Вскоре после прошедшего недавно саммита Россия-ЕС Владимир Путин сравнил свою страну с мальчиком, зажавшим в руке конфету.
"Выходит мальчик во двор с конфетой в руке. Другие дети говорят ему: "Отдай ее нам." Мальчик зажимает конфету в кулаке и спрашивает: "А что вы мне дадите взамен?"". Конфета - это огромные российские запасы нефти и газа, которые Путин использует для обеспечения особой геополитической роли своей стране.
В предстоящие две недели (возможно, это произойдет как раз в дни проведения саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге) Россия объявит о двух важных энергетических сделках. Во-первых, государство предложит иностранным инвесторам акции своей главной нефтяной компании "Роснефть", которые будут распространены через Лондонскую биржу.
Во-вторых, и это важнее, государственная газовая монополия "Газпром" пригласит две или три крупные западные фирмы к участию в разработке гигантского Штокмановского проекта по производству сжиженного природного газа для его поставки в США. Стоимость проекта оценивается в 20 миллиардов долларов.
Россия говорит об этих сделках как о свидетельстве своей готовности допустить другие страны в святая святых национальной экономики. Но в обмен на это Кремль потребует от Запада пустить "Газпром" на европейские рынки продажи и распределения энергоресурсов.
По словам представителя Кремля в "Группе восьми" Игоря Шувалова, это и есть взаимозависимость: Западу нужна российская нефть, а России нужен выход на его рынки.
Шувалов утверждает, что если другие страны дадут России доступ к своим рынкам распределения и продаж, то Россия будет совершенно не заинтересована в срыве поставок, что, в свою очередь, укрепит энергетическую безопасность. Такова позиция России в рамках "Большой восьмерки".
Шувалов говорит, что приобретение активов на рынке распределения энергоресурсов за рубежом - это часть плана по снижению зависимости российской экономики от нефти.
Этот аргумент совпадает с интересами "Газпрома", стремящегося продавать свой газ конечным потребителям, поскольку норма прибыли там гораздо выше, чем на границе, где компания реализует сегодня большую часть своего топлива. Выступая недавно на конференции в Санкт-Петербурге, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил: "Попытки ограничить деятельность компании на европейских рынках не приведут к положительным результатам".
Миллер дал понять, что Европа может получить и отрицательный результат, если "Газпром" в перспективе направит свои газовые поставки в Китай. "Эпоха дешевых энергоресурсов закончилась. В мире усиливается конкурентная борьба за ресурсы. "Газпром" будет использовать складывающуюся ситуацию, чтобы диверсифицировать свои экспортные рынки. Мы уже ведем переговоры с Китаем о коммерческих поставках газа", - заявил он.
Глава представительства Евросоюза в Москве Марк Франко (Marc Franco) говорит, что ЕС полностью согласен с принципом взаимозависимости, однако стремится понять, какую роль в этом контексте будет играть стратегия расширения присутствия "Газпрома" на рынках распределения.
"Присутствие "Газпрома" на розничном рынке - это другой вопрос. И одно отнюдь не вытекает из другого, - говорит он, отмечая при этом, что не существует правил, запрещающих "Газпрому" входить на рынок ЕС при условии соблюдения им закона о конкуренции, - у нас должна быть взаимозависимость рынков, а не зависимость от монополии".
Что касается плохо скрытой угрозы "Газпрома" разыграть против Европы китайскую карту, Франко заметил некоторую иллюзорность данной идеи. ЕС получает 25 процентов потребляемого им газа из России. В то же время, почти 100 процентов газпромовского экспорта идет в Европу, а это делает Россию более зависимой от европейских рынков, нежели наоборот.
Франко отмечает коммерческую целесообразность диверсификации экспорта "Газпромом", однако это поднимает вопрос о производственных мощностях. Главная озабоченность Европы связана с тем, сможет ли "Газпром" добывать достаточно газа.
"Реальное беспокойство вызывает то, что недостаточное инвестирование средств в разведку, добычу и транспортировку газа может привести к срыву поставок", говорит Франко.
Три главных месторождения "Газпрома", на долю которых приходится две трети объема добычи компании, постепенно истощаются, а его трубопроводная сеть требует крупной модернизации и ремонта. А тем временем, "Газпром" отложил разработку сверхгигантских месторождений на полуострове Ямал и в Восточной Сибири, по меньшей мере, на 10-12 лет.
Международное энергетическое агентство ставит под сомнение газпромовскую политику закрепления на других рынках и в других областях, в том числе, в сфере нефтедобычи и электроэнергии. Оно считает, что компания должна сосредоточиться на своей основной деятельности - производстве и экспорте газа.
По оценкам российского Института энергетической политики, к 2010 году может образоваться огромный дефицит в поставках газа в размере 100 миллиардов кубометров из-за нынешнего инвестиционного курса и монополизма "Газпрома".
Искусственное занижение цен на газ на внутреннем рынке означает, что "Газмпрому" дешевле закупать его в Средней Азии.
По словам Франко, лучший способ обеспечить энергетическую безопасность заключается в ратификации Энергетической хартии, которая предусматривает доступ к резервам и инфраструктуре, создает конкуренцию и увеличивает эффективность. Кремль отказывается ее ратифицировать.
Одна из главных трудностей, с которыми сталкивается Евросоюз в попытке убедить Россию ратифицировать Хартию, заключается в том, что сами страны-члены ЕС предпочитают вести двусторонние переговоры с Россией и "Газпромом". "Каждая страна старается не раскрывать свои карты и считает, что действуя самостоятельно, она обеспечит себе лучшие условия сделки", - сказал в этой связи один европейский дипломат.