В различных внутренних событиях Литвы часто усматривают 'коварную руку России' или желание прорусских сил вызвать в стране хаос. Несмотря на противоречивые оценки общественности и политологов, дипломаты Литвы отношения с Россией оценивают как 'последовательно развивающиеся'. Однако, если обратить внимание на высший уровень, то пришлось бы констатировать, что там господствует одно направление - в Москву.
За 16 лет независимости в Литве побывали лидеры почти всех крупнейших государств мира, а некоторые даже по несколько раз. Однако руководитель России, крупнейшей соседки Литвы, еще ни разу не приезжал. Между тем президенты Литвы уже несколько раз гостили в Москве: Альгирдас Бразаускас - осенью 1997 года, Валдас Адамкус - весной 2001 года. Кроме того, в 2003-м году на торжествах в Санкт-Петербурге побывал тогдашний руководитель Литвы Роландас Паксас.
Правда, в прошлом году В.Адамкус отверг приглашение России прибыть в Москву 9-го мая, чтобы участвовать в торжествах по поводу 60-летия победы над нацистами. В тот раз общественность Литвы, погрузившись в жаркие дискуссии, разделилась на два лагеря. Утверждения, что при игнорировании приглашения российского руководителя в будущем мы дождемся ответного мщения - ухудшатся и политические, и экономические отношения - вроде и не подтвердились. Представители Министерства иностранных дел Литвы отношения с соседней Россией настроены оценивать как 'последовательно развивающиеся'. Такая позиция обосновывается аргументами, что подписаны важные соглашения между Литвой и Российской Федерацией о сотрудничестве и проч.
Обращаясь к недавним событиям, можно было бы предположить, что некоторые из них заставят Россию продемонстрировать свои когти и это увеличит напряжение в двусторонних отношениях. Но даже самые 'горячие' события последнего времени не оказали негативного влияния на отношения Литвы и России. Россия сразу же покрыла ущерб, нанесенный падением истребителя Су-27, успешно осуществлялось сотрудничество с русскими службами и расследование в связи с этим событием. Дело нефтеперерабатывающего комплекса 'Мажейкю нафта' точно уж нельзя назвать чисто политическим, поскольку в этой истории участвует только один политический субъект - Правительство Литвы. Остальные действующие лица - правовые институции и бизнес-структуры. Поэтому стоило бы избегать ошибочных спекулятивных оценок, когда дела 'Мажнафты' отождествляются с правительственными отношениями Литвы и России.
Договор Германии и России о прокладке Северо-Европейского газопровода через Балтийское море - болезненный вопрос для всех европейских государств, и это проблема отношений не Литвы и России, а России и европейских стран. Россия, как будто желая притушить вспыхнувшие страсти, уже пообещала предоставить возможность проложить ответвления от газопровода всем пожелавшим этого странам.
Так какие же причины определяют, что лидер крупнейшей восточной соседки даже не намеревается побывать в Литве? Дипломаты придерживаются позиции глухонемого, политологи не находят единого ответа и предлагают множество пояснений, а литовские политики предлагают еще подождать.
Должностные лица Литвы и России утверждают, что президент России В.Путин в Литве точно уже не побывает, хотя приглашение ему было сделано несколько лет назад. Дипломаты утверждают, что к визиту все еще готовятся, однако никто не может сказать хотя бы примерной его даты. Посетить Литву руководителю России мешают очевидные исторические и политические обстоятельства.
В настоящий момент для самой России визит хозяина Кремля в Литву не был бы выгодным, поскольку здесь ему на глазах мировых СМИ неизбежно пришлось бы говорить и отвечать на вопросы по неприятной для Москвы теме оккупации со стороны СССР. Вполне вероятно, что заданные на эту тему вопросы были бы куда острее, нежели во время визита В.Путина в Венгрию и Чехию.
Различный взгляд стран на советскую оккупацию вызвал бы не только вопросы по поводу возмещения ущерба от оккупации, но и потребовал бы ответов на многие, не разрешенные с советских времен, проблемы. Например, по поводу находящихся в Санкт-Петербурге не возвращенных исторических ценностей, которые были вывезены из Вильнюса, по поводу архивов КГБ и т.д. Исторические обстоятельства - одна из самых болезненных ран в отношениях России с Литвой, на которую сыпать соль большой соседке не позволительно.
Включение Литвы в европейские и трансатлантические структуры, прежде всего, в НАТО, также предопределяет нежелание В.Путина приезжать. В России многие еще оценивают балтийские страны как свое, но потерянное пространство. Президент, по-видимому, понимает, что был бы не понят, если бы поехал в государство, которое, по словам русских радикалов, 'предало Россию', вступив в НАТО. Вообще-то Россия не препятствует, чтобы ее соседи вступали в какие-нибудь союзы или альянсы, однако высказывается против нахождения войск НАТО у себя под боком. Это придумал не В.Путин. Еще во временя существования СССР руководители Америки, Англии и Франции обещали Б.Ельцину, что войска НАТО не будут стоять на границе с бывшим СССР, поэтому Россия уступила по вопросу объединения Германии. Теперь большая восточная соседка и сердится: а как же с обещаниями?
Потому-то пока что Кремль и не дал никакого ответа на приглашение посетить Литву. На дипломатическом языке это означает не особенно позитивную позицию в отношении Литвы. Такая проволочка, которая прикрывается якобы особой занятостью президента России, не выглядит очень уж убедительным аргументом и показывает настоящий взгляд России на Литву, как на соседку с претензиями: 'Спасибо за приглашение, мы не говорим, что не приедем, однако все будет зависеть от вашего поведения'.
Визит В.Путина в Литву был бы прекрасным дипломатическим знаком для Литвы, который, несомненно, привнес бы положительные настроения в отношения обеих стран. Визиты такого ранга, как поездка президента России, обычно готовятся, по меньшей мере, за полгода. Однако ни в этом году, ни в первом полугодии будущего года в планах визитов записи о прибытии В.Путина нет. По-видимому, будущей делегацией уже будет руководить не нынешний руководитель Кремля.