Tuesday, July 11, 2006; Page D01
Надо признать, что для незаметного служащего Госдепартамента Мэттью Дж. Брайза (Matthew J. Bryza) в последнее время немало помотался по свету. В качестве сотрудника бюро Европы и Евразии он и без того часто бывает в таких странах, как Турция, Грузия и Азербайджан, а в этом году он съездил еще и в Брюссель, Рим и Берлин. И все с одним и тем же вопросом: везде он старается убедить чиновников и менеджеров энергокомпаний строить газопроводы в обход России.
По словам одного из высокопоставленных сотрудников Госдепа, после прокладки новых маршрутов, в которых Россия представлена не будет, 'начнет лучше функционировать рынок', а уровень энергетической безопасности повысится.
- Мы делимся информацией, рассказываем о своей концепции.
Россия эту концепцию не разделяет. Кремль ведет собственную работу, все более плотно завязывая страны-поставщики в Центральной Азии и страны-потребители в Европе на свою трубопроводную систему.
Газопроводная политика усилила напряженность перед саммитом восьми промышленно развитых держав мира, который пройдет под председательством президента России Владимира Путина с субботы по понедельник в Санкт-Петербурге. Год назад Путин объявил, что ситуация с энергоносителями станет 'ключевой темой' предстоящего саммита.
- Сам бог велел нам, стране, которая, безусловно, сегодня является лидером на мировом рынке, заниматься этим, - заявил он после прошлогоднего саммита 'восьмерки'.
Как и чем бы ни хвалился Путин, центральным вопросом саммита действительно будет ситуация с энергоносителями - но как раз потому, что из-за нее Россия остается для Запада 'больным вопросом'. По словам дипломатов и экспертов по нефти, авторитарная природа России отражается и в ее нефтегазовой индустрии - отрасль контролируется государством, в нее сложно заглянуть западным инвесторам и трудно войти иностранным фирмам.
Хотя Соединенные Штаты могут подписать с Россией договоренность о переработке отходов атомных электростанций, 'политика трубы' лишний раз показала, что доверия между Россией и Западом нет, в особенности после января месяца, когда Россия на несколько дней прекратила поставки газа своей соседке Украине. Хотя Россия утверждает, что всего-навсего хотела прекратить практику субсидирования поставок природного газа, который шел на Украину еще с советских времен, отключение топлива среди самой зимы - да еще сразу же после того, как на Украине свергли пророссийского президента - неприятно попахивает грубой политикой.
- Ни о каких законных интересах не может быть и речи, если нефть и газ становятся инструментами запугивания и шантажа, - заявил, очень разозлив этим русских, вице-президент США Чейни во время своего визита в Вильнюс (Литва) 4 мая.
Поскольку маршрут, по которому большая часть российского газа течет в Европу, проходит через территорию Украины, скандал заметили и в европейских столицах.
- На взгляды европейцев это повлияло даже больше, чем на взгляды американцев, - заявил высокопоставленный европейский дипломат, не желая называть своего имени, поскольку переговоры еще не окончены. - Для нас этот вопрос оказался очень серьезен.
На Россию в газовом балансе Европы приходится примерно третья часть. Поставки идут по двум магистральным трубопроводам, построенным в 80-е годы прошлого века несмотря на возражения со стороны администрации Рейгана. Сегодня Соединенные Штаты понимают, что российский газ останется для Европы одним из ключевых источников энергии, но теперь Вашингтон подталкивает европейцев к диверсификации источников поставок, чтобы Россия не могла начинать спекулировать на энергозависимости Европы в политических целях.
- Что значит 'мы добились энергетической безопасности', если поставки идут всего из одной страны? - риторически спрашивала заместитель министра энергетики по политическим и международным вопросам Карен Херберт (Karen Harbert), выступая в Фонде Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace).
В то же время Россия продает в Европу 80 процентов добываемого ей газа, и ее беспокоят намерения европейцев наращивать закупки газа в Алжире и Ливии и покупку сжиженного газа из Катара, планирующего утроить его экспорт. Бржиза же вместе с другими, более заметными, политическими фигурами занимается тем, что пытается оказать содействие строительству газопроводов от месторождений Казахстана, Туркменистана и Азербайджана, расположенных около Каспийского моря через Турцию в Европу. Открытие одного такого трубопровода - из Азербайджана через Грузию в Турцию - ожидается 1 октября, причем, согласно неоднократным заявлениям представителей США, запасов одного только Азербайджана было бы достаточно для строительства газопровода большей мощности, даже при том, что в Каспийском бассейне еще не улажены территориальные споры. Кстати, стоит вспомнить, что в американской концепции не отведено места Ирану, по запасам газа занимающему второе место в мире и уступающему только России.
Страны бывшего советского блока переполняет оптимизм - в особенности из-за того, что Россия взвинтила цены на газ, который она продает в Молдову и Беларусь. Во время своего недавнего визита в нашу страну президент Грузии Михаил Саакашвили заявил ,что поддерживает проект строительства газопровода из Каспийского бассейна по территории Азербайджана и Грузии и затем по дну Черного моря (чтобы не пускать его по территории России) в Румынию, откуда он пошел бы на север Польши. На строительство такого газопровода уйдет как минимум пять лет.
А Москва тем временем не дремлет. Поставщиков газа - Казахстан и Туркменистан - она соблазняет более высокими ценами, одновременно ведя переговоры с другими странами-экспортерами, например Алжиром и Ираном, о координации политики, чтобы не мешать друг другу. А на рекламу нового прямого газопровода из России в Германию работает целый бывший канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schroeder). Сейчас он занимает руководящий пост в швейцарской компании, занимающейся строительством этого газопровода, которую контролирует российское государственное ОАО 'Газпром'.
Варшаву беспокоит то, что после постройки российско-германского газопровода по дну Балтийского моря Польша перестанет быть для российского газа, проданного в Германию, транзитным маршрутом, и Россия получит возможность оказывать давление на нее. В конце апреля министр обороны Польши Радек Сикорский (Radek Sikorski) сказал, что этот газопровод стоимостью 5 миллиардов долларов и протяженностью 750 миль (около 1200 км - прим. перев.) продолжает 'традиции пакта Молотова-Риббентропа', который подписали перед Второй мировой войной министры иностранных дел Гитлера и Сталина и который вскоре привел к разделу Польши.
- Мы не хотим . . . монополизма и шантажа, ценовых договоров и использования энергоносителей в качестве инструмента политики или геополитики, - заявил Сикорский в интервью телекомпании BBC.
Убедить в правильности своей концепции Штатам удается далеко не всех.
- Рисовать линии на карте очень просто, - сказал один из топ-менеджеров европейской энергетической отрасли, пожелавший сохранить анонимность, чтобы не разрушить своих контактов с американцами. - А постройка газопровода из Турции обойдется миллиарда в два долларов, если не дороже.
Многие европейские компании имеют доли в российских газовых проектах. Например, германскому энергетическому гиганту E.On Ruhrgas AG и химическому BASF AG принадлежат миноритарные пакеты акций Северо-Европейского газопровода, который 'Газпром' прокладывает по дну Балтики. А итальянская государственная нефтяная компания Eni SpA - партнер 'Газпрома' по проекту 'Голубой поток', включающему газопровод, проложенный по дну Черного моря из России в Турцию.
И все же Россия не успокаивается. Ведь Eni строит и другой газопровод - Из Ливии в Италию. А в Катаре заявляют, что в Европу пойдет до трети их экспорта.
В рамках своей стратегии по закреплению на европейских рынках и расширении зоны своего влияния Россия пытается на средства 'Газпрома', которых у него немало, вложиться в системы распределения газа в Европе - в Великобритании, Германии и Италии. Российские чиновники заявляют, что, если западные компании хотят инвестировать в геологоразведку и добычу топлива в России, 'Газпрому' должен быть предоставлен соответствующий доступ к вложению в западные активы.
Это в Европе энтузиазма не вызывает. В мае два министра Европейского Союза отписали российскому правительству мягко, но четко: антимонопольные 'правила, применяемые к 'Газпрому', ничем не будут отличаться от правил, применяемых к . . . другим компаниям', заметив, что 'во внимание обязательно будет приниматься тот немаловажный факт, что 'Газпром' является эксклюзивным экспортером газа из России в ЕС, в то время как в ином случае претендовать на участие в поставках на рынок ЕС могли бы и другие российские компании, а также иностранные совместные предприятия, обладающие запасами газа'.
- Мы ждем одного - соблюдения принципа взаимности, - сообщил нам вышеупомянутый высокопоставленный сотрудник Госдепартамента, пожелавший сохранить свое имя в тайне, поскольку переговоры еще продолжаются.
Он призвал Россию к допуску иностранных нефтегазовых компаний к разведке и добыче российских ископаемых, а также к использованию ее трубопроводной сети.
Однако для иностранных инвесторов Россия до сих пор остается 'трудной' территорией. Россия объявила о ведении новых ограничений на участие иностранцев в покупке важнейших энергетических ресурсов. Например, 'ТНК-ВР', совместное предприятие, в котором участвует BP PLC, никак не удается получить доступ к экспортному газопроводу. Эти задержки выглядят как попытка заставить компанию продать доли в своих месторождениях. На прошлой неделе российский парламент подтвердил, что 'Газпром' сохранит монополию на газопроводную сеть страны. Кроме того, хотя с момента опубликования финального списка кандидатов в партнеры 'Газпрома' по разработке крупного Штокмановского месторождения газа, в который попали и две американские компании Chevron Inc. и Conoco Phillips, прошло уже десять месяцев, Россия партнеров пока так и не назвала.
Прямо перед саммитом 'большой восьмерки' России едва удалось избежать нового конфликта, связанного с Украиной. В январе Россия и Украина подписали временное соглашение. Срок его действия истек 1 июля, однако решение о новых условиях отложено до формирования Украиной нового правительства. России повезло - это случится уже после встречи "Группы Восьми".
И, кроме всего прочего, Москва не оставляет вниманием иностранных поставщиков газа. Только успел Чейни посетить Казахстан и заручиться обещанием президента страны о том, что казахский газ будет экспортироваться через транскаспийский трубопровод, как в Казахстан приехали представители России, и, как сообщает пресса, им удалось подписать соглашение о том, что транспортировать казахский газ будет все же 'Газпром'.
Ведет переговоры с Россией и Туркменистан, требуя увеличить закупочную цену на свое топливо на две трети. Может быть, цену удастся немного сбить, и Туркменистан примет эти условия - газопровода через Каспийское море еще нет, да и отношения Туркменистана с Азербайджаном оставляют желать лучшего.
- Выбор у Туркменистана совсем невелик, - считает президент консалтинговой компании International Petroleum Enterprises Хосейн Эбниюсеф (Hossein Ebneyousef).
И все же, по словам американских чиновников, если русские настолько забеспокоились относительно конкуренции со стороны других стран, что согласны платить Туркменистану больше, значит, стратегия США работает как надо. А если европейские страны будут покупать больше топлива в Ливии, Алжире и Катаре, то эффект будет столь же положительным, как если бы они покупали его в Азербайджане.
- В этом и состоит смысл игры - собрать как можно больше со всех направлений - кроме, конечно, Ирана, - сказал наш собеседник из Государственного департамента.
____________________________________________________________
Стивен Мафсон: Российское предложение акций - мутная смесь нефти и политики ("The Washington Post", США)
Политика трубы ("Newsweek", США)