Значит, это и есть то сокровище, которое все ищут. Двое рабочих в синих комбинезонах посыпают песком черную грязь вокруг ржавой буровой вышки. "Авария", - ворчат они. Ржавый гигант выплюнул через трещину грязь, собирающуюся вокруг бура. "Сверху - песок и больше ничего не будет видно", - говорит Эдуард Худайнатов, усатый человек с сединой в коротко стриженых волосах. "Здесь все старье. Оборудование, конечно, грязное и некрасивое, но работает ровно".
На верху вышки сварщик Володя пытается герметизировать разорванную трубу. "Чуть-чуть!" - кричит он коллегам, и Ваня громко щелкает стальными тросами, удерживающими буровые штанги.
Ване, Ивану Ивановичу Матукно, 51 год, он "бурильщик" на вышке, буровой мастер. На его каске, покрытой засохшей грязью, - надпись: "Труд", по всей нижней челюсти - золотые зубы, они блестят, когда он неспешно говорит: "Мы уже бурим на глубине 622 метров, должны дойти до 1045 метров. Там находится 100-метровый слой газа". За его спиной рабочие поднимают с помощью лебедки трубы, смазывают редукторы, укладывают стальную оболочку крана вокруг штанг и опускают буровые трубы в глубину.
Добро пожаловать на Южнорусское месторождение, на то гигантское месторождение, недра которого скрывают не менее 700 миллиардов кубических метров природного газа, оно поэтому считается самым ценным в мире. И за это месторождение разгорается сражение: концерн BASF уже здесь, собирается сюда Eon и, тем более, итальянская компания Eni. Все хотят быть компаньонами "Газпрома" здесь, в Сибири. Но у московского гиганта с недавних пор появилось встречное требование: совместной добыче быть только в том случае, если западные партнеры откроют русским двери на европейский рынок. Эти экспансионистские планы, как и срочно необходимые проекты развития будут сегодня обсуждаться на собрании акционеров в Москве. Поскольку без новых месторождений "Газпром" в дальнейшем не сможет покрывать растущие потребности Европы.
Поэтому Южнорусскому месторождению отводится ключевая роль. С громадного месторождения газ должен пойти в будущем также по Балтийскому газопроводу, который Кремль хочет проложить совместно с концерном Eon-Ruhrgas и дочерней компанией BASF Wintershall по морскому дну из Выборга до Грайфсвальда.
Вернемся в Сибирь. Но тому, кто хочет попасть сюда, не миновать Худайнатова. "Я - Эдуард, и здесь я генеральный директор", - говорит невысокий, коренастый 45-летний человек в малиново-фиолетовой футболке под коричневым вельветовым костюмом и кожаной курткой с белым меховым воротником. Когда он собирался уже запрыгнуть в вертолет, на него набросилась одна из служащих аэропорта с внушительной шляпой на голове с высокой прической, что создавало впечатление, будто находится она не в самой глубине Сибири, а где-то на даче: "У Вас есть разрешение спецслужбы на полет?" "Это что, шутка или всерьез, - орет в ответ в шуме лопастей вертолета начальник. - Я ведь из иностранной разведки. А это все немецкие и американские шпионы", - кричит он, глядя на операторов и фотографов, которым хозяин тайги, глава дочерней компании "Сургутнефтегаз" и бывший сотрудник Кремля, хочет показать свою империю с воздуха. Служащая, улыбаясь, отходит, оранжевый вертолет взмывает в воздух.
Конец мая. Сибирь обнажается. Под первыми лучами весеннего солнца тает последний снег. Худайнатов с гордостью показывает на четыре голубые трубы с разветвленными концами - сердце Южнорусского месторождения. "Год назад мы здесь немного побурили, теперь все должно пойти быстро", - говорит он. Почему началась суета вокруг месторождения, разведанного еще в 80-е годы? Худайнатов тут же дает ответ, он звучит как угроза: "Газпром" с помощью этого газа будет закладывать фундамент своего господствующего положения в Европе и завоевывать новые рынки.
На сегодняшний день свою долю на Южнорусском месторождении смог обеспечить наряду с "Газпромом" концерн BASF. Концерн Eon пока ведет скрытую борьбу, а Eni хочет вытеснить эссенцев. Козырь итальянцев заключается в том, что, если Eon не хочет допускать русских к немецким сетям, то компания Eni готова открыть для "Газпрома" отечественный газовый рынок.
"Газпром" хочет с помощью монополии на экспорт, доступа к трубопроводам и запланированной покупки акций компаний, занимающихся поставками газа потребителям на Западе, усилить свои позиции на рынке. В 2005 году "Газпром", отправив на экспорт 156,1 миллиарда кубических метров газа, покрывал 27,7 процента всех потребностей Европы в газе.
Это цифры подчеркивают силу русских, которую они охотно используют в качестве средства давления. Так, глава "Газпрома" Алексей Миллер недавно пригрозил, выступая перед послами, представляющими в ЕС 25 стран, что если Европа не позволит его концерну приобретать на старом континенте снабженческие компании, "то мы вместо Европы увеличим поставки в Китай и в США". Позднее даже глава Кремля Путин был вынужден сказать, выступая чуть ли не в роли официального представителя "Газпрома", что это "не следует понимать" как угрозу.
Как и план "Газпрома" больше не удерживать гигантское Штокмановское месторождение в качестве резерва для Европы на десятилетия вперед, а уже сегодня начать там добычу газа и отправлять его в сжиженном состоянии морем в Америку. К тому же "Газпром" скупил все возможные экспортные объемы газа в прикаспийских странах. Европа с расширением присутствия концерна в Африке и в Южной Америке будет в результате отрезана от источников, которые могли быть стать альтернативой российскому газу.
Но уязвим и "Газпром". Русским необходимо невероятно много денег для освоения месторождений. "'Газпром' может брать столько кредитов, сколько нам нужно", - подчеркнул председатель наблюдательного совета Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос корреспондента Handelsblatt. Возможно, глава наблюдательного совета концерна даже прав: самый крупный газодобывающий концерн мира с рыночной капитализацией в размере 300 миллиардов долларов США занимал недавно в рейтинге самых ценных концернов в мире третье место.
Конечно, курс акций после корректировки все же значительно упал, однако заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев уже объявил о том, что поставлена цель довести биржевую стоимость до одного триллиона долларов, при этом он ссылался на громадные запасы, на Южнорусское месторождение.