МОСКВА - Когда президент Владимир Путин на следующей неделе будет председательствовать на саммите "Группы восьми" в Санкт-Петербурге, он, возможно, подпишет план действий по энергетике, изобилующий рыночной риторикой об улучшении инвестиционного климата, поощрении конкуренции и расширении доступа к рынкам энергоресурсов.
Но несколько месяцев назад Москва ввела жесткие ограничения на иностранные вложения капитала в свои нефтегазовые месторождения, одновременно с этим укрепляя доминирующие позиции крупных государственных монополий, таких как газовый гигант ОАО "Газпром".
Вчера Россия приняла закон, закрепляющий исключительное право "Газпрома" на экспорт российского газа. Произошло это буквально несколько недель спустя после призыва Европейского Союза к Москве открыть ее трубопроводную систему для инвесторов.
Такая расстыковка в действиях показывает, насколько по-разному смотрят на энергетическую безопасность Россия и другие страны-члены "Большой восьмерки". А ведь именно проблему энергетической безопасности Путин поставил во главу повестки саммита.
"Это можно назвать подходом Синатры (имеется в виду появившееся в 80-е годы шуточное название доктрины, названной так по ассоциации с песней Фрэнка Синатры "My Way" - "Как я хочу" - прим. перев.), - заявил в интервью глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко (Marc Franco). - Русские заверяют нас, что работают над этими проблемами [такими, как доступ к рынку], но делают все по-своему".
Хотя такой подход вызывает тревогу у ряда стран, он не напугал те многочисленные зарубежные энергетические компании, которые отчаянно борются за доступ к огромным российским запасам энергоресурсов.
Нефтяные гиганты из Азии и Европы проявляют большой интерес к покупке акций по первой публичной подписке государственной компании ОАО "Роснефть". Сумма предложения оценивается в 12 миллиардов долларов, однако она вызывает смешанные чувства у западных инвестиционных фондов, которые полагают, что намеченная компанией цена слишком высока.
"Единственный способ получить доступ к ... ресурсам в России - это наладить хорошие взаимоотношения с "Роснефтью" и "Газпромом"", - сказал руководитель одной из западных нефтяных фирм. По его словам, участие в IPO "Роснефти" это все равно, что покупка входного билета.
Знакомые с этой ситуацией люди говорят, что интерес к участию проявили BP и "Royal Dutch Shell", а также китайская "China National Petroleum Corp." и малазийская "Petroliam Nasional Bhd.", или "Petronas". По словам представителей этих компаний, каждая из них может приобрести акций примерно на 1 миллиард долларов. Получается так, что отраслевые гиганты могут приобрести более половины акций по данному предложению. Однако окончательные условия станут известны лишь 13 июля, когда будет установлена цена предложения. Участие в подписке могут принять и другие европейские и азиатские компании.
Для "British Petroleum", которая в 2003 году вложила 7 миллиардов долларов в совместное предприятие с Россией, а также объединила усилия с "Роснефтью" в рамках проекта на Дальнем Востоке, важным мотивом для участия в подписке на акции стала необходимость обеспечения хороших отношений с этой государственной компанией. Один осведомленный в этом вопросе человек сказал, что ВР намерена вложить в "Роснефть" около 2 миллиардов долларов.
Не приняла пока окончательного решения "Royal Dutch Shell". Другой осведомленный источник сообщил, что компания обсуждает возможность инвестиций в "Роснефть", объем которых может составить до 1 миллиарда долларов.
Китайская CNPC предлагает в ходе первичной подписки приобрести пакет акций на 3 миллиарда долларов, при этом она хочет получить от "Роснефти" гарантии поставок нефти и возможность для участия в проектах на территории России. Об этом сообщили источники, близкие к китайской корпорации.
Однако "Роснефть" сопротивляется призывам крупных нефтяных компаний об особом к ним отношении. Она заявляет, что эти фирмы должны участвовать в IPO на тех же условиях, что и другие потенциальные покупатели.
Москва стала председателем "Большой восьмерки" в тот самый момент, когда Запад начал все больше нервничать по поводу поставок энергоресурсов и активного роста цен. Россия, которая сегодня уже обеспечивает четверть европейских газовых потребностей и является вторым в мире экспортером нефти после Саудовской Аравии, стремится использовать свою сырьевую базу для укрепления собственного влияния на мировой арене.
В соответствии с новым проектом закона, иностранные компании будут ограничены в праве приобретения акций крупных и средних нефтегазовых месторождений миноритарными пакетами. Сейчас таких ограничений не существует, и закон не будет распространяться на ранее заключенные сделки.
Официальные лица Кремля признают, что Россия и другие члены "Группы восьми" не сходятся во взглядах по многим вопросам. "Наши партнеры понимают энергетическую безопасность как полный контроль над нашей трубопроводной системой и нашими энергоресурсами, - заявил на прошлой неделе высокопоставленный помощник Путина Владислав Сурков. - Мы понимаем под этим нечто иное, и мы имеем на это право".
В Европе усиливаются опасения в том, что "Газпром" вкладывает недостаточно средств в разработку новых месторождений, чтобы обеспечить необходимый рост добычи. Евросоюз намерен к 2030 году удвоить импорт природного газа, доведя его до годового объема в 535 миллиардов кубометров с сегодняшнего показателя в 275 миллиардов. Российские газовые экспортеры с начала 90-х годов ненамного увеличили объемы поставок, которые составляют сегодня около 160 миллиардов кубометров.
"Основную тревогу вызывает то, сможет ли Россия по-прежнему обеспечивать увеличивающиеся европейские потребности в газе", - говорит Франко.
"Газпром" утверждает, что у него газа очень много, и что он вкладывает достаточно средств для удовлетворения растущего спроса.
Российские официальные представители обвиняют Европу в двойных стандартах, заявляя о том, что та добивается либерализации в России, но в то же время с большим нежеланием пускает российские компании на свои рынки. "Когда мы вкладываем огромные средства в добычу, то хотим быть уверены в том, что другие государства не будут чинить нам препятствий в реализации продукции, - заявил помощник Путина Игорь Шувалов. - Но пока мы не ощущаем готовности стран и компаний "Большой восьмерки" к изменению своих правовых норм, которые позволили бы российским компаниям инвестировать свои средства на Западе".