За шантажом с использованием энергоносителей последовал шантаж политический. Так, московская газета "Коммерсант" прокомментировала речь президента Путина на совещании российских послов. В прошедший вторник Путин наметил вслед за оценкой внутриполитической обстановки, данной им в мае в Послании к Федеральному Собранию, внешнеполитические ориентиры. Они действительно отличаются большой самоуверенностью. Выступая перед дипломатами, Путин сказал, что России вопреки ожиданиям удалось быстро добиться экономического оздоровления и снова занять в мире подобающее ей место. Кое-кому это не нравится. Они рассматривают Россию через призму старых предрассудков, обвиняют Россию в неоимперских амбициях или утверждают, будто Россия использует свои энергоносители в качестве средства для шантажа. С современной Россией выгоднее дружить. Благодаря этому можно добиться многого. Кроме того, Россия является надежным партнером в любом сотрудничестве. Одновременно Путин потребовал, очевидно, имея в виду неприятие Западом экспансии "Газпрома" и не принятое пока предложение российского металлургического гиганта "Северсталь" о поглощении металлургического концерна Arcelor, равноправия на мировых рынках. Россия будет использовать свои ресурсы, чтобы защищать свои интересы. Здесь снова имел место недвусмысленный намек, известный по высказываниям главы "Газпрома" Алексея Миллера.
Путин все же впервые признал, что было бы лучше своевременно объяснять, тем, кого это касается, причины повышения цены на российский газ. Но добавил, что к России и без того не прислушиваются. В этом находит свое отражение недоверие и непонимание, касающиеся опасений соответствующих потребителей газа на соседнем постсоветском пространстве, которым высокопоставленные российские деятели дали, вполне очевидно, понять, что цена на газ связана во многом также с политикой. Посол на Украине Виктор Черномырдин, сидевший в президиуме на совещании послов, буквально недавно установил прямую взаимосвязь между стремлением Украины в НАТО и переговорами о газе с Россией. К этому следует добавить, что русские делают все, чтобы использовать переговоры о цене на газ, чтобы взять под свой контроль трубопроводные системы в соответствующих странах. Это - экономика, но одновременно и политика преследования своих интересов, вызывающая у ослабленных соседей страх. Это вряд ли может способствовать единству СНГ, которого хотят в Москве. Единственным показателем усиления интеграции стало то, что узбекский диктатор Каримов вернулся в Организацию договора о коллективной безопасности.
Обратило на себя внимание то, что Путин с теплотой говорил об отношениях с Китаем. Обе страны, благодаря быстрому развитию, повысили свое значение в мире. Путин хвалил сотрудничество в рамках Шанхайской организации сотрудничества, в которую помимо России и Китая входят среднеазиатские страны, а Индия является наблюдателем. Ясно, что обе страны хотят ограничить влияние американцев в Средней Азии, что китайцы - как и индийцы - думают о российских ресурсах, и что Россию Путина в Пекине, в отличие от Запада, никто не будет "мучить" вопросами о состоянии демократии и соблюдении прав граждан. Растущий энергетический голод азиатов, Китая и Индии в особенности, ставит Россию в положение особо желанного партнера, у которого есть выбор. Чтобы ни говорил Путин, это еще не многополярный мир, но то, что за Москву из-за ее сырья борются, создает почву для требований со стороны Путина о равноправии в отношениях между Россией и Америкой. Во всяком случае, время, когда Россия молчаливо соглашалась с ролью младшего партнера, прошло. Но одновременно Путин высказался категорически против любой конфронтации.
Путин подчеркнул роль России в урегулировании региональных конфликтов. При этом он дал понять, что Москва не отдаст козыри, которые дают ей ее миротворческие войска в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Поскольку они служат не только для разъединения враждующих лагерей, но и для сохранения российского влияния в этом регионе. Исходя из этого, желание Грузии добиться с американкой поддержкой интернационализации миротворческих сил в сепаратистских республиках вряд ли может быть реализовано. Путин лишний раз дал понять, что региональные конфликты, будь то на Балканах или в СНГ, должны урегулироваться с использованием универсальных принципов. Если говорить ясным языком, то это означает, что независимость для Косово откроет путь к государственной самостоятельности также абхазам и южным осетинам.
Однако нефтедоллары и вновь обретенное политическое величие не могут ввести в заблуждение относительно уязвимости и самой России. Путин выступил против борьбы цивилизаций, о которой кое-кто говорит, очевидно, имея в виду ислам. Российский президент призвал к диалогу. Другого ему и не оставалось.
Не только потому, что в Российской Федерации проживают до 20 миллионов мусульман. Убийство российских дипломатов в Ираке показало, что борьба в мусульманской Чечне может вызвать "эффект солидаризации" у исламских террористов за рубежом. Требование похитителей, чтобы Россия вывела свои войска из Чечни, было ясным сигналом этого. Россия в своей чеченской политике должна быть дьявольски внимательна, чтобы страна или ее граждане за рубежом не становились все чаще целью террористических актов. Кладбищенская тишина в Чечне - это еще не решение конфликта. Такого политического решения "держава Россия" пока еще не добилась.