Когда-то западные эксперты потоком устремлялись в Россию, чтобы на развалинах советской империи вещать о благодати свободного рынка. Необходимость в этом с тех пор давно отпала. Политикам и приближенным к Кремлю бизнесменам понравилось учить самим. Они много говорят о ценах и свободной конкуренции и о том, что Европейский Союз отгораживается, действуя вопреки духу свободного рынка. Газовый концерн 'Газпром' реагирует с возмущением, когда путь к конечному потребителю в ЕС оказывается не таким свободным, каким хотелось бы.
Однако причины надо искать не только в Брюсселе или Лондоне. Российская Дума, нижняя палата парламента, как обычно преобладающим большинством голосов приняла закон, не особенно соответствующий рыночному кредо. Парламентарии в своем законе об экспорте газа подтвердили монополию контролируемого государством концерна 'Газпром'. Иностранные фирмы, правда, могут войти в этот бизнес, но только на условиях, которые диктуются 'Газпромом' и Кремлем.
И хотя западные концерны типа BASF или Eon охотно идут на переговоры с 'Газпромом', но выхода у них иного, по-видимому, нет. И тем не менее, растущее влияние государства на экономику наносит существенный ущерб имиджу, что часто ощущается, когда российские предприятия пытаются проникнуть в Европу. Последним примером тому служит фиаско 'Северстали' в его попытках слияния со сталелитейным концерном Arcelor.
Российские инвесторы жалуются на недоверие Запада. Но это недоверие останется, во всяком случае, пока российские заявления о рыночной экономике будут адресоваться преимущественно на экспорт.
____________________________________________________________
Гора по имени Россия ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)
Россия сеет недоверие ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)