Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Что же пошло не так с Америкой

В глобальном смысле контраст между тем, что говорит Америка и что она делает, стал вопиющим

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Спустя почти два десятилетия после развала советской империи на первый план выходит преобладающее чувство упущенных возможностей. У Соединенных Штатов в конце Холодной Войны была уникальная возможность использовать свое великодушное и просвещенное превосходство для того, чтобы установить более эффективный международный порядок. Но по ряду политических и личных причин Америка упустила время в течение двух президентских сроков Билла Клинтона

Текст публикуется с любезного разрешения редакции 'Project Syndicate'

Последний выпуск глобального опроса мнений в рамках программы Pew Global Attitudes Survey показывает, что в 12 из 15 опрошенных стран одобрение политики Соединенных Штатов снова снизилось, грустное отражение потери страной своего имиджа. Как же Америка может вернуть международную законность? Это, возможно, одна из важнейших задач для сегодняшнего мира, поскольку Америка сохраняет уникальную власть, которую необходимо использовать - и воспринимать - как силу добра, если глобальной стабильности суждено восторжествовать.

Спустя почти два десятилетия после развала советской империи на первый план выходит преобладающее чувство упущенных возможностей. У Соединенных Штатов в конце Холодной Войны была уникальная возможность использовать свое великодушное и просвещенное превосходство для того, чтобы установить более эффективный международный порядок. Но по ряду политических и личных причин Америка упустила время в течение двух президентских сроков Билла Клинтона.

Действительно, в течение этого неминуемо короткого и хрупкого 'униполярного момента' Клинтону, вероятно, подсказывала интуиция, какими должны быть новые обязанности Америки, но он не справился. Поражение Демократов на промежуточных выборах в 1994 году, а затем дело Моники Левински, помешало эффективности одного из самых энергичных и одаренных президентов Америки.

Эта неудача выразила неспособность заставить палестинцев и израильтян подписать мирное соглашение в 2000 году. В отличие от этого Джордж В. Буш не терял времени. Он сделал еще хуже: он просто сделал неправильный поворот - и он сделал его перед 9/11, травмирующим событием, которое укрепило, но не создало, манихейское представление Америки о себе и своей роли в мире.

Три недавних примера объясняют, что пошло не так с Америкой, ее потерю уникального статуса и ее возрастающий имидж фанатичной и безнравственной, если не дестабилизирующей, силы в мире.

Рассмотрите сначала недавнее ядерное соглашение между США и Индией. В строго правовом смысле в нем нет ничего неправильного, так как Индия никогда не подписывала Договор о Нераспространении Ядерного Оружия. Но в психологическом и политическом смысле подписанная сделка может быть воспринята только как узаконивание ядерных амбиций Ирана, не говоря уже о Северной Корее. Это было окончательным доказательством того, что администрация Буша не верит во всеобщие нормы. К "хорошей" стране будут относится с чрезвычайной снисходительностью, а к "плохой" стране нет.

Гуантанамо, Абу Грэйб и самые последние скандалы, связанные с военными преступлениями, нанесли гораздо больший ущерб положению Америки. Режимы, которые систематически нарушают права человека, быстро воспользовались каждым эпизодом проступков США. При их собственном положении с правами человека под вопросом, Соединенные Штаты, которые были учителем демократии послевоенного мира, находятся в гораздо более слабом положении, чтобы давать уроки и устанавливать стандарты.

При этом не кончается там и внешнее лицемерие. В то время, когда "демократия" и "демократизация" стали лозунгами внешней политики США, нормализация дипломатических отношений с Ливией Гаддафи, не говоря уже о снисходительности к Египту и Саудовской Аравии едва ли повышает доверие Америке.

В глобальном смысле контраст между тем, что говорит Америка и что она делает, стал вопиющим. В феврале 2005 года в своей главной речи в Париже во время своего первого визита за границу в должности Госсекретаря Кондолиза Райс сформулировала амбиции Америки в мире. По существу, она сказала следующее: 'Роль мира состоит в том, чтобы улучшить мир. У Америки, как самой могущественной и нравственной страны в мире, есть уникальное обязательство, которая она должна выполнить'.

Восемнадцать месяцев спустя результаты далеко не соответствуют цели. Напротив, провалы в политике Соединенных Штатов еще больше способствовали уменьшению законности власти Америки. Несмотря на недавнюю смерть Заркауи в Ираке, ситуация там, а также в Афганистане, не оправдывает продолжающийся оптимизм администрации Буша.

По мере того, как уменьшается законность Америки, новые актеры появляются на мировой арене - или возвращаются на 'бис'. В настоящее время Россию и Китай объединяют не только сделки в области энергетики, но и убеждение обеих стран в том, что их время пришло, и что внешнему миру они нужны больше, чем им нужен внешний мир, особенно США.

В стратегическом смысле ослабевающее влияние парализованной Европы - тоже очень плохие новости для Америки. Соединенным Штатам сейчас как никогда нужны союзники, поскольку мир возвращается к своему довоенному мультиполярному состоянию. Конечно, учитывая реальное военное превосходство Америки, я бы назвал это 'асимметричной мультиполярностью'. Но США больше не являются страной, которой стремятся подражать другие или которой они отводят глобальную руководящую роль.

Еще слишком рано отвергать Америку и провозглашать конец имперского периода. Америка сохраняет уникальные качества - особенно свою способность приходить в себя. Следующий президент Соединенных Штатов должен быть в состоянии извлечь выгоду из фундаментального оптимизма, прагматизма и активности американцев. Но ему или ей предстоит тяжелая борьба, чтобы доказать миру, что Америка может быть силой добра, демократическим маяком, который заботится о планете и живет согласно нормам, которые он устанавливает для других.

Доминик Муази - основатель и главный консультант Французского Института Международных Отношений (Ifri), в настоящее время работает профессором в Колледже Европы (Натолин, Варшава).

_________________________________________________________

Почему для Америки все кончено ("The Independent", Великобритания)

Метаморфоза в Белом доме ("Los Angeles Times", США)

Белый Дом без фильтра ("The New York Times", США)

Америка идет курсом 'Титаника' ("The International Herald Tribune", США)

Закат американского могущества ("La Vanguardia", Испания)

Збигнев Бжезинский: Америка терпит катастрофу ("Los Angeles Times", США)

Век США завершился ("China Daily", Китай)

Америка вне игры ("Stratfor", США)