Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Тайные уравнения современного мира

Не стоит забывать, что уравнение можно читать как слева направо, так и справа налево

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В современном мире существуют невидимые на первый взгляд уравнения, которые необходимо сделать явными, чтобы изучить их и понять, будем ли мы существовать в относительно спокойном мире или, напротив, островки покоя, которые мы сейчас наблюдаем, представляют собой затишье перед бурей

В современном мире существуют невидимые на первый взгляд уравнения, которые необходимо сделать явными, чтобы изучить их и понять, будем ли мы существовать в относительно спокойном мире или, напротив, островки покоя, которые мы сейчас наблюдаем, представляют собой затишье перед бурей.

Первое из этих тайных уравнений касается Китая: несмотря на все заявления идеологического характера, которые делались председателем КНР Ху Цзиньтао (Hu Jintao), чтобы обеспечить лояльность военных, Китай последовательно продолжает политику сближения с Западом и Японией.

В данном случае мы наблюдаем серьезный конфликт между реальностью и идеологией. Процветание китайско-японских торговых отношений зиждется на импорте технологий, автомобилей и даже компьютеров. Но, в настоящее время, все китайское руководство вынуждено констатировать неизбежную данность. Чем больше растут цены на нефть, тем сильнее проявляются две тенденции, которые оказывают совокупное влияние на экономику Китая: с одной стороны, экономика страны, по мере того как растут объемы импорта энергоносителей, а уровень производительности оставляет желать лучшего, все сильнее ощущает на себе последствия роста цен на улеговодородные виды топлива; с другой стороны, Китай, который еще долго не сможет заменить существующие объемы импорта внутренним производством, опять-таки зависит от роста цен на Западе. Влияние этих факторов будет ощущаться еще сильнее по мере спада экономики, который окажет прямое влияние на китайский импорт.

Говоря иными словами, если иранский президент Ахмадинежад выполнит свои угрозы, и в случае политического конфликта с Соединенными Штатами цена за баррель нефти превысит планку 100 долларов, в первую очередь пострадает от этого Китай, пусть даже он и делает вид, что до некоторой степени разделяет позицию Ирана. Болезненное осознание реального положения вещей Китаем привело к тому, что он постепенно стал снижать активность в ООН в поддержку Ирана: по иранскому досье Пекин превзошел даже Россию, заявив, что, не раздумывая, воспользуется своим правом вето в Совбезе ООН, если США внесут туда предложение о введении санкций против Тегерана.

Второе скрытое уравнение: Россия, которая получила сверхприбыль от экспорта энергоносителей и смогла даже сделать символический жест - оплатить все свои долги - обладает большим пространством для маневров в отношении Вашингтона, но не стоит забывать о никем не отмененном пакте, заключенном группой иранских исламистов умеренного толка под руководством Рафсанджани и руководством КГБ.

Создатель оси Москва-Тегеран, бывший резидент в Иране Леонид Шебаршин, стал последним председателем КГБ, незадолго до государственного переворота, имевшего целью смещение Горбачева. Шебаршин был уволен со своего поста за пассивное сообщничество с организаторами путча, но он никогда не прекращал поддерживать отношения с властью, хотя и не все чекисты разделяли его проиранскую позицию. Сейчас Путин и его окружение начинают все больше склоняться к мысли превратить прочные торговые отношения в стратегический альянс, чему в немалой степени способствуют царящие в Москве националистические и скрытые антисемитские настроения.

Эти идеи не несут в себе ничего нового, они ведут к возврату брежневских времен и прекращению движения по пути сближения с Западом, за которое ратовали Андропов и Алиев; эти идеи не смогли предотвратить убийство российских дипломатов в Багдаде группой террористов, которую связывают с Аль-Каидой. Мы не можем не соотнести это жестокое убийство с информацией, - точно известной Шебаршину, - согласно которой молодой террорист, каким был когда-то Ахмадинежад, выступал в 1979 году за завершение операции по взятию в заложники дипломатов американского посольства аналогичным захватом сотрудников посольства СССР в Тегеране. Иначе говоря, Москва готова пойти на уступки, читай низкопоклонство, чтобы установить тесные отношения с Ираном, поскольку в настоящее время политическое соглашение у России существует только с представителями умеренной фракции действующего режима, который стремится к сближению с Соединенными Штатами. Если подытожить нынешнюю ситуацию, то флирт, начатый Россией с Ираном, может привести к тому, что в Тегеране сплотятся не давние друзья Москвы, а ее самые заклятые враги. Поэтому России в настоящий момент не выгодно, чтобы ирано-американские переговоры завершились успехом.

И, наконец, третье тайное уравнение, - на этот раз местного масштаба - которое толкает фактически всех руководителей иракского шиитского сообщества сотрудничать с многочисленным контингентом, прибывшим из США. Местные шииты, которые численно доминируют в Ираке, пока еще не способны создать боеспособную армию, чтобы защитить себя от террористических действий Аль-Каиды. К тому же для большинства иранцев, с эмоциональной точки зрения, очень важно создать реальный альянс двух шиитских республик-сестер, сплоченных вокруг крупнейших теологических центров, расположенных в городах Наджаф и Кербала. Этот союз, который является частью компромиссных договоренностей с Соединенными Штатами, необходим прямо сейчас; получение военных ядерных технологий придет в свой черед, чуть позже, и без конфликтов с международным сообществом.

Так что пока мы можем жить в относительном спокойствии. Только не стоит забывать, что уравнение можно читать как слева направо, так и справа налево, и равновесие останется неустойчивым, пока сама возможность насилия не будет уничтожена, и не только силой рассуждений, но и благодаря давлению упрямых фактов. Так что не будем радоваться преждевременно: просто некоторые критические ситуации еще не доросли до внушающей ужас зрелости.

____________________________________________________________

Избранные сочинения Александра Адлера на ИноСМИ.Ru

Энергоносители: новые проблемы, новые альянсы ("Le Figaro", Франция)

Вспомнить о России ("Le Figaro", Франция)

О России с надеждой ("Le Figaro", Франция)