В Великобритании так боятся прихода "Газпрома", что правительство предпринимает шаги для того, чтобы помешать ему поглотить 'Centrica'. Даже приобретение российским гигантом небольшой газовой компании в Чешире, 'Pennine Natural Gas', было встречено прессой враждебно. А вот в Новом Уренгое на северо-западе Сибири больше всего боятся, что "Газпром" уйдет.
Потому что это город, выросший вокруг компании, что было обычным делом в советские времена. Из 100 тыс. жителей города 18 тыс. работают на "Газпром". Концерн владеет многими жилыми домами, обеспечивает водо-, газо- и электроснабжение. Он владеет дорогами, проложенными по тундре, санаторием "Газовик" и культурно-спортивным комплексом "Газодобытчик". Гости города останавливаются в отеле "Газпрома". Лучший ресторан, "Сибирь", тоже принадлежит "Газпрому". Сотрудники "Газпрома" получают скидки в магазинах концерна.
Как и в советские времена, город официально остается закрытым для иностранцев, зато в нем ведется пропаганда "Газпрома". "Слава геологоразведчикам!" - гласит надпись на одном из домов. "Газ - народное богатство!" Когда жители Нового Уренгоя хотят узнать, что происходит вокруг, они открывают еженедельную, издаваемую "Газпромом" газету, "Газ Уренгоя". Яна Сухушина, продюсер ежедневного телешоу "Газпрома", говорит: "Мы предлагаем позитивное видение нормальной жизни в здешних условиях".
Вместе с экономическим спадом начала 90-х годов, большинство россиян лишились поддержки государства, которой пользовались в советские времена. "Газпром", получая стабильный доход от экспорта газа, сохранил свою прежнюю роль в Новом Уренгое. "Здесь хорошо, - говорит Сухушина. - Это социализм в положительном смысле слова".
Понять, почему местное население нуждается в некотором ободрении, несложно. Даже сейчас, когда в город на три месяца пришло лето, а толпы кровожадных комаров еще не появились, трудно представить себе более безрадостное и унылое место. Город представляет собой две линии одинаковых семиэтажных зданий, выстроившихся друг напротив друга по берегам реки Пур. На сотни километров вокруг нет ничего, кроме болот, песков и озер. Вероятно, суровой сибирской зимой, которая длится девять месяцев (день при этом не превышает и часа), здесь должно быть вообще невыносимо. Прошлой зимой столбик термометра опускался до - 62С.
Есть только одна причина, по которой здесь можно жить: более чем в километре под слоем вечной мерзлоты находится крупнейшее в России газовое месторождение, Уренгой. По размеру уступающее только Северному месторождению Катара, оно раскинулось на 6 тыс. кв. км под землей этого негостеприимного края. Даже сегодня, когда его мощности загружены менее чем на 50%, на месторождении в день добывается больше газа, чем в Великобритании и Франции вместе взятых.
Когда был открыт Уренгой, Сибирь была территорией "пионеров Севера" - веселых молодых геологов с всклокоченными волосами по моде 1960-х годов. Их фотографии можно увидеть в городском музее. Но даже после того, как министерство газа в 1978 г. построило здесь город, ему пришлось взывать к патриотизму для привлечения работников. Сегодня рабочие в Уренгое зарабатывают около 1 тыс. фунтов в месяц, что более чем в шесть раз превосходит среднюю зарплату по стране. Кроме того, им предоставляются два месяца оплачиваемого отпуска и бесплатная ежегодная поездка на черноморские курорты.
Конечно, работа тяжела. Сегодня погода почти приятная - +5С, и Данияр Кихадаев руководит бригадой полярников, грузящих невероятной длины бурильные трубы на буровую вышку, установленную на вездеходе. Кихадаев - технический директор отдела по ремонту скважин. С тихой гордостью, светящейся на типично среднеазиатском лице, он подчеркивает, что сегодняшние условия - это редкость. На протяжении суровой зимы его бригада по неделе живет в палатках в самых удаленных уголках Уренгоя. Трудовой контракт большинства сотрудников "Газпрома" предусматривает прекращение работы при температуре ниже -42С. Но если необходим экстренный ремонт, Кихадаев с бригадой все равно выходит на мороз.
Впрочем, сегодняшний город - это нечто значительно большее, чем бараки для героических работников газовой отрасли. В санатории "Газовик" врач Анатолий Крупин рассказывает: "Все, кто сюда ехал, думали остаться года на три-пять, чтобы заработать денег. Почти все живут здесь уже лет тридцать, детей здесь родили. Город живет как самый обычный".
Если "Газпром" настоит на своем, город станет еще более обычным. Те, кто считают "Газпром" угрюмым монолитным пережитком Советского Союза, вероятно, удивятся, узнав, что газовый гигант хочет отказаться от своей "государственной" роли в Новом Уренгое. В этом году он передаст другим фирмам значительную часть принадлежащих ему домов, системы водо- и электроснабжения, а также 6 тыс. сотрудников.
Местное население категорически против отхода от старой системы. Для тех, кто не получает зарплату газовика, Уренгой - не самое дешевое место для жизни. Однокомнатная квартира в одном из здешних внешне непривлекательных домов стоит 30 тыс. фунтов, почти как в некоторых районах Ньюкасла. Кружка пива в унылой "Пальмире", лучшем ночном клубе города, обойдется вам как минимум в 5 фунтов. Водопроводчик Александр Башкеев говорит: "Раньше у нас были деньги, но было нечего покупать. Теперь купить можно массу всего, но у нас не хватает денег".
Достаточно посмотреть на скучающие лица подростков, слоняющихся во дворах, чтобы осознать еще более острую проблему. На вопрос, как они проводят свободное время, большинство жителей города пожимают плечами. Оксана, работающая в "Газпроме" переводчиком, говорит, что летом ее друзья любят загорать у реки. Но из-за стометрового слоя вечной мерзлоты дно реки всегда остается замерзшим, а песок - страшно холодным.
Пожалуй, единственное развлечение в городе - это комплекс "Газодобытчик", построенный "Газпромом" в 2000 г. Самым ожидаемым событием является турнир по мини-футболу "Полярная весна", на который съедутся команды из Испании, Франции, Италии и Германии. Елена Охцкова, отвечающая за деятельность комплекса, заявила, что Новый Уренгой посещают и другие известные иностранцы, но на просьбу уточнить смогла назвать лишь приезд в 1996 г. фигуристой певички Саманты Фокс (Samantha Fox). Охцкова опасается, что после передачи комплекса в ведение местной администрации финансирование быстро прекратится.
Как бы то ни было, перестройка "Газпрома" принесет Новому Уренгою значительные перемены. Пока здесь добывается газ, сюда будут идти деньги, а с ними и новые рабочие. Но многие нынешние жители мечтают переехать. Яна, телепродюсер, говорит: "Я хочу уехать, потому что у меня пятилетний сын, и зимой он не может гулять на улице". Крупин печально признается: "Если бы было куда, я бы давно уехал". Затем, правда, нервно добавляет: "Нет, шучу. Мне здесь очень нравится".