Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скрытый вопрос повестки дня

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда в эти выходные президент Буш встретится с коллегами по "большой восьмерке" в Санкт-Петербурге, на повестке дня будет много важных вопросов. Среди них - обсуждение северокорейской угрозы, иранской угрозы и угрозы, которую представляют для мировой экономики растущие цены на энергоносители

Когда в эти выходные президент Буш встретится с коллегами по "большой восьмерке" в Санкт-Петербурге, на повестке дня будет много важных вопросов. Среди них - обсуждение северокорейской угрозы, иранской угрозы и угрозы, которую представляют для мировой экономики растущие цены на энергоносители. Возможно даже обсуждение угрозы, связанной с поведением хозяина саммита, президента России Владимира Путина, который непреклонно уничтожает в стране последние признаки демократии и восстанавливает централизованный контроль над всеми аспектами экономической и политической жизни.

Но в этом году, как и на прошлых встречах, "восьмерка" будет обсуждать еще один, исключительно важный вопрос - угрозу, которая при прочих равных привлечет незначительное внимания общественности, а то и вообще останется незамеченной. Это можно назвать скрытым вопросом повестки дня.

Если Буш не заявит решительный протест, лидеры "восьмерки", как и в прошлом году, вполне могут одобрить в том или ином виде введение общемировых налогов.

Разумеется, большинство американцев отвергли бы эту инициативу. Так же в прошлом поступал и Буш. Начать с того, что мы вообще не слишком любим налоги. Есть и еще небольшая проблемка - возможно, у нас не будет права голоса по размеру или природе общемировых налогов. А это уже похоже на "налоги без представительства", которые казались нашим отцам-основателям настолько нетерпимым явлением, что они посвятили свои жизни, состояния и честь освобождению от них. Хуже всего то, что сторонники инициативы считают ее способом решить, как им кажется, наболевшие вопросы. Главный из них - это суверенитет и концентрация богатства, которыми обладают страны вроде Соединенных Штатов.

Так, в статье, распространявшейся в прошлом году Project Syndicate (организацией СМИ, которую поддерживает Институт открытого общества (Open Society Institute) Джорджа Сороса (George Soros)), экономист Всемирного банка Бранко Миланович (Branko Milanovic) заявил: "Мировое перераспределение путем налогов, взимаемых международным органом, сегодня может казаться надуманным, но логика наблюдаемого нами развития, в особенности уход от национальных государств как центров суверенитета, позволяет думать, что в конечном итоге это может произойти".

На самом деле, меры, которые налоговики мира называют такими эвфемизмами, как "инновационные источники финансирования" и " сборы солидарности для финансирования развития", уже претворяются в жизнь. С 1 июля Франция ввела международный налог на воздушные перелеты, и ее примеру уже собираются последовать девять стран. Среди других активно изучающихся инициатив - общемировые налоги на бензин, транснациональные корпорации, выбросы углекислого газа, сделки с ценными бумагами и портфельные инвестиции, использование воздушных коридоров, морские перевозки и сделки с валютой.

Маркетинг французской инициативы весьма поучителен. Ее рекламируют как "налог, которые обеспечит лекарства для стран третьего мира", и, судя по всему, сборы пойдут на финансирование новой структуры ООН, UNITAID, которая станет международным центром по приобретению лекарств. Поскольку практически все - и, особенно, президент Буш - полны решимости остановить распространение таких болезней, как СПИД, введение общемирового налога в качестве средства увеличить финансирование мер по достижению этой цели настолько же заманчиво, насколько и цинично.

Именно по этой причине кажется вероятным, что некоторые члены "восьмерки" постараются заручиться одобрением данной инициативы. В конце концов, Франция вместе с Великобританией и Германией является членом последнего из правозащитных заговоров ООН, Ведущей группы по сборам солидарности. Вероятно, сторонники этой идеи попытаются прибегнуть к тому же гамбиту, который мы наблюдали на прошлогоднем саммите в Глениглсе (Шотландия): запрятать одобрение "восьмерки" в приложении к заключительному коммюнике, где большинство наблюдателей его не заметят, но зато налоговики мира смогут опираться на него как на однозначное выражение поддержки.

Клифф Кинкейд (Clifff Kincaid), неутомимый президент America's Survival, некоммерческой организации, занимающейся мониторингом деятельности ООН, указывает, что перспективы введения подрывающих суверенитет и финансово обременительных международных налогов еще больше усиливаются из-за привлечения к этому делу состоятельных людей, причем не только Джорджа Сороса и Теда Тернера (Ted Turner). (Сотрудники фонда последнего многие годы работают в Секретариате ООН.) В число таковых также входят Билл Гейтс (Bill Gates) - а через уполномоченного и Уоррет Баффетт (Warren Buffett) - и Билл Клинтон. Фонды Гейтса и Клинтона были представлены на парижской конференции, организованной в феврале французским правительством для пропаганды "финансирования инновационного развития".

Единственная новость, которая вселяет надежду, - это то, что Конгресс начал осознавать опасность, представляемую этими инициативами и прецедентами, которые они создают. Палата представителей провела закон, который "запрещает министерству финансов платить взносы в ООН в случае, если организация попытается ввести или навязать какой-либо вид налога на граждан США". К сожалению, не факт, что это помешает введению общемировых налогов через действия стран-членов ООН, как это сейчас делают французы и их друзья.

Однако сегодня сенаторы Джим Инхоуф (Jim Inhofe), республиканец от Оклахомы, и Бен Нельсон (Ben Nelson), демократ от Небраски, внесут на рассмотрение законопроект о наказании ООН путем приостановления финансирования организации со стороны США, в случае если она будет защищать, продвигать или пытаться ввести общемировые налоги на граждан США. Такая инициатива заслуживает всяческого одобрения, и Сенат должен принять ее как можно скорее.

Буш тем временем должен чутко реагировать на скрытый вопрос повестки дня на саммите "восьмерки". Он должен наказать своим подчиненным проследить, чтобы все продукты встречи отражали его возражение против общемировых налогов, для каких бы целей они ни вводились - такие налоги сделают коррумпированную и склонную к злоупотреблениям ООН гораздо менее подотчетной и гораздо более подверженной деятельности, подрывающей наш суверенитет и препятствующей нашим попыткам защитить свободу и людей, которые ее ценят и добиваются.

Фрэнк Гаффни-младший - президент Центра политики безопасности и обозреватель "The Washington Times".

____________________________________________________________

Нерадивый ученик Россия ("Le Devoir", Канада)

Путин разминает мускулы перед саммитом "Большой восьмерки" ("The Guardian", Великобритания)

Оценить новую Россию Путина ("The Financial Times", Великобритания)

Что не так с Россией ("Newsweek", США)

Лицемерие и ошибочность новой русофобии Запада ("The Guardian", Великобритания)