С момента своего прихода к власти Владимир Путин ни на йоту не отошел от намеченного пути. Можно проявлять обеспокоенность усилением автократических тенденций, 'попахивающих' 'кагэбизмом', или царизмом. Или с горькой иронией думать о том, что нынешняя Россия, уполномоченный президент 'большой восьмерки' в 2006 году, намного меньше походит на демократическую страну, чем восемь лет назад. . . когда великие демократические державы распахнули перед ней двери 'большой семерки', чтобы приобщить к своим правилам игры. Факт остается фактом. Хозяин Кремля не оставляет попыток вернуть России ее былое влияние, хотя пока еще ему не удается возродить военное и стратегическое могущество прошлых времен. Доказательством устремлений президента явилось объявление о конвертируемости рубля, сделанное на шесть месяцев раньше запланированного срока. А до этого он опять-таки подтвердил свою позицию, оплатив, тоже с опережением графика, долг России перед Парижским Клубом.
Вот два политических и практических реванша за годы хаоса, последовавшие после развала СССР. И за тревожное высокомерие, с которым державы нашей планеты в течение долгого времени взирали на Россию. Кто в ту пору согласился поставить хотя бы одну монетку на то, что когда-нибудь Москва будет обладать достаточным объемом средств, чтобы одним росчерком пера списать 22,3 миллиарда долларов долга? А также позволить себе роскошь выплатить премию в размере 700 миллионов долларов могущественной объединенной Германии, которая нынче крайне рада этому неожиданному подарку, который позволит ей уменьшить свой дефицит бюджета и не ходить больше в 'двоечниках' ЕС. Кто бы мог подумать во время кризиса 1998 года, за которым последовала девальвация рубля и дефолт, что Центробанк сможет восстановить свою репутацию и накопить около 250 миллиардов долларов золотовалютных резервов - 'жирок', позволивший снять валютные ограничения.
Конечно, ставить пришлось бы на будущее. Снимая ограничения на движение капиталов, Россия рискует привлечь "горячие деньги", которые по определению спекулятивны и краткосрочны. Придется научиться выстраивать свою валютную политику, используя процентные ставки. А также довести до конца длительный процесс оздоровления банковской системы, чтобы не возникало сомнения в надежности страны. Как бы то ни было, кое-кто уже сегодня начинает мечтать о том дне, когда россияне, которые настолько не доверяли национальной валюте, что стремились получать зарплату 'зелеными', захотят, чтобы им платили в рублях. Пока остается ждать тех времен, когда российская валюта сможет включиться в мировую гонку и бросить вызов главной звезде - доллару. Финансовая независимость и валютная либерализация - вот два фактора, позволяющих ощутить вновь обретенную гордость за страну, что во многом стало возможным благодаря волшебному слову 'энергоносители'. Стремительный рост цен на нефть даже позволил России создать стабилизационный фонд в размере 70 миллиардов долларов, который защитит страну от превратностей грядущего дня.
Остается, правда, тот факт, что Россия еще отнюдь не может - или не умеет - играть 'на площадке для взрослых' во многих областях, промышленной и капиталистической в первую очередь. Путин вспомнил об этой жестокой реальности, когда 'Северсталь' получила от ворот поворот от акционеров 'Arcelor', которые предпочли ей компанию 'Mittal'. Безусловно, в России зарождается новое поколение деловых людей, знающих законы рыночной экономики. Этому поколению пока не удалось стереть из памяти общественности тех мафиозных хищных олигархов, которые, в условиях полного законодательного вакуума в стране, за здорово живешь сколотили состояния в ходе приватизации 1992-1996 годов. Не забыт и громкий скандал, поднятый зарубежными СМИ по поводу ареста бывшего президента 'ЮКОСа' Михаила Ходорковского. Связь этих людей с Кремлем слишком тесна и очевидна, что вызывает обеспокоенность у иностранных инвесторов.
Даже в своей любимой вотчине, энергетике, Россия должна бороться с двойным противодействием: внешним и внутренним. Крупный потребитель энергии, ведущий производитель нефти и газа, Россия отстает с точки зрения инвестиций. Международные организации регулярно предостерегают ее от синдрома нуворишей, не думающих о диверсификации источников доходов, которая помогает с уверенностью встречать тяжелые времена. Это является слабой стороной России именно в тот момент, когда ей нужно завоевывать доверие своих клиентов, в первую очередь европейских, для которых главный лейтмотив саммита 'большой восьмерки', начинающегося на следующей неделе, - 'энергетическая безопасность' - превращается в 'энергетическую опасность', как только речь заходит о России.
Иначе говоря, если Владимир Путин и смог привлечь на свою сторону общественное мнение, демонстрируя вновь обретенную уверенную поступь страны на международной арене, это не сделало его стопроцентным 'глобальным игроком'. В отличие от Китая. Хотя Вашингтон в последнее время вел себя более агрессивно, а европейские страны, слишком разобщенные и зависимые от российского газа, чтобы осмелиться стучать кулаком по столу, метались из стороны в сторону, партнеры России по 'большой восьмерке' в последнее время не упускали возможности указать России на ее недостатки. Они критиковали все более явный 'откат' от демократии, коммерческие практики, которые до сих пор не позволяют России вступить во Всемирную Торговую Организацию, членом которой зато является Китай, с усмешкой говорили об ее объеме ВВП, в действительности не превышающий ВВП 'большого Лос-Анджелеса'. . .
Во всем этом присутствует изрядная доля лицемерия. Может быть, Россия не готова быть председателем 'большой восьмерки'? Тогда от этой мысли стоило отказаться с самого начала. Или готова, тогда каждый должен нести свою долю ответственности. Но до этого еще далеко. Владимир Путин подтвердил это вчера, когда одновременно и 'гладил по шерстке' НПО, выражающих недовольство нарушением прав человека, и угрожал, что Россия снимет с себя все уже выполняемые обязательства в отношении ВТО, если ей и дальше будут ставить палки в колеса.
Он вынужден вести двойную игру, поскольку его реванш далеко неполон. С одной стороны, Кремль имеет на руках весомые козыри. С другой стороны, возрастает роль международной нефтяной дипломатии в связи с появлением двух новых 'ударных' потребителей энергоносителей в лице Китая и Индии. И не стоит забывать о новой большой стратегической игре, которая затевается вокруг неуправляемого Ирана.
____________________________________________________________
Газовый царь Владимир Путин ("Le Monde", Франция)