Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
'Восьмерка' должна признать значимость новой России

Если участники встречи 'большой восьмерки' хотят, чтобы она была продуктивной, то 'восьмерка' должна признать рост значения России в мировой экономике

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Не будет преувеличением сказать, что вес и значение российской экономики сегодня гораздо выше, чем когда-либо еще. При объеме валового внутреннего продукта примерно в 900 миллиардов долларов Россия выходит на самые высокие места среди стран с развивающейся экономикой. Россия - второй в мире поставщик нефти; она контролирует 65 процентов мировых запасов газа. Рост ее экономики составляет в среднем 6 процентов в год с 1999 года, и, поскольку с 2002 года цены на нефть утроились, в этом мало удивительного.

В 1975 году, когда нынешняя "Группа Восьми" - тогда она была еще "Группой Шести" - промышленно развитых государств была только сформирована, ее главной целью было ослабление возмущений, возникших в экономике в результате первого в истории нефтяного кризиса. Хотя сегодня круг решаемых ей вопросов стал уже гораздо шире, невредно было бы помнить о том, что главная задача 'большой восьмерки' - все же поиск решения глобальных экономических проблем. И то, что предстоящая встреча впервые пройдет в России, есть показатель того, насколько сильно, несмотря на все вопросы, связанные с практикой госуправления и дипломатическими отношениями, изменился мировой экономический порядок - и насколько сильно изменилась сама Россия.

За последнее время властями России было принято немало внутри- и внешнеполитических решений, явно вызвавших напряженность в отношениях с Западом и раскритикованных как попытки обернуть вспять ход реформ в стране. Предстоящая встреча в Санкт-Петербурге уже сама по себе подчеркивает, что сегодня необходимо постараться понять, как реально в России оценивают ее сильные стороны в экономике и растущий вес на мировых рынках. Бизнес - прекрасная призма, и путь, пройденный Россией с 1998 года, когда ее пригласили в 'большую восьмерку', лучше всего поддается оценке при взгляде через нее.

Не будет преувеличением сказать, что вес и значение российской экономики сегодня гораздо выше, чем когда-либо еще. При объеме валового внутреннего продукта примерно в 900 миллиардов долларов Россия выходит на самые высокие места среди стран с развивающейся экономикой. Россия - второй в мире поставщик нефти; она контролирует 65 процентов мировых запасов газа. Рост ее экономики составляет в среднем 6 процентов в год с 1999 года, и, поскольку с 2002 года цены на нефть утроились, в этом мало удивительного.

Наиболее полно это отразилось на объемах и темпах роста корпоративного сектора и рынка капитала в России. Действительно, сводные цифры роста российского рынка ценных бумаг просто поражают: с 2001 года рост составил 1106 процентов, капитализация выросла до 621 миллиарда долларов. Суммы, которые удастся привлечь российским компаниям на запланированных первоначальных открытых предложениях акций только в этом году, оцениваются в 20 миллиардов долларов или даже выше - для сравнения, показатель 2005 года составил всего 5 миллиардов. В этой группе российских предприятий особое место занимает энергогигант 'Газпром', вошедший к настоящему моменту в десятку самых дорогих компаний мира. По рыночной стоимости только за последний год 'Газпром' прибавил более 150 миллиардов долларов, причем в основном потому, что было принято решение о выделении большей доли капитала для иностранных владельцев. Эти тенденции еще усилились в результате серии приобретений российской металлургической компании 'Северсталь' в Европе и США и внесения в планы российской энергогруппы 'Роснефть' международного размещения части своего капитала.

Подобная интеграция в глобальные финансовые структуры - свидетельство того, что в России идет переход от российских компаний к глобальным. А если взглянуть на проблему более широко, то фактически речь идет о новом процессе взаимодействия между Россией и Западом - взаимодействия, которое, как правило, идет в частном секторе и реализуется по законам рынка. Потенциал этого взаимодействия состоит в том, что, по мере того, как в его рамках будет увеличиваться объем совместных действий, появятся новые возможности для координации и обмена опытом как на уровне отраслей промышленности и рынков, так и в более широком масштабе. Чем в большей степени российские компании становятся полноправными игроками на глобальных рынках, чем в большей степени от них требуется игра по международным правилам, и чем в большей степени их успешность зависит от отношений с потребителями во всем мире, тем более благоприятными становятся перспективы повышения прозрачности и проведения институциональных реформ, которых требуют - имея на то все основания - международные инвесторы.

Рынок сам отделит лучшие компании от худших, сторицей вознаградив тех, кто лучше организован и у кого лучше построена система управления, и покарав тех, у кого этого нет. Правда, как и во всех развивающихся странах, в нашем случае принятие глобальных стандартов различными участниками экономических процессов идет весьма неравномерно.

Российские власти правильно делают, что основной проблемой считают коррупцию на всех уровнях - ни на одном рынке нельзя добиться эффективной конкуренции и положительного эффекта от глобальной инвестиционной деятельности, если нам не обеспечена прозрачность. А то, что государство продолжает удерживать в своих руках значительную часть контроля над частично приватизированными отраслями экономики, означает, что в этом отношении инвесторы будут требовать еще более высоких стандартов.

За один день нормальные институциональные системы и эффективные системы управления не построить. Пока идет этот процесс, в авангарде преобразований должен стоять как раз частный сектор, в особенности потому, что российские компании выходят за рубеж за капиталом, создают с иностранными компаниями совместные предприятия или даже приобретают целые компании в западных странах.

Россия - крупная экономическая держава, ведущий производитель энергоресурсов и сосед Европы. Это бесспорно. Понятно, что в России еще не все сделано, что позволило бы снять все возникающие вопросы; также понятно, что, сообразно статусу мировой державы, в действиях России должна отражаться и ответственность мирового уровня.

Встреча в Санкт-Петербурге - лишь один из этапов этого процесса, а отнюдь не его конец. Если участники встречи 'большой восьмерки' хотят, чтобы она была продуктивной, то 'восьмерка' должна признать рост значения России в мировой экономике. Если они хотят, чтобы она стала конструктивной, то 'восьмерка' должна сконцентрироваться на создании среды для совместной работы государственных структур с участниками рынка, а также четко сориентироваться на разработку последовательного свода общих принципов и правил. Если они хотят, чтобы она стала успешной, то 'восьмерка' должна быть направлена на благо и России, и всего мира.

Автор статьи - генеральный директор Citigroup в секторе банковской деятельности.

____________________________________________________________

Новый мировой порядок России ("Time Europe", США)

Лицемерие и ошибочность новой русофобии Запада ("The Guardian", Великобритания)

Саммит 'восьмерки': важнейший шанс уже упущен ("The Financial Times", Великобритания)