же не верен, как и не верна идиллическая картина, нарисованная Герхардом Шредером, когда он был канцлером. Европе и России необходим в отношениях между собой новый, обоюдный реализм

На карикатурах все понятно: ползет себе по газопроводу на немецкие кухни тайком, не поднимая шума, российский гигант "Газпром", а если счета оказываются к концу месяца неоплаченными, у дверей появляются московские богатыри, ожидающие платежей. С таким же настроением столкнулся стальной король Алексей Мордашов, когда недавно собирался получать пакет акций концерна Arcelor.

Надо признать, что нагловато-невежливое поведение московских господ действительно не способствует появлению доверия. Однако при более близком рассмотрении излишняя боязливость тоже неуместна. А как иначе должны были показывать свою волю к интеграции предприниматели России, как не запланированной сделкой между концернами "Северсталь" и Arcelor? Показать свое преимущество руководителям западных компаний и традиционным отраслям промышленности они могут лишь, купив пакет акций крупного европейского концерна. И то, что это так, со всей очевидностью свидетельствуют показатели их бизнеса.

Поэтому протекционизм по отношению к России был не верным и вредным шагом. Правильный курс должен заключаться в следующем: в сотрудничестве. При этом к России, - несмотря на все оправданные сомнения по поводу демократической направленности курса Владимира Путина - необходимо доверие. Логика такова: "Газпром" обретал бы, например, в бизнесе с конечными потребителями Европы не только большее влияние на рынке. Возрастала бы ответственность концерна перед потребителями и усиливалась бы его связь с ними. С учетом этого отпала бы необходимость во многих дискуссиях последнего времени о возможном развороте России в сторону Китая в случае, если Европа отвернется от Москвы.

Однако аккомпанемент, сопровождающий долгий путь "Газпрома" на Запад, имеет все еще совершенно иное, резкое звучание. При этом концерн Exxon-Mobil, в конце концов, тоже хочет не только торговать нефтью, но и продавать по всему миру на своих бензозаправочных станциях Esso бензин. Кроме того, Европе нужен российский газ, - а "Газпрому нужны европейские потребители. Это самые важные потребители. Только к ним уже проложены газопроводы, и только они приносят концерну солидные прибыли. В своей стране крупнейший газодобывающий концерн несет из-за государственного регулирования цен одни лишь убытки, а с Китаем еще нет договоренности о цене поставок.

При этом газовый бизнес - бизнес взаимовыгодный. Об этом свидетельствует недавний благоразумный обмен долей газовых месторождений на участие в торговле газом в Европе, пример показали BASF и "Газпром". Дело в том, что европейцы должны быть очень заинтересованы в том, чтобы не допустить со стороны "Газпрома" возможных перебоев с поставками. Международное энергетическое агентство прогнозирует, учитывая повышенные обязательства в плане поставок газа для Европы, а также в связи со стремительным ростом потребления энергоносителей в Азии, переживающей экономический бум, появление узких мест у "Газпрома" уже в скором времени. Они могут быть устранены только в результате быстрого освоения новых месторождений газа.

Кстати, стратегия, разработанная Кремлем и предусматривающая отстранение зарубежных концернов от освоения всех крупных месторождений нефти и газа, представляет собой совершенно неверный путь. Если Европа допускает "Газпром" к своим конечным потребителям, то Россия в ответ обязана также пригласить западные энергетические концерны для проведения буровых работ и добычи в России - не только в качестве младших партнеров государственных концернов "Газпром" и "Роснефть".

В последнее время глава Кремля неоднократно отвечал на настойчивые требования ЕС открыть российскую транзитную сеть газопроводов вопросом: "А что мы получим взамен?". Сегодня на этот вопрос ему следует ответить следующим образом: интеграцию России в мировой экономике и доступ в Европу для российских концернов. Но одновременно Россия должна быть открытой для западных концернов, а органы ЕС, контролирующие соблюдение принципов конкуренции, должны следить за тем, чтобы, например, "шоппинг" "Газпрома" по Европе не закончился бы появлением нового картеля.

Следовательно, протекционизм из-за страха перед Россией, имевший место в случае с "Северсталью", - путь не верный. Кстати, он столь же не верен, как и не верна идиллическая картина, нарисованная, по меньшей мере, Герхардом Шредером (Gerhard Schroeder), когда он был канцлером. Европе и России необходим в отношениях между собой новый, обоюдный реализм.