Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Контрудар по демократии

Ключевой вопрос этой недели заключается в том, смогут ли лидеры "Большой семерки" ясно заявить, что подрыв соседних демократий - это неприемлемая политика

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда в 1991 году произошло крушение коммунизма, никто не ожидал мгновенного и повсеместного триумфа демократии. Но никто также не ожидал, что противоположная сторона нанесет ответный удар. А кто же она такая - эта противоположная сторона?

Когда в 1991 году произошло крушение коммунизма, никто не ожидал мгновенного и повсеместного триумфа демократии. Но никто также не ожидал, что противоположная сторона нанесет ответный удар. А кто же она такая - эта противоположная сторона?

Когда президент Владимир Путин на этой неделе будет впервые председательствовать на саммите лидеров "Группы восьми", проводимом в России, самым примечательным будет не то, что его страна не сумела стать сплоченной демократией, чего ждали от нее десять лет назад страны "Большой семерки", принимая в свои ряды. Примечательным будет другое - правда, об этом не очень много говорится - то, что Путин стал лидером и символом активного движения по борьбе с распространением демократии.

"Похоже на то, - заявил сенатор-республиканец Ричард Лугар, являющийся председателем сенатского комитета по международным отношениям, - что авторитарные государства решили ответить ударом на удар".

В прошлом месяце Лугар председательствовал на слушаниях по теме "Помощь контрудару по демократии". Это название доклада, подготовленного Национальным фондом за демократию (National Endowment for Democracy) - частной, финансируемой из федерального бюджета организацией, созданной в 1983 году в целях развития демократических институтов по всему миру. Организация эта пришла к выводу, что такие контрудары принимают наиболее ярко выраженные формы в странах, где господствуют, как их назвал президент фонда Карл Гершман (Carl Gershman), "гибридные режимы". Это автократии с поддерживаемыми номинально демократическими процессами, такими, как выборы. Обычно такие страны претендуют на звание демократических.

Многие из этих режимов в 90-е годы мирились с существованием групп гражданского общества, борющихся за свободу и права человека. Они позволяли им получать помощь от приверженцев демократии в США и других странах. Но после того, как революция роз смела коррумпированный режим Эдуарда Шеварнадзе в Грузии, а за ней последовала оранжевая революция на Украине, Путин и прочие руководители решили, что больше они не могут испытывать судьбу.

Как рассказал недавно в интервью Гершман, они пришли к выводу, сделанному по иному поводу Авраамом Линкольном: "Государство не может бесконечно быть наполовину рабским и наполовину свободным". В связи с этим они активизировали запугивание групп гражданского общества, радиостанций, политических партий и других независимых сил. Это проявилось в самовольных арестах, запретах на выдачу виз, затруднении правил финансирования неправительственных организаций, сложных требованиях по их регистрации и т.д.

Большей частью такие режимы заявляют, что меры эти направлены только на защиту государственного суверенитета, борьбу с терроризмом и противодействие шпионажу. Это не самые приятные новости - ведь большинство таких стран по-прежнему называют себя демократами. Даже сейчас, говоря языком идеологии, не существует противоположной стороны.

А в связи с этим с такими мерами трудно бороться. Журналист "The Washington Post" Питер Финн (Peter Finn) на прошлой неделе писал о том, как Кремль убрал передачи радио "Свобода/Свободная Европа" из эфира большинства российских радиостанций. При этом он официально не запрещал ведение программ, используя взамен запугивания, инсинуации и угрозы об отзыве лицензий. Вот вам хороший пример.

Диктаторы во всем мире учатся друг у друга. В январе Путин подписал указ о регулировании деятельности неправительственных организаций. Он дает 30000-армии чиновников возможность для отзыва регистрации у любой создающей проблемы организации. А теперь подобные законы проталкивает Уго Чавес (Hugo Chavez) из Венесуэлы и Роберт Мугабе из Зимбабве. Есть сообщения о том, что Китай направил в Узбекистан и другие бывшие советские республики исследователей для изучения опыта противодействия демократии. А белорусский диктатор Александр Лукашенко, как отмечается в докладе Национального фонда за демократию, во время своего визита в Китай в декабре 2005 года приобрел там новейшие технологии по отслеживанию и контролю за пространством Интернета.

На прошлой неделе в Вашингтоне был тот самый человек, который все это спровоцировал - президент демократической Грузии Михаил Саакашвили. Он выступил с предупреждением о том, что Путин и иже с ним не намерены ограничиваться оборонительными действиями. Они хотят свернуть демократию в Грузии, Украине и других местах. Похоже, что Буш, проведший с этим грузином два часа, понял сказанное.

Путин на самом деле очень активно работает над тем, чтобы подорвать режим власти в демократической Грузии - 5-миллионной стране, граничащей с Россией на юге. Он запретил импорт грузинской продукции, вина и минеральной воды. Он манипулирует силами сепаратистов, действующими внутри этой страны. Успехи Саакашвили в обеспечении экономического роста и устранении коррупции могут стать слишком опасным примером для других, чтобы Путин с ними смирился.

Ключевой вопрос этой недели заключается в том, смогут ли лидеры "Большой семерки" ясно заявить, что подрыв соседних демократий - это неприемлемая политика. Франция и Германия вряд ли захотят, чтобы принципы мешали коммерческим интересам. А их интересы находятся в России, а не в какой-то крошечной стране южнее. Поэтому все будет зависеть от Буша.

Похоже, что именно эту мысль хотел донести до американского президента Саакашвили, когда он вручил Бушу ксерокопию письма от 1936 года, которое грузинские власти нашли в архивах КГБ. Письмо это написано от руки представителями крайне свободолюбивого народа из высокогорного района Хевсурети и адресовано "великому американскому правительству". В нем выражается жалоба на вторгнувшихся в пределы Хевсурети большевиков, которые заставляют местных жителей вступать в колхозы и не дают им возможности исповедовать собственную религию.

"Мы не сдадимся, пока в Хевсурети жив хотя бы один грузин, - говорится в письме, - мы будем драться саблями и кинжалами ... Мы надеемся на вашу помощь. Вы единственные, кто может нам помочь ..."

Конечно, письмо так и не дошло до Франклина Рузвельта, а его авторы были незамедлительно расстреляны КГБ (тогда НКВД).

___________________________________________________________

Избранные сочинения Фреда Хайатта на ИноСМИ.Ru

Шаги России к единовластию Путина - удар по Бушу ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Долгое молчание Буша ("The Washington Post", США)

На действия Путина смотрят сквозь пальцы ("The Washington Post", США)