Финны хвастаются тем, что являются опытными экспертами по России. Поэтому тот факт, что в конце недели Финляндия начала председательствовать в Евросоюзе, дает им возможность блеснуть знаниями и сформировать новое энергетическое взаимопонимание между ЕС и Москвой. Первая попытка достичь договоренности будет предпринята на саммите "Группы восьми" в Санкт-Петербурге, который состоится в этом месяце. Однако Финляндия не намерена ослаблять усилия в этом направлении и уже пригласила российского президента Владимира Путина на октябрьскую встречу в верхах. Задача эта будет нелегкой.
Выстоявшие в холодной войне энергетические взаимоотношения между Востоком и Западом внезапно приобрели особую напряженность. Европейцы обеспокоены тем, что увеличение цен на газ и силы рынка превращают Россию в энергетического рэкетира, а русские считают европейцев лицемерными истериками. В определенной степени правы и те, и другие.
Возможно, европейцы действительно излишне болезненно отреагировали в январе на краткосрочные перебои в подаче российского газа, идущего транзитом через Украину. Ведь тогда именно Украина перекрыла кран, чтобы компенсировать нехватку газа, который она потеряла в ходе ценового спора с "Газпромом". Несмотря на всю озабоченность по поводу политического запугивания Украины Россией, европейцы не могли пожаловаться на то, что Москва разорвала с ними хоть один контракт. И тем не менее, "Газпром" совершенно определенно получает большое удовольствие от той власти, которую дает ему статус продавца на сегодняшнем рынке газа.
"Газпром" утверждает, что европейцы проявляют лицемерие, приставая к России с требованиями подписать либеральную европейскую энергетическую хартию, в то время как в Брюсселе только и разговоров, что об антитрастовых действиях против местных энергетических картелей. А хартия эта свяжет Россию по рукам и ногам, отнюдь не давая ей той либерализации, что существует в Евросоюзе.
Испытывая мощную зависимость от самой крупной в мире вертикально интегрированной газовой компании, которая поставляет в Европу четверть потребляемого ею газа, европейцы лишены особого выбора в действиях. У Брюсселя нет шансов разорвать с "Газпромом". Он также не может позволить странам и компаниям из ЕС сформировать покупательский картель для ведения переговоров с "Газпромом" - ведь это будет откровенное попрание фундаментальных правил конкуренции. Однако та непрозрачность, в обстановке которой "Газпром" ведет собственные коммерческие дела, а также дела других людей, просто невыносима для бизнеса. Ведь этот газовый гигант вполне может использовать свою трубопроводную систему, чтобы воспрепятствовать независимым странам Средней Азии, таким как Туркменистан, или независимым компаниям внутри России, таким как TNK-BP, поставлять свой газ на экспортные рынки по разумным ценам.
Можно ли заставить Россию и "Газпром" принять какой-то кодекс поведения, если не удастся подписать энергетическую хартию? Один из способов заключается в поиске альтернативных путей поставки, таких как обсуждаемый проект газопровода "Nabucco" из района Каспия. Однако это дорогая и слишком отдаленная перспектива. Большее влияние можно оказать на Россию, используя ее стремление к покупке распределительных энергетических компаний, скажем, в Великобритании, где "Газпром" давно уже гоняется за компанией "Centrica". Такое стремление к покупке активов "Газпром" проявляет и в новых странах-членах ЕС. Именно эту карту может разыграть Финляндия на посту председателя, чтобы добиться заключения взаимно обязывающей сделки, которая позволит российским компаниям свободно осуществлять приобретения и подписку на свои акции в Евросоюзе в обмен на большую прозрачность в своих энергетических операциях.
____________________________________________________________
Тень Путина нависла над Финляндией ("The Guardian", Великобритания)