В этом месяце президенты Джордж У. Буш и Владимир Путин встретятся в России - сначала они проведут переговоры 'один на один', а затем примут участие в петербургском саммите 'большой восьмерки'. В последнее время мы стали свидетелями бурной дискуссии о том, почему в российско-американских отношениях, чьи перспективы еще несколько лет назад выглядели такими многообещающими, сегодня воцарились взаимная настороженность и недоверие. Накануне предстоящего саммита, и с учетом изменения отношений между нашими странами, я решил узнать, что думают об этом студенты самых престижных российских ВУЗов, сотрудничающих с Американским университетом в Москве.
В прошлом саммиты - да и учащаяся молодежь - уже помогали нам определить характер отношений между Бушем и Путиным. В ноябре 2001 г., под конец трехдневного саммита на техасском ранчо Буша, оба лидера посетили среднюю школу в соседнем городке Кроуфорд. Как выразился Буш, они побывали там, чтобы школьники 'могли убедиться: Россия - наш друг, что мы вместе распутываем старые узлы, создаем новый дух сотрудничества и доверия'. В мае следующего года Путин и Буш побывали в Санкт-Петербургском университете, где российский лидер заметил, что встречи со студентами станут 'хорошей традицией', потому что молодые люди 'хорошо чувствуют ритм меняющейся цивилизации'.
Поэтому сейчас, пожалуй, самый подходящий момент, чтобы узнать, считают ли студенты, что этот ритм действительно меняется, и если да, то каким образом. Студенты, с которыми я беседовал, принадлежат, пожалуй, к самым прозападно настроенным слоям российского общества. Их слова - это мнение самых добрых друзей Америки в России, и мы многое можем из них почерпнуть. Вот их основные замечания и предложения:
· Надо стремиться к сотрудничеству на целом ряде фронтов. Учитывая гигантские проблемы, которые ждут нас впереди, Соединенным Штатам и России следует объединить усилия, как это было во время Второй мировой войны или недавно - в меньшем масштабе - в Афганистане. Помимо сотрудничества по вопросам безопасности, двум странам следует развивать взаимовыгодные контакты в сфере бизнеса, освоения космоса, образования и культуры. Лидеры не должны ограничиваться официальной повесткой дня саммита 'восьмерки': в ходе двусторонних переговоров в Петербурге им следует обсудить конкретные предложения по этим направлениям.
· Американская политика распространения демократии опасна и эгоистична. Буш должен пересмотреть свой курс и отказаться от бесконечного 'демократического наступления' по всему миру, или, по крайней мере, в отношении России. Подобная политика контрпродуктивна и даже опасна, поскольку россияне считают ее лишь прикрытием, за которым стоит стремление Америки утвердить свои интересы в экономике и сфере безопасности.
· Хватит подрывать позиции Путина с помощью соседей России. Попытки Америки ставить 'подножки' Путину - который пользуется на родине поддержкой подавляющего большинства населения, превосходя в этом отношении всех своих партнеров по 'восьмерке' - контрпродуктивны. Путин - пожалуй, самый большой 'западник' среди российских лидеров за всю историю страны, но поддержка Соединенными Штатами революций на российских 'задворках', расширение НАТО и резкая критика внутриполитических событий в России отталкивают его от западных партнеров.
· Демократия не строится по единому шаблону. Россия принадлежит к Западному миру, и твердо решила связать свое будущее со свободой и демократией. Но Россия хочет, чтобы ее развитие отражало собственные исторические и культурные традиции, и морализаторские поучения Америки ей не нужны. Америке и России суждено быть стратегическими союзниками, но отношения между двумя странами должны основываться на общих прагматических интересах, и не сопровождаться вмешательством во внутренние дела друг друга.
· Не следует забывать о том, что Россия уже добилась больших успехов. Америка проявляет безграничное лицемерие, превознося режим Бориса Ельцина, когда экономика лежала в руинах, преступный олигархический клан контролировал Кремль и СМИ, наблюдалось массовое 'бегство капиталов' из страны, а закон и порядок практически рухнули. Похоже, кое-кто в Вашингтоне тоскует по 'добрым старым временам' - отсюда и разговоры об 'откате от демократии' в России, и это в тот момент, когда страна наконец поднимается с колен, переживает экономический бум, когда средний класс растет, а к гражданам вернулось самоуважение. Запад должен признать, что за 15 лет с момента крушения коммунизма россияне добились ошеломляющих успехов на пути к свободе.
Несмотря на критику отдельных аспектов политики Белого дома, россияне в целом готовы протянуть Бушу руку дружбы и говорят ему 'Добро пожаловать!' Они считают, что он может войти в историю, если за оставшиеся годы пребывания у власти будет способствовать сближению между США и Россией и ее движению в сторону Запада. Но они также надеются, что он не забудет две русские поговорки: 'В чужой монастырь со своим уставом не ходят', и 'Нельзя объять необъятное'.
Эдвард Д. Лозанский - президент Американского университета в Москве, и основатель консалтинговой фирмы Russia House, цель которой - способствовать сотрудничеству между США и Россией.
__________________________________________________________
Избранные сочинения Эдварда Лозанского на ИноСМИ.Ru
Путин, Рейган и Рузвельт ("The Washington Times", США)
Россия - 'свой' или 'чужой'? ("The Washington Times", США)
Новый 'агитпроп' ("The Washington Times", США)
Пора изменить мнение о России ("Johnson's Russia List", США)